Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Цифровые методы перевода в контексте иноязычного образования: корпусный подход

Стр: 23-30

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-23-30

Аннотация: В данной статье исследуется использование корпусов как перспективных методов перевода в контексте обучения иностранным языкам. Известно, что подходы, основанные на корпусе, стали популярными в лексикографии после достижений цифровых технологий. Этот метод позволил компьютерным программам очень быстро обрабатывать огромные объемы данных. Цель исследования: выявить основную роль корпусов в обучении иностранному языку. Методами исследования являются: контент-анализ научной литературы по теме исследования, интерпретация, систематизация, структурирование.
Результаты: в настоящее время проблема применения корпусного подхода как цифрового средства решения вопросов обучения иностранному языку актуальна, поскольку иноязычные умения расширяют возможности человека в сфере различных технологий. Необходимо создать связь между цифровым обществом и гуманитарным образованием, то есть цифровой культурой. Применение корпусных технологий может оказать существенную помощь в профессиональной деятельности преподавателя иностранных языков. Корпусный подход – важный инструмент в организации процесса обучения, нахождении необходимого содержательного наполнения учебных средств, а применение может повысить качество преподавания иностранного языка. В заключении отмечено, что расширение возможностей корпуса по переводу текстов способствует диверсификации процессов обучения посредством цифровых технологий.

Трансформация педагогической науки в условиях новой нормальности

Стр: 25-34

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-25-34

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению категории «социальная система производства научного педагогического знания» как продукта специализированного научного труда. Выделены факторы, влияющие на формирование и развитие педагогической науки в условиях новой нормальности, для которых характерно быстрое возникновение новых явлений и системных изменений, резко отличающихся от прежних. Дана систематика тенденций в области реформ педагогического образования. Сформулированы базовые принципы трансформации педагогической науки в период становления новой реальности, вызванной нестабильностью социальной обстановки. Предложена научная и методологическая концепция развития педагогической науки как социального института по производству научного педагогического знания, адаптивного перехода к качественно новому состоянию образовательных систем посредством адекватной реакции на изменения внешней среды в условиях новой нормальности. Посредством опроса участников сетевой коллаборации Уральского федерального округа выделены наиболее важные проблемы в реформировании педагогического образования. Результаты исследования дают основания для лучшего понимания процесса трансформации педагогической науки в условиях новой нормальности, уточнения результатов производимых изменений и могут быть использованы в обосновании управленческих решений.

Сетевая личность обучающегося: некоторые аспекты проблемы

Стр: 26-31

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-26-31

Аннотация: В статье исследуются понятие и проблематика сетевой личности обучающегося. Акцентируется внимание на том, что данный феномен содержит в себе множественные смыслы и оказывает различное воздействие. Раскрываются присущие сетевой личности социокультурные и психологические характеристики. Подчеркивается необходимость исследования сетевой личности обучающегося в связи с цифровыми изменениями, охватившими сферу образования. Отмечается, что существование в гибридном – реальном и виртуальном – мире оказывает противоречивое воздействие на формирование сетевой личности обучающегося, на процессы функционирования индивидуального сознания и мышления, выработку поведенческих стратегий. Обращается внимание на явление сетевой идентичности, рассматриваются возможности социальных сетей в реализации различных форм идентичности, в том числе альтернативных. Прослеживается роль символов и симулякров в формировании мировоззрения, социальных и образовательных установок обучающихся. Рассматривается присущая виртуальности иллюзорность, выявляются негативные последствия иллюзорных представлений для бытия индивида и обучающегося.
Исследуется влияние виртуальной социальной мобильности на социальные действия сетевых индивидов, раскрываются ее преимущества с точки зрения предоставляемых ею возможностей для самореализации.

О принципах практического обучения студентов профессиональным компетенциям индустрии туризма и гостеприимства

Стр: 31-40

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-31-40

Аннотация: Статья посвящена исследованию принципов практического обучения в профессиональном туристском образовании. Представленные результаты методического исследования являются обзором опыта, полученного в результате практической педагогической деятельности в системе туристского образования в условиях компетентностного подхода. Локальные элементы новизны в работе содержатся в предпринимаемой попытке обобщения эмпирико-педагогического опыта апробации принципов практического обучения студентов профессиональным компетенциям: принцип аксиологический; принцип рекреационный; принцип индивидуализации; принцип интегративности; принцип коммуникативности; диалектический принцип; принцип континуальности; структурно-содержательный принцип; принцип иерархичности; принцип рыночной ориентации практического обучения. Авторы приходят к выводам, что профессиональное туристское образование в высшей школе должно строиться на основе системы связей основных компонентов содержания, организации различных форм, принципов и методов обучения, которые реализуются и усваиваются в ходе практической деятельности обучающихся.

Бережливая технология подготовки преподавателей внутрифирменного обучения

Стр: 32-39

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-32-39

Аннотация: В статье рассматривается проблема проектирования бережливой технологии подготовки преподавателей для сферы внутрифирменного обучения. Актуальность этой проблемы в условиях рыночной экономики и конкурентной среды обусловлена потребностями предприятий постоянно обучать свой персонал с целью своевременного и качественного выполнения государственных заказов, оптимизации производственных процессов, освоения новой техники и оборудования. Кроме того, сложившаяся ситуация с нехваткой кадров заставляет предприятия искать новые эффективные способы обучения или переучивания персонала, в том числе по смежным профессиям или процессам. Для оценки текущего состояния и совершенствования процесса подготовки внутрифирменных преподавателей, а также их организационно- методического сопровождения предлагается инструмент бережливого производства – картирование.
Он позволяет устранить потери и проблемы процесса подготовки за счет четкой последовательности и регламента его процедур, оптимального использования существующих на предприятии технических и человеческих ресурсов. Спроектированная на основе картирования авторская технология является бережливой, поскольку позволяет в сжатые сроки организовать малозатратный процесс подготовки преподавателей внутрифирменного обучения, учитывающий их индивидуальные особенности, а также образовательные запросы предприятия, ориентирующегося на федеральную и региональную политику повышения производительности.