Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-74-78
Ключевые слова: Цифровизация, Судебная защита прав, Доступность технологий, Влияние цифровизации, Цифровое государство, Цифровой код, Права человека, Цифровое поле.
Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы применения новых информационных технологий с целью достижения гласности, доступности правосудия, связанные с цифровизацией судебной деятельности. Возможность внедрения искусственного интеллекта в судебную систему Российской Федерации. Проблемы и задачи распространения сети интернет в каждом субъекте РФ. Также рассматривается вопрос о полной замене юристов заранее запрограммированными машинами. Постановка приговора, основанная исключительно на статистике без учета норм морали. Актуальность статьи нельзя переоценить ввиду того, что скорость внедрения искусственного интеллекта значительно превышает скорость развития правового поля. Все изложенные выводы в статье основаны на международном опыте других стран, чей успех в развитии и внедрении цифровых технологий, очевиден. Основная проблема, которая рассматривается в рамках данной статьи это большие масштабы и территории, а также недостаточная компьютерная грамотность граждан. С точки зрения права, основным вопрос является отсутствие закона, который должен регулировать правоотношения в рамках сети интернет.
Особенности использования видеоконференц-связи в условиях следственного изолятора
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-83-87
Ключевые слова: Подозреваемый, Обвиняемый, Осужденный, Видеоконференц-связь, Преступление, Суд, Уголовный процесс, Следственный изолятор.
Аннотация: Статья посвящена вопросу проведения видеоконференц-связи с лицами, которым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и находящимся в следственном изоляторе, на основе исследования деятельности данных учреждений в г. Москве и Московской области. Целью настоящего исследования является разработка мер, направленных на оптимизацию уголовного процесса в отношении лиц, содержащихся под стражей.
Совершенствование деятельности патрульно-постовой службы полиции
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-68-72
Ключевые слова: МВД России, Полиция, Сотрудники полиции, Направления деятельности, Охрана общественного порядка, Обеспечение безопасности граждан, Патрульно-постовая служба полиции, Денежное довольствие.
Аннотация: В настоящее время перед системой МВД России стоит глобальная задача – повысить качество работы по всем направлениям, которые находятся в компетенции Министерства, оптимизировать качественно-количественный состав полиции, внедрить в ее практическую деятельность современные технические и информационные средства. Разработать универсальные критерии эффективности работы полиции в целом и сотрудников патрульно-постовой службы в частности достаточно сложно, поскольку их деятельность носит весьма разносторонний характер. Деятельность подразделений патрульно-постовой службы полиции строится в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества, использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем. Проанализировав правовые нормы в части организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции и Приказы МВД России о денежном довольствии сотрудника полиции, автор статьи пришел к выводу о необходимости внесения дополнений в нормативные правовые акты, которые должны положительно повлиять на эффективность работы сотрудников патрульно-постовой службы полиции.
Принцип неприкосновенности жилища в уголовном судопроизводстве: правовые основы, содержание, гарантии
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-80-83
Ключевые слова: Жилище, Неприкосновенность жилища, Принцип уголовного судопроизводства, Ограничение прав граждан, Следственные действия, Проводимые в жилище.
Аннотация: В статье проанализированы нормы Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие право граждан на неприкосновенность жилища. Автором раскрыты основные гарантии, обеспечивающие защиту жилища от неправомерного проникновения в него сотрудниками правоохранительных органов.
Квалификация преступлений: понятие, значение, проблемы
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-79-84
Ключевые слова: Право, Закон, Квалификация преступлений, Современное общество, Наркотические средства, Психотропные вещества.
Аннотация: В статьей рассмотрены особенности квалификации преступлений на примере квалификации преступлений, связанных с наркотическими средствами и психотропными веществами. Отражено, что правильная правовая оценка совершенного деяния предполагает наличие у правоприменителя глубоких познаний в сфере теории квалификации преступлений, ее места и роли в уголовном праве, а также общих, частных и единичных правил квалификации преступления. Соответствующие правила определяются согласно Уголовному Кодексу РФ, разъяснениям по вопросам применения законодательства, формулируемым Пленумом Верховного Суда РФ в соответствующих постановлениях, а также доктрине уголовного права и судебной практике. Проанализирована проблематика квалификации преступлений в условиях динамичного развития общественных отношений, охраняемых уголовным правом. Сформулирован вывод о необходимости учета всех объективных и субъективных признаков при квалификации преступлений, предусмотренных статьей 228 УК РФ, о внесении соответствующих изменений уголовного законодательства, которые приобретают как теоретическую, так и практическую значимость.