Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-23-26
Ключевые слова: атлетическая гимнастика, упражнение, тренировка, перегрузка, информационный поток, пассивный образ жизни, хроническая усталость.
Аннотация: В статье обосновывается роль и значение атлетической гимнастки как средства когнитивно-эмоциональной разрядки человека в условиях увеличивающихся информационных потоков и перенасыщения информацией. Представлена технология, состоящая из комплекса этапов и тренировочных упражнений, обеспечивающих всестороннее укрепление организма и психологическое благополучие человека.
Влияние педагогических условий на процесс формирования стратегической компетенции студентов неязыкового вуза
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-23-28
Ключевые слова: стратегическая компетенция, педагогические условия, коммуникативная деятельность, педагогическая модель, образовательная среда, организационно-педагогические условия, психолого-педагогические условия, дидактические условия.
Аннотация:
Стратегическая компетенция и ее роль в формировании готовности обучающихся к иноязычной коммуникативной деятельности является одним из наиболее значимых условий эффективной иноязычной подготовки студентов неязыкового вуза к успешной межкультурной коммуникации. Для эффективного межличностного и межкультурного общения, готовность к которому формируется в процессе высшего образования, современный специалист должен обладать не только суммой лингвистических, страноведческих и этикетных знаний об изучаемом языке, но и быть в состоянии выбрать правильную линию речевого поведения и избежать ряда проблем, затрудняющих эффективное взаимодействие партнеров по коммуникации. Однако чтобы подобная коммуникативная деятельность стала возможной, стратегическая компетенция должна приобрести для студента и выпускника неязыкового вуза функциональный характер. Таким образом, цель данной статьи – рассмотреть педагогические условия как один из компонентов педагогической модели формирования стратегической компетенции. Основные задачи данной работы: проанализировать понятие «педагогические условия», а также рассмотреть их классификации;
выделить и описать педагогические условия, оказывающие положительное влияние на процесс формирования стратегической компетенции; раскрыть специфику педагогических условий применительно к процессу формирования стратегической компетенции на занятиях по иностранному языку в неязыковом вузе. Решение поставленных в работе задач осуществлялось на основе применения общенаучных методов, таких как анализ и синтез, а также описание и моделирование. Результатом проведенного исследования является выделение комплекса педагогических условий, способствующих формированию стратегической компетенции у студентов неязыкового профиля.
Мобильные электронные устройства как объективные предпосылки нового этапа развития дидактики в 2010–2020 годах
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-26-32
Ключевые слова: дидактика, мобильное устройство, средство обучение, педагогический потенциал, информация.
Аннотация: В статье рассматриваются возможности электронных цифровых устройств как средств обучения. Оценивается педагогический и методический потенциал портативных устройств в образовательном пространстве. Приводится анализ основных работ последнего времени, посвящённых роли мобильных компьютерных устройств в жизни человека и в образовательном процессе. Приводятся данные опроса студентов на предмет эффективности и пользы мобильных устройств в образовательном пространстве. Делается вывод о возможности переноса эффективности мобильной техники из повседневной жизни в образовательное пространство и объективных признаков новой парадигмы в дидактике и методике, где ключевым является вопрос о направлении потенциала мобильной электронной техники в нужное русло при решении образовательных задач.
Роль учителя в обеспечении информационной безопасности современных школьников
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-27-32
Ключевые слова: информационная безопасность, образовательная среда, учителя, ученики, обучение.
Аннотация: В статье рассматриваются актуальные проблемы и вопросы по тематике формирования информационной безопасности образовательной среды в общеобразовательной школе. Изучены особенности участия учителя в формировании информационной безопасности образовательной среды учеников различных возрастных категорий.
Влияние образа Я на конфликтность личности
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-27-32
Ключевые слова: младший школьный возраст, образ Я, самооценка, конфликтность в младшем школьном возрасте, влияние самооценки на конфликтность в младшем школьном возрасте.
Аннотация: В статье рассматривается влияние образа Я младших школьников на конфликтность. В этом возрасте образ Я выполняет поведенческую функцию, которая проявляется в успехах, которых школьник добивается в учебе. Цель: рассмотрение особенностей влияния образа Я на конфликтность в младшем школьном возрасте; изучение влияния самооценки на конфликтность младших школьников. Методологической основой исследования явились идеи Л.С. Выготского, Л.И. Божович, П.Я. Гальперина о формировании личности младшего школьника, его образа Я. Гипотеза: самооценка в младшем школьном возрасте влияет на конфликтность школьника. Показано, что чем выше самооценка младших школьников, тем выше уровень их конфликтности.