Журналы

Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Все рубрики

Методика синтеза ультраоператора анализа состояния сложных объектов в нештатных ситуациях

Стр: 49-55

Выпуск: 2018-1 (22)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-49-55

Аннотация: В статье на основе информационного подхода предложена методика синтеза ультраоператора анализа состояния сложных объектов в условиях информационной избыточности с применением положений математической информатики с целью решения проблемы обработки больших объемов данных в нештатных ситуациях.

Иноязычная информационная компетенция в образовательном пространстве цифрового века: структурно-содержательный и методический анализ

Стр: 49-59

Выпуск: 2018-2 (23)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-49-59

Аннотация: В статье актуализируются вопросы изучения информационной компетенции как с педагогической, так и с социальной точки зрения. Приводится структурно-содержательный анализ понятия «информационная компетенция» и рассматривается специфика её иноязычной парадигмы. Рассматриваются конкретные методические примеры повышения эффективности формирования иноязычной информационной компетенции.

Электронное обучение: Обзор и анализ концепций

Стр: 49-55

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-49-55

Аннотация: Терминология электронного обучения в России регламентируется рядом нормативных документов Ростехрегулирования 2006–2009 годов и законом об образовании в Российской Федерации. Эти нормативные документы вводят и кратко определяют понятия: электронное обучение (ЭО), образовательный контент, электронный образовательный ресурс (ЭОР), электронный учебный материал (ЭУМ), дистанционные образовательные технологии (ДОТ) и другие. Однако лаконичность и формальность нормативных документов не дает целостного и широкого представления об особенностях сформулированных понятий, их современном наполнении, формах и средствах реализации. Данная статья посвящена обзору, систематизации и содержательному анализу разнородных понятий и терминов, связанных с электронным обучением. Это особенно актуально в условиях массового применения информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Статья сводит в единое понятие из различных нормативных документов, раскрывает их содержание и особенности, показывает взаимосвязь понятий и терминов. Рассматривается опыт применения и требования к системам электронного обучения, их достоинства и недостатки. При создании электронной образовательной среды используются электронные образовательные ресурсы разных видов и категорий сложности. В статье дается классификация и краткая характеристика используемых в обучении сервисных программных средств общего назначения, электронных учебников, программных средств контроля уровня знаний обучающихся, электронных тренажеров, программных средств математического и имитационного моделирования, программных средств виртуальных лабораторий, информационно-поисковых справочных систем, автоматизированных обучающих систем, экспертных и интеллектуальных обучающих систем. Внимание акцентировано на специфических особенностях этих образовательных ресурсов.

Методы оценки энергопотребления при проектировании КМОП-микросхем

Стр: 50-59

Выпуск: 2018-4 (25)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-50-59

Аннотация: Проектированию схем с малым энергопотреблением придается все большее значение в связи с тем, что чрезмерное рассеивание энергии цифровыми устройствами становится препятствием для дальнейшего повышения уровня интеграции и сложности сверхбольших интегральных схем (СБИС), а также в связи с расширением рынка портативных устройств с автономным питанием. Уровень энергопотребления зависит от многих электрических и топологических параметров схемы, и его снижение может обеспечиваться на разных уровнях проектирования. В связи с этим одной из важнейших задач является разработка методов и средств оценки энергопотребления не только готовых схем на уровне транзисторов, но вычисления прогнозных оценок в процессе их проектирования. В работе рассматривается проблема оценки энергопотребления микросхем, выполненных на основе КМОП-технологии. Под оценкой энергопотребления понимается оценка среднего значения энергии, рассеиваемой схемой. Приводится аналитический обзор известных методов оценки среднего энергопотребления статических КМОП-схем в штатном режиме их функционирования, применяемых на разных этапах проектирования.

Решение проблемы контроля параметров железнодорожного пути на основе использования инерциальных технологий

Стр: 56-64

Выпуск: 2018-1 (22)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-56-64

Аннотация: В статье представлена впервые построенная стохастическая модель движения гиростабилизированной платформы, позволяющая решить проблему контроля параметров железнодорожного пути на основе использования высокоточной инерциальной навигационной системы.