Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Влияние цифровой трансформации на изменение образовательной системы

Стр: 7-12

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-7-12

Аннотация: В статье рассматриваются особенности влияния информационных технологий на систему образования с опорой на исследования и законодательные акты. Цель проведения исследования – выяснение причин трансформации формы обучения и определение основных тенденций, задающих вектор ее дальнейшего развития. Проводится анализ статистики на основе исследований государственных университетов, отечественных и зарубежных научных работ. Научная и практическая значимость полученных результатов заключается в переосмыслении процесса модернизации системы образования, как необходимого ответа на реальность постиндустриального мира. Выявление проблем цифровизации, позволяющих выделить направления развития образовательной сферы на ближайшее время, определяет практическую полезность исследования. Применение его результатов возможно в области создания и совершенствования новых платформ, систем для дистанционного обучения с учетом существующих сложностей, влияющих на эффективность получаемого образования.

Почему в учебниках логики содержатся логические ошибки?

Стр: 7-14

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-7-14

Аннотация: В статье анализируются двусмысленности в основаниях современной логики, обусловленные тем, что для обоснования правильных модусов категорического силлогизма и интерпретации исчисления предикатов используются соотношения теории множеств, в то время как сама теория множеств определяется в аксиоматическом подходе как теория, сформированная на основе аксиом и правил вывода исчисления предикатов за счет добавления нелогических (собственных) аксиом. Предлагается в основе анализа рассуждений типа полисиллогистики применить элементарные законы алгебры множеств, которые можно обосновать без аксиом. Выполняется анализ рекомендуемых к применению модусов силлогизма с помощью простых и понятных свойств отношения включения множеств. Этот анализ показывает, что в правилах силлогистики, излагаемых в учебниках логики, содержатся логические ошибки двух типов:
1) некоторые модусы силлогизма, которые во многих учебниках считаются правильными, противоречат некоторым допустимым вариантам их интерпретации;
2) существуют правильные рассуждения с двумя посылками, которые в некоторых учебниках оцениваются как неправильные модусы. Отсюда следует, что причиной ошибок в учебниках логики являются некорректности в обосновании логики.

Анализ тенденций потребления цифровой информации в сетевой среде

Стр: 13-26

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-13-26

Аннотация: В статье рассматривается явление чрезмерного потребления цифровой информации, всё чаще констатируемое как в житейском, так и в социальном дискурсе. На фоне очевидного «цифрового насыщения» выдвигается гипотеза о возможном уменьшении интереса к интернету как повседневно-информационной среде в ближайшее время. Для обоснования данной гипотезы в статье проводится анализ причин завоевания интернетом столь широкой аудитории за пределами очевидного технологического контекста. В результате анализа авторы констатируют назревший кризис интернета, суть которого заключается в том, что технологичность, формы и способы информационного обмена значительно ушли вперёд в развитии по сравнению с качеством содержания самой сетевой информации. В работе проводится ряд обоснованных аналогий с телевидением как основной доцифровой информационной средой, которая набрала популярность в XX веке и утратила её на рубеже столетий по схожим причинам. В заключении авторы приходят к выводу, что сокращение массового потребления цифровой информации и снижение популярности цифровых ресурсов может иметь такие позитивные эффекты, как повышение их качества и рационализация информационного поведения пользователей.

Литературно-дипломатический эксплораториум «А.С. Грибоедов» как форма реализации научно-образовательных программ

Стр: 15-20

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-15-20

Аннотация: В статье изучается зарубежный и отечественный опыт создания научно-образовательных эксплораториумов, лабораторий, центров, музейных пространств и комплексов, предназначенных для изучения естественно-научных дисциплин. Доказывается необходимость включения инновационных научных эксплораториумов в образовательную среду для подготовки обучающихся среднего профессионального образования. Делается вывод о растущем интересе к использованию в образовательном процессе интерактивных форматов, реализуемых бизнесом в созданных им музеях-эксплораториумах. На основе анализа работающих в стране музеев-эксплораториумов, популяризирующих научные знания, развивающих дедуктивные способности обучающихся, предлагается создание таких мультимедийных пространств для изучения гуманитарных дисциплин. На примере реализованного Фондом культурного наследия А.С. Грибоедова проекта литературно-дипломатического эксплораториума автор делится опытом трехмодульной программы по развитию творческих литературных талантов, приводит рекомендации для поэтапной реализации подобных проектов. В исследовании анализируются сдерживающие факторы, оказывающие негативное влияние на качество предоставления дополнительных образовательных услуг в системе инновационных исследовательских пространств с обучающими функциями.

Выявление факторов влияния на уровень эмоционального интеллекта обучающихся

Стр: 16-24

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-16-24

Аннотация: Статья посвящена вопросам развития эмоционального интеллекта обучающихся как важной составляющей профессионального образования. Эмоциональная устойчивость, саморегуляция, способность понимать других, эмпатия становятся значимыми не только для личностного роста, выстраивания межличностных отношений, но и для решения профессиональных задач и профессионального саморазвития. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования обучающихся по программам среднего профессионального образования разных образовательных организаций и групп. В качестве диагностического инструментария использована методика Н. Холла на определение уровня эмоционального интеллекта. Также применялся метод сравнительного анализа полученных эмпирических данных.
Выполнена оценка эмоционального интеллекта обучающихся по пяти составляющим EQ: эмоциональная осведомленность; управление своими эмоциями; самомотивация; эмпатия; распознавание эмоций других людей. По результатам проведенного исследования выделены факторы, влияющие как на общий уровень эмоционального интеллекта, так и на развитие отдельных его составляющих у разных групп обучающихся. Полученные результаты могут найти применение в разработке образовательных техно- логий, педагогических методов и методик развития эмоционального интеллекта обучающихся среднего и высшего профессионального образования.