Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Образовательная среда

Системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений

Стр: 7-14

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-7-14

Аннотация: В статье исследуются системные проблемы формирования HR-бренда высших учебных заведений в контексте современных тенденций на рынке труда и образовательных услуг. Акцентируется внимание на ключевых компонентах HR-бренда высших учебных заведений. Выделены особенности конкурсного отбора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, предложен способ повышения эффективности данной процедуры для участников конкурса. Проведены экспериментальные исследования по оценке представлений студентов об условиях работы профессорско-преподавательского состава и их предпочтений как будущих специалистов в сфере образования на базе филиала ЧОУВО «Московский университет имени С.Ю. Витте» в г. Рязани. По результатам анкетирования определены основные направления по привлечению молодых ученых и специалистов к научно-педагогической деятельности в вузе. Проведен анализ причин профессионального выгорания научно-педагогических работников вузов как одного из факторов, влияющих на формирование HR-бренда вуза. Рассмотрен подход к дифференциации содержания труда преподавателей, способствующий повышению результативности их деятельности. Практическая значимость данного исследования направлена на повышение HR-бренда высших учебных заведений, что будет способствовать созданию их положи- тельного имиджа, привлечению выпускников для работы в вузах, повышению конкурентоспособности в сфере оказания образовательных услуг.

Цифровое поведение обучающихся и молодых людей: социально-психологические аспекты

Стр: 15-20

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-15-20

Аннотация: В статье исследуется проблематика цифрового поведения в среде обучающихся и молодых людей. Обращается внимание на составляющие цифрового поведения, рассматриваются его отличия от поведения в подлинном мире, показывается воздействие цифрового поведения на реальные процессы и отношения.
Исследуется феномен цифровой культуры, прослеживается зависимость цифрового поведения от уровня владения цифровой культурой. Раскрывается содержание понятия «цифровая аддикция», раскрываются ее негативные характеристики, влияющие на развитие когнитивных способностей и выбор поведенческих стратегий – реальных и виртуальных. Анализируются позитивные и негативные последствия цифрового поведения, обусловленные одновременным существованием индивида в реальном и виртуальном мире. Показывается роль кибериллюзий на процесс формирования цифровой зависимости и цифрового поведения, прослеживаются риски экстраполяции виртуальных сущностей в естественную среду, приводящие к глубинным трансформациям сознания и социальных действий молодых людей. Отмечается, что поведение и коммуникации в пространстве интернета и социальных сетей характеризуются своей противоречивостью и непредсказуемостью, что отражается на социальных и психоэмоциональных состояниях и нравственных установках индивидов.

Формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России

Стр: 7-13

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-7-13

Аннотация: В статье рассматриваются особенности воспитания в образовательной организации Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выделены основные характеристики социально-воспитательной среды образовательной организации: ценностные ориентации, взаимодействие субъектов среды, реализация личностных потребностей. Рассмотрены условия, влияющие на формирование социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России: включение обучающихся в учебно-профессиональную деятельность с реализацией воспитательного потенциала учебных дисциплин и предметной среды факультетов; выявление интересов и способностей курсантов, организация творческих видов деятельности, культурно-просветительской и спортивно-массовой работы; информационное обеспечение воспитательной работы. Обосновывается необходимость информационно-просветительской деятельности курсовых руководителей, офицеров подразделений и преподавателей в развитии критического мышления, а также по вопросам противодействия негативному влиянию средств массовой информации на обучающихся. Научная новизна исследования заключается в обосновании необходимости организационно-методического наполнения социально-воспитательной среды образовательной организации МВД России интерактивными формами воспитательной работы, предполагающими межличностное общение, сотрудничество и взаимодействие. Результаты исследования имеют практическую ценность для командного и преподавательского состава образовательной организации МВД России и могут быть применены для повышения качества профессионального воспитания сотрудников полиции.

Анализ результативности проведения хакатонов и идеатонов

Стр: 7-17

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-7-17

Аннотация: В статье анализируется результативность командных конкурсных мероприятий в рамках проектного обучения. Предметом исследования выступают организационно-методические аспекты проведения хакатонов и идеатонов в контексте высшего образования. В основу исследования положен опыт подготовки и реализации таких мероприятий на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Даны определения, рассмотрены виды, форматы организации и проведения конкурсных мероприятий в сфере информационных технологий. Представлены примеры заданий и проектов-победителей. Исследуются факторы, влияющие на качество проведения хакатонов и идеатонов, а также их взаимосвязь с ожидаемыми результатами. Приводятся результаты мониторинга удовлетворенности участников хакатонов и идеатонов на основе опроса и анкетирования. Предлагаются варианты повышения мотивации и привлечения потенциальных участников. Анализируется влияние мероприятий такого рода на формирование и развитие универсальных и профессиональных компетенций студентов.
Рассматривается вопрос включения хакатонов и идеатонов в образовательный процесс вузов.

Сценарии использования цифровых технологий в образовании

Стр: 7-15

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-7-15

Аннотация: Цифровые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь, но в последнее время смещаются акценты их применения. Объектом исследования в представленной статье выступает цифровое образование, предметом – сценарии использования цифровых технологий в его рамках. В статье описаны результаты исследования процесса обучения с использованием цифровых и информационных технологий. Обозначены основные направления их эффективного применения в образовательной сфере, отмечены негативные аспекты быстрого доступа к цифровой информации у обучающихся. Рассмотрен процесс с точки зрения образовательной среды и применения цифровых и информационных технологий. Представлены сценарии использования цифровых технологий в образовательном процессе: очное обучение с использованием цифровых средств и технологий, дистанционное обучение, смешанное обучение. Приведен анализ практического применения сценариев, дана оценка положительного и отрицательного опыта использования цифровых технологий в профессиональной деятельности, в том числе на основе анкетирования учителей Республики Башкортостан.