Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки"
Все рубрики
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-68-72
Ключевые слова: Правосубъектность несовершеннолетнего, Правовой статус несовершеннолетнего, Ювенальное право, Права ребёнка.
Аннотация: В статье рассматривается правовой статус несовершеннолетнего ребёнка, зафиксированный в Конституции Российской Федерации. Показана роль Конституции Российской Федерации как важнейшей составляющей в системе права России. Отмечены положительные подходы, которые сложились в нашей стране в деле защиты и реализации прав и интересов ребёнка. Дана характеристика понятия «правосубъектность несовершеннолетнего». Рассмотрены структурные элементы правосубъектности несовершеннолетнего – правоспособность и дееспособность. Отмечены различные точки зрения, существующие в российской правовой науке, на понятия «правовой субъект», «субъект права». Представлена позиция ряда российских правоведов по вопросам соотношения понятий «правовой статус» и «субъект права». Сделана попытка анализа этих категорий, показана специфика их реализации в законодательстве России.
Предоставление электронного доступа к информации, защищенной авторским правом, через специализированные мобильные приложения в информационно-телекоммуникационной сети «интернет»
Выпуск: 2019-4 (22)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-4-66-73
Ключевые слова: Охранный документ, Интерактивное автономное приложение, Страховой номер индивидуального лицевого счета.
Аннотация: В данной статье автор хотел отразить юридическую реальность, которая сформировалась в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее по тексту – Интернет). Основными целями написания данной статьи являются отражение юридического сопровождения в рамках действующего законодательства на территории Российской Федерации, а также научного анализа на примере юридического взаимодействия между субъектами права и объектами авторских прав в Интернете. Актуальность данной статьи выражена в определении юридических принципов защиты авторских прав, определении методов защиты авторских прав в современном глобальном информационном пространстве. Методом исследования при написании статьи послужило правоприменение и общий анализ юридической актуалности взаимодействия субъектов права при использовании информационного контента, размещенного для общего доступа в Интернете. Результатом исследования на конкретном примере в основной части текста данной статьи будет являться точное применение действующих законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации при формировании алгоритмов и практических действий реализации объектов авторских прав в Интернете. Авторское право в объективном смысле – это институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием результатов творческой деятельности людей разных областях. Объектами авторского права, как правило, выступают: произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Актуальные проблемы квалификации преступлений, ставящих в опасность жизнь и здоровье человека
Выпуск: 2019-3 (21)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-3-78-82
Ключевые слова: Преступление, Уголовное законодательство, Жизнь, Проблема, Здоровье, Отграничение, Человек, Квалификация.
Аннотация: Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека, являются общественно опасными деяниями, которые создают или не устраняют реальную опасность причинения вреда жизни или здоровью другого человека. Преступления, ставящие в опасность жизнь или здоровье, – это посягающие на безопасность указанных физических благ личности общественно опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена ст. 116, 119, 120, ч. 1 ст. 122, ч. 1 и 2 ст. 123, ст. 125 УК РФ. Несмотря на то, что теоретические аспекты уголовной ответственности против жизни и здоровья считаются одними из наиболее развитых преступлений в науке уголовного права, ставящими в опасность жизнь и здоровье, им уделялось очень мало внимания. Отсутствие единой точки зрения относительно определения и видов преступлений, которые угрожают жизни и здоровью человека, приводит к трудностям в квалификации этих преступлений и отграничении их от других связанных элементов.
Вина публично-правового образования как условие наступления гражданско-правовой ответственности
Выпуск: 2019-2 (20)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-2-64-67
Ключевые слова: Вина, Гражданско-правовая ответственность, Публично-правовые образования, Договорная и деликтная ответственность, Публичное право, условия наступления ответственности.
Аннотация: Данная статья посвящена вопросу вины публично-правовых образований как условию наступления гражданско-правовой ответственности и особенностям возмещения нанесенного публично-правовым образованием ущерба с учетом договорного или деликтного характера вины и ответственности. В статье затронуты вопросы правосубъектности публично-правовых образований в правоотношениях, связанных с возложением ответственности на орган государственной или муниципальной власти как на публично-правовое лицо, сформированное и учрежденное населением, проживающим на соответствующей территориальной единице. Описана степень применимости различных концепций вины субъекта противоправных действий по отношению к субъектам права, представляющим собой коллективные лица в общем, и публично-правовые образования в частности, рассмотрены вопросы, касающиеся разделения вины коллективного и частного лица в процессе осуществления деятельности коллективным лицом, а также вопросы регрессной ответственности в деликтных обязательствах в правоотношениях как в коммерческих организациях, так и в организациях публичной сферы деятельности.
Понятие, природа, сущность и особенности корпоративных правоотношений
Выпуск: 2019-1 (19)
DOI: 10.21777/2587-9472-2019-1-73-79
Ключевые слова: Корпоративные правоотношения, Корпоративные коммерческие и некоммерческие организации, Имущественные и личные неимущественные отношения, Организационные отношения.
Аннотация: В статье рассматриваются основные точки зрения на природу и сущность корпоративных правоотношений, раскрывается их место в системе гражданско-правового регулирования общественных отношений, выявляются особенности и специфика корпоративных правоотношений, приводятся примеры различных групп корпоративных отношений, возникающих в процессе создания, деятельности и прекращения коммерческих и некоммерческих корпоративных организаций. Обращается внимание на то, что норма статьи 65.2. ГК РФ, закрепляющая права и обязанности участников корпорации, не проводит при этом различий между коммерческими и некоммерческими корпоративными организациями. Соответственно, предлагаемые законодателем единые подходы к регулированию отношений, складывающихся в рамках корпораций, не учитывают различий в целях их создания и правовом положении их участников, что неминуемо приводит к противоречиям в правовом регулировании данной сферы отношений. Вместе с тем, делается вывод, что изменения и дополнения гражданского законодательства о юридических лицах, наделившие участников корпоративных организаций правами и обязанностями по отношению к самой корпорации (гл. 9.1 «Решения собраний» ГК РФ), существенно обогатили внутреннее правовое регулирование юридических лиц корпоративного типа.