Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"

Конституционное и муниципальное правоГражданское, предпринимательское и договорное правоУголовное право и криминалистикаПравовые аспекты классификации и стандартизацииТрибуна молодого ученогоТаможенное и финансовое правоВопросы теории и истории праваСодержание, проблемы и тенденции развития публичного праваАктуальные вопросы частного праваАктуальные аспекты уголовного права, уголовного процесса и криминалистикиСудопроизводство. Прокурорская и правозащитная деятельностьВсе рубрики

Все рубрики

Исторические аспекты развития миграционного законодательства россии досоветского периода

Стр: 73-77

Выпуск: 2019-2 (20)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-73-77

Аннотация: В современном обществе миграционные процессы стали довольно распространенным и значительным феноменом. Миграция как явление, исторически свойственное людям, также приобретает новые формы и характер. Институт миграции носит комплексный характер и рассматривается в исторических, демографических, социальных и иных аспектах. Учитывая значение миграционного законодательства в реализации государственной миграционной политики Российской Федерации, проблемы регулирования миграционных отношений всегда находятся в центре внимания государства. Это обстоятельство выдвигает среди прочих задач и необходимость историко-правового анализа процессов становления и развития миграционного законодательства на различных исторических этапах. В статье подтверждается важность исследований миграции для современного общества, рассматриваются основные аспекты становления и развития миграционного законодательства России досоветского периода. Указаны факторы, влияющие на формирование миграционного законодательства России до октября 1917 года. Краткая характеристика каждого из этапов становления миграционного законодательства России проиллюстрирована наиболее значимыми законодательными актами. Определена взаимозависимость миграционных процессов и историко-политических событий. Использование исторического метода позволило выделить этапы становления миграционного законодательства России досоветского периода, проследить тенденции его развития и совершенствования до 1917 года.

О конституционном «равенстве» защиты всех форм собственности в российском уголовном законодательстве

Стр: 84-88

Выпуск: 2019-1 (19)

DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-84-88

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы несоответствия уголовно-правовых норм об ответственности за мошенничество конституционной декларации равенства защиты всех форм собственности и принципу равенства граждан перед законом. Автор исследует санкции уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за различные виды мошенничества, и указывает на отсутствие их адекватности общественной опасности преступлений данного вида. Ставится вопрос о справедливости установления различных размеров значительного, крупного и особо крупного ущерба для «обычного» мошенничества и мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Используя систематический метод исследования, этимологию некоторых понятий, автор обращает внимание на неравенство защиты собственности юридических лиц – банков и юридических лиц – кредитных организаций с государственной охраной собственности других потерпевших. Констатируется нарушение принципа равенства граждан перед законом и равенства защиты всех форм собственности при мошенничестве в отношении застрахованного гражданина представителем организации-страхователя. Делается вывод о необходимости дальнейшего совершенствования уголовного законодательства и правоприменительной практики по делам о мошенничестве.

Луганская и донецкая народные республики, также как и приднестровье имеют все международно-правовые основания для их дипломатического признания

Стр: 7-15

Выпуск: 2018-4 (18)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-4-7-15

Аннотация: В статье рассматриваются современные подходы к дипломатическому признанию новых государств, аргументируется вывод, что Донецкая и Луганская Народные Республики, Приднестровье имеют необходимые международно-правовые основания для их дипломатического признания: постоянное население, определенную территорию, правительство, способность вступать в сношения с другими государствами. Приводятся примеры сложностей с дипломатическим признанием из истории международных отношений.

Феномен конституционализма в современной отечественной юридической литературе

Стр: 7-10

Выпуск: 2018-3 (17)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-3-7-10

Аннотация: В статье рассматриваются различные трактовки понятия «конституционализм», существующие в современной отечественной юридической литературе. Особое внимание уделено философско-правовому определению феномена конституционализма, а также вопросу о классификации конституционализма с точки зрения его применения на практике.

Нормативно-правовое регулирование процессов классификации и оценки оригинальности ретро-транспорта

Стр: 5-27

Выпуск: 2018-2.1 (16)

DOI: 10.21777/2587-9472-2018-2-5-27

Аннотация: В статье рассматривается законодательство Российской Федерации и нормативно-правовые акты Евразийской экономической комиссии в области эксплуатации транспортных средств, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет; проводится анализ зарубежного опыта по определению оригинальности транспортных средств. Выявляются недостатки существующей системы нормативно-правового регулирования и зарубежных подходов к классификации и оценке ретро-транспорта. Представляется собственная система классификации и определения оригинальности транспортных средств, с даты выпуска которых прошло 30 и более лет.