Рубрики журнала
"Вестник Московского университета
им. С.Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление"
Все рубрики
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-7-18
Ключевые слова: искусственный интеллект, человеческий капитал, цифровая трансформация, рынок человеческого капитала, дихотомия «творчество – труд», поляризация рынка цифровых специалистов, «цифровой прекариат».
Аннотация: В статье предлагается общая характеристика динамических форм искусственного интеллекта (ИИ) как инновационного фактора системной трансформации современной экономики. Высказано предположение о возможном появлении условного четвертого этапа развития ИИ (этап «цифровой когнитивной плазмы»), основанного на суперспособностях нейросетей, во взаимодействии с большими знаниями (big knowledge), в сфере расширенного воспроизводства одновременно системы неявного и явного знания. Анализируются противоречивые последствия влияния искусственного интеллекта на человеческий капитал субъекта экономики в рамках дихотомии «творчество – труд». Обоснован вывод о непрерывном сокращении удельного веса «живой» креативности в системе общих форм инновационных отношений, в пользу «креативности» технологий ИИ. Выявлена современная специфика и охарактеризованы альтернативные последствия цифровой трансформации рынка человеческого капитала в условиях современного этапа отечественного социально-экономического развития. Показаны негативные эффекты влияния ИИ на динамику спроса на отечественный человеческий капитал и формы его предложения, вызванные особенностями развития релевантных региональных, отраслевых, монопольных и международных экономических отношений. Предложен междисциплинарный перечень основных аргументов «за» и «против» использования технологий искусственного интеллекта в современной экономике.
Цифровая трансформация российской системы здравоохранения
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-19-26
Ключевые слова: цифровая трансформация здравоохранения, «цифровая зрелость», телемедицина, цифровой контур здравоохранения, единая государственная информационная система здравоохранения, медицинские информационные системы, цифровые двойники.
Аннотация:
Статья посвящена актуальным вопросам трансформации здравоохранения в современных условиях повсеместного перехода к цифровизации и соответствующего внедрения информационных технологий.
Работа содержит комплексный взгляд, демонстрирующий формирование цифровых систем в сфере здравоохранения с помощью создания национальной цифровой платформы для взаимодействия всех участников здравоохранения. Цифровая трансформация подразумевает изменение характера взаимодействия между тремя основными категориями – медицинскими учреждениями, врачами и пациентами.
Внедрение технологий повышает уровень «цифровой зрелости» отрасли российского здравоохранения, одновременно стимулируя отечественное производство медицинского оборудования и разработчиков программного обеспечения. В статье размещена динамика инвестиций в российское цифровое здравоохранение и приводится анализ государственного финансово-экономического обеспечения цифровой платформы здравоохранения. Структура расходов республиканского бюджета на здравоохранение Евразийского экономического союза позволяет провести сравнительный анализ стран-участниц не только по годам, но и в сравнении друг с другом. В заключении сформирован вывод, свидетельствующий о необходимости дальнейшего процесса закономерного изменения цифровых технологий для включения здравоохранения в современную инновационную среду.
Киберугрозы в банковской сфере и направления их снижения в Российской Федерации
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-27-40
Ключевые слова: кибербезопасность, кибермошенничество, банк, электронные платежи, цифровая валюта, платежные карты, интернет-банкинг, киберугроза, мобильный банкинг, цифровое пространство.
Аннотация: Актуальность темы данного исследования обуславливается тем, что цифровая трансформация банковского бизнеса позволила клиентам по всему миру выйти на новый уровень доступности и удобства, однако за этим изменением последовал ряд новых угроз в области кибербезопасности. Финансовые учреждения должны быть готовы к угрозам, исходящим от злоумышленников, которые постоянно разрабатывают новые стратегии, чтобы воспользоваться недостатками банковских систем. Целью работы является исследование потенциальных киберугроз, существующих в банковской сфере, с целью выработки методов их выявления и противодействия. В статье показана разница в понятиях киберугроза, кибератака, киберпредставление. Изучены виды киберрисков в банковском секторе. Проанализированы значимые примеры кибератак на российские банки. На основе проведенного исследования представлены направления минимизации киберугроз в российском банковском секторе. В работе отмечается, что несмотря на постоянное появление новых и усовершенствование старых методов кибератак, знание видов угроз может значительно снизить их реализацию с помощью правильных средств контроля безопасности, что позволит банковскому сектору выйти на более высокий уровень киберустойчивости.
Актуальные вопросы экономического обоснования создания университетских кампусов в России
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-41-48
Ключевые слова: 1 (52).
Аннотация: В данной статье исследуется современное состояние процессов финансирования, создания и функционального назначения университетских кампусов в России. Авторами представлены данные о наличии и динамике затрат на создание объектов инфраструктуры в новых кампусах, включая объемы финансирования строительства академических и жилых корпусов университетов; научно-исследовательских лабораторий и досуговых центров. В статье определена роль бюджетных инвестиций как наиболее приоритетного источника финансового обеспечения строительства университетских кампусов в России, в результате чего представлены расчеты эффективности вложений денежных средств в образовательную и специализированную инфраструктуру. Использование результатов сравнительного анализа позволило авторам статьи сформулировать вывод о необходимости применения такой формы финансирования проектов создания и функционирования кампусов, как государственно-частное партнерство. На основании исследований структуры затрат, доходов и инвестиций в статье произведено обоснование целесообразности финансовых вложений государства и частных инвесторов в проекты российских студенческих кампусов.
Оценка благонадежности контрагентов как неотъемлемый элемент современной экономической системы
Выпуск: 2025-1 (52)
DOI: 10.21777/2587-554X-2025-1-49-58
Ключевые слова: недобросовестный контрагент, оценка благонадежности, автоматизированная система, отчет о должной осмотрительности, покупатели, цифровые технологии, экономическая безопасность.
Аннотация:
В исследовании рассматриваются теоретические и методологические основы оценки благонадежности контрагентов. В современном мире экономические отношения становятся все более сложными и многообразными. Компании взаимодействуют с большим количеством поставщиков, клиентов и других партнеров. В связи с этим возникает необходимость в оценке благонадежности потенциальных контрагентов с целью минимизации рисков, связанных с совместной деятельностью. Актуальность данной процедуры потенциальных партнеров заключается в обеспечении экономической безопасности бизнеса.
В работе дано авторское определение дефиниции «недобросовестный» контрагент, а также выделены его отличительные признаки. В статье предлагается два авторских алгоритма проведения проверки контрагентов на их благонадежность: самостоятельная и с использованием современных автоматизированных системных продуктов. В качестве примера современного автоматизированного системного продукта автор рассматривает функциональные возможности экосистемы для управления бизнесом Saby Profile в рамках проверки контрагентов. Выводы автора способствуют систематизации подходов для проведения проверки контрагентов на их благонадежность с целью защиты от финансовых рисков.