Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-55-60
Ключевые слова: Права налогоплательщика, Обжалование актов налоговых органов, Налоговые споры, Необоснованная налоговая выгода, Баланс публичных и частных интересов.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению одного из прав налогоплательщика – права на обжалование актов налоговых органов о привлечении к ответственности. Права налогоплательщиков установлены Налоговым кодексом РФ. Право на обжалование актов налоговых органов дает возможность налогоплательщику защитить свои права от неправомерных притязаний государства. Несмотря на то, что не всегда позиция налогоплательщика является бесспорной, в налоговом праве действует презумпция добросовестности налогоплательщика, то есть налогоплательщик считается прав, пока не будет доказано обратное. Законодательством установлен двухступенчатый порядок обжалования: сначала в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд. Как правило, вышестоящий налоговый орган поддерживает решение нижестоящего налогового органа, поэтому налогоплательщикам приходится отстаивать свои права в суде. При рассмотрении дел в судах задача судов состоит как в правильном применении законодательства, так и установлении баланса публичных и частных интересов. В некоторых случаях налоговые органы расширительно трактуют положения законодательства, поэтому налогоплательщики должны использовать все возможности для своей защиты.
Проблемы правового регулирования банковского кредитования физических лиц в сфере взаимодействия банков и бюро кредитных историй
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-63-67
Ключевые слова: Кредит, Банк, Кредитор, Заемщик, Кредитная история, Бюро кредитных историй.
Аннотация: В статье рассматриваются особенности взаимодействия банков и бюро кредитных историй. Анализируется существующая правовая база в данной сфере деятельности, рассматриваются деятельность банков по оценке кредитоспособности потенциального заемщика.
Защита прав и интересов детей в информационной сфере требует внимания
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-57-65
Ключевые слова: Несовершеннолетние, Информационная безопасность, Совершенствование законодательства, Информационные угрозы, Риски, Противодействие.
Аннотация: Современный период развития общества характеризуется постоянным стремительным совершенствованием информационных технологий и формированием нового цифрового пространства. К сожалению, реальные цифровые парадигмы информационных отношений, порождают совершенно новые, ранее не известные юридической науке, риски для информационной безопасности несовершеннолетних. В статье анализируется возможность создания условий безопасной информационной среды для позитивной социализации и индивидуализации, оптимального социального, личностного, познавательного и физического развития, сохранения психического и психологического здоровья и благополучия, а также формирования позитивного мировосприятия ребенка, а также реализация мероприятий, направленных на профилактику рисков и угроз для детей, связанных с использованием современных информационных технологий. В ходе исследования выявлены, основные направления совершенствования государственной информационной в области обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних, а так же организации обязательной работы с родителями (законными представителями) детей и педагогическими работниками с целью противодействия опасным посягательствам на права и интересы детей в информационной сфере и обоснование основных принципов данной работы.
Процессуальные гарантии прав несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых на общение со своими законными представителями
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-74-77
Ключевые слова: Несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, Задержание, Заключение под стражу, Законные представители.
Аннотация: В статье обосновывается необходимость дополнения российского уголовно-процессуального закона гарантиями прав несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых и их законных представителей на общение друг с другом. Отражено наличие у законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого ряда прав на выполнение тех действий, успешное выполнение которых для самого несовершеннолетнего лица было бы затруднительным, а в каких-то случаях и невозможным. Приведен пример, что в УПК Республики Молдова закреплено право как законного представителя пострадавшего, потерпевшего, гражданского истца, так и законного представителя подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, допущенного в этом качестве к участию в уголовном судопроизводстве, беспрепятственно и в конфиденциальных условиях общаться с представляемым им лицом без ограничения количества и продолжительности бесед. Предложено, что законным представителям должна быть гарантирована возможность защищать права и интересы представляемых лиц – несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, и для обеспечения такой возможности необходимо предоставить законным представителям такие же права на свидание с несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, какие имеет защитник.
Гражданско-правовая природа понятия «убытки»
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-61-63
Ключевые слова: Возмещение убытков, Имущественные потери, Материальный ущерб, Реальный ущерб, Упущенная выгода.
Аннотация: В статье на основе анализа действующих нормативно-правовых актов, референтной судебной практики, а также научных источников, рассматривается понятие «убытки», являющееся одним из важнейших звеньев цивилистического понятийно-категориального аппарата. В работе автором акцентируется внимание на дискуссионность исследуемого понятия, отмечается, что от верного уяснения дефинитивной смысловой нагрузки «убытков» в теории цивилистики, во многом зависит и успех правоприменительной деятельности. Опираясь на фактические данные, формулируется вывод, что убытки являются универсальной мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой как в договорных, так и во внедоговорных обязательствах.