Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Бережливая технология подготовки преподавателей внутрифирменного обучения

Стр: 32-39

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-32-39

Аннотация: В статье рассматривается проблема проектирования бережливой технологии подготовки преподавателей для сферы внутрифирменного обучения. Актуальность этой проблемы в условиях рыночной экономики и конкурентной среды обусловлена потребностями предприятий постоянно обучать свой персонал с целью своевременного и качественного выполнения государственных заказов, оптимизации производственных процессов, освоения новой техники и оборудования. Кроме того, сложившаяся ситуация с нехваткой кадров заставляет предприятия искать новые эффективные способы обучения или переучивания персонала, в том числе по смежным профессиям или процессам. Для оценки текущего состояния и совершенствования процесса подготовки внутрифирменных преподавателей, а также их организационно- методического сопровождения предлагается инструмент бережливого производства – картирование.
Он позволяет устранить потери и проблемы процесса подготовки за счет четкой последовательности и регламента его процедур, оптимального использования существующих на предприятии технических и человеческих ресурсов. Спроектированная на основе картирования авторская технология является бережливой, поскольку позволяет в сжатые сроки организовать малозатратный процесс подготовки преподавателей внутрифирменного обучения, учитывающий их индивидуальные особенности, а также образовательные запросы предприятия, ориентирующегося на федеральную и региональную политику повышения производительности.

Форсайт в преподавании гуманитарных дисциплин в техническом вузе

Стр: 33-38

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-33-38

Аннотация: В статье раскрываются концептуальные, методологические и методические основы форсайта как образовательной технологии. Определены цель, задачи и принципы реализации гуманитарного форсайта в образовательном процессе технического вуза; разработан алгоритм, включающий пре-форсайт, форсайт-сессию и рефлексию. Представлены результаты апробации данной технологии на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана в рамках преподавания культурологии будущим инженерам. В качестве метода проведения форсайт-сессии избран метод сценариев, предполагающий разработку, репрезентацию и оценку полярных – оптимистичного и пессимистичного – вариантов будущего техногенной культуры. Обосновано значение форсайта как образовательной технологии, способствующей формированию мышления, направленного на будущее, культуры участия, созидательной ориентации и этоса будущих инженеров. Кроме того, определены риски, возникающие в процессе апробации гуманитарного форсайта в образовательном процессе технического вуза.

Применение цифровых технологий в обучении: смена парадигмы образования

Стр: 35-42

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-35-42

Аннотация: С развитием информационных технологий и растущим интересом к искусственному интеллекту (ИИ) встает вопрос о его применении в образовании. В условиях новой цифровой цивилизации необходимо научиться управлять информационным хаосом и извлекать из взаимодействия с искусственным интеллектом только пользу. Современной основой образовательной коммуникации становится информационно-цифровая грамотность, что кардинально изменяет качество и содержание обучения на всех уровнях образования. В условиях глобальной цифровизации мира происходит изменение научной парадигмы в целом, в частности изменяется парадигма образования. В статье рассматриваются перспективы возникновения фундаментально новой системы образовательных отношений в контексте использования ИИ и машинного обучения. Адаптивные системы обучения на базе ИИ предлагают новые возможности для обогащения учебной среды и повышения эффективности преподавания. В статье обоснованы общие подходы к обучению при поддержке ИИ, что будет способствовать гибкой адаптации к потребностям производства и рынка труда, позволяя обеспечить регулярный анализ результатов непрерывного обучения.
Автоматическая ежедневная актуализация сильных и слабых сторон результатов обучения, возможное сотрудничество, а также принятие коллективных решений позволят пролонгировать образовательную траекторию развития обучающихся с использованием средств ИИ.

Особенности защиты курсантов образовательных организаций МВД России от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации

Стр: 40-45

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-40-45

Аннотация: В статье рассмотрены проблемы формирования чувства патриотизма у обучающихся образовательных организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации. Показана особая роль патриотического воспитания и духовно-нравственных ценностей у курсантов-полицейских в защите от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации. Выделены наиболее важные особенности защиты курсантов от негативного информационного воздействия, к которым относятся коллективность данного процесса, интегрированность в образовательный процесс, субъектность и индивидуальность воспитательного процесса, инновационность, интенсивность информационного антивоздействия, наличие обратной связи с обучающимися. Отмечается, что информационная культура является одним из эффективных и надежных способов защиты обучающихся от негативного информационно-психологического воздействия средств массовой информации. Новизна работы заключается в актуализации проблемы за- щиты молодого поколения от негативного информационно-психологического воздействия СМИ и выявлении ее особенностей. Практическую значимость представляют рекомендации автора по совершенствованию процесса защиты молодого поколения от негативного информационно-психологического воздействия.

Актуальные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов

Стр: 41-47

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-41-47

Аннотация: В статье анализируются современные проблемы теории и практики патриотического воспитания студентов вузов. Раскрывается взаимосвязь научного осмысления патриотического воспитания студентов вузов с требованиями нормативных правовых документов, практикой его организации в вузах. Актуализируются вопросы развития исторического сознания, формирования общероссийской гражданской идентичности, военно-патриотического воспитания студентов вузов. Обосновывается развитие личностного патриотизма студентов в вузах в рамках универсальной компетенции «системное и критическое мышление». Обосновываются такие пути повышения эффективности патриотического воспитания студентов вузов, как качественное обновление содержания и методики преподавания учебных дисциплин в вузах, особенно гуманитарных и социально- экономических дисциплин, в плоскости патриотически ориентированного образования; развитие в учебной и внеучебной работе со студентами их личностной патриотически ориентированной активности в социально значимых делах; др. Выдвигается тезис о необходимости проблемной дифференциации научного знания по научно-педагогическим вопросам патриотического воспитания обучающихся в системе высшего образования.