Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-103-115
Ключевые слова: университет, цели устойчивого развития, целостная система подготовки специалистов.
Аннотация: Университеты играют решающую роль в подготовке молодых специалистов, обеспечивая им понимание целей устойчивого развития, таких как развитие стратегических партнерств, уважение и поддержка прав человека, эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды. Указанный перечень качеств достигается через образовательный, воспитательный и научный процессы, формирующие мировоззрение обучающихся. В статье дан краткий обзор инициатив и лучших практик в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, способных внести значимый вклад в достижение целей устойчивого развития. Выделены ключевые направления развития образования, научной и воспитательной деятельности университетов в интересах устойчивого развития. Предложена концепция целостной системы подготовки специалистов, способных продвигать цели устойчивого развития. Эмпирической базой исследования послужили доклады и материалы Международной конференции «Роль университетов в реализации целей устойчивого развития», проведенной в мае 2024 года на базе Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Сознание и разум искусственного интеллекта: задачи, проблемы и экзистенциальные угрозы
Выпуск: 2024-4 (49)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-104-112
Ключевые слова: сознание, искусственный интеллект, нейронные сети, априорное знание, апостериорное знание, экзистенциальные угрозы.
Аннотация: В статье рассматриваются гносеологические, этико-философские и культурно-мировоззренческие аспекты развития искусственного интеллекта (ИИ). Работа знакомит читателей с современными тенденциями эволюции искусственных интеллектуальных систем, а также с позицией авторов об экзистенциальных вызовах и угрозах, которые может нести человечеству эта технология. Опираясь на идеи классической рационалистической традиции о единстве априорного и апостериорного видов знания, авторы проводят корреляцию между процессом человеческого познания и функционированием систем искусственного интеллекта на основе самообучающихся программ. Это приводит к выводу о принципиальной невозможности выхода искусственного интеллекта за пределы изначально заложенной алгоритмической модели (априорного знания) и обретения им феноменального сознания. Размышляя над одним из самых обсуждаемых (как в популярной, так и в научной литературе) вопросов о том, сможет ли ИИ превзойти и даже заменить самого человека, авторы делают акцент на уникальность экзистенциального бытия и невозможность как самим человеком, так и сверхмощным ИИ разрешить фундаментальные вопросы человеческого существования. В статье показано, что этико-антропологические вопросы и проблемы базируются на принципиальной идее наличия свободы воли и поэтому являются несопоставимыми с проблематикой создания и функционирования искусственного интеллекта. Научная новизна заключается в предлагаемой авторами концепции, согласно которой в современную эпоху – преобладания в интеллектуальной традиции позитивизма, сциентизма и технократизма – будущие возможности искусственного интеллекта и связанные с ним антропологические и социальные ожидания неизбежно будут оставаться в плоскости алгоритмизированно-рациональных координат и в принципе не могут быть переместимы в сферу иррацонально-экзистенциальной проблематики. В этом и находит своё адекватное выражение диалектика огромных возможностей и непреодолимых ограничений теории и практики искусственного интеллекта.
Пари Паскаля – для современных студентов (историко-философский, общетеоретический, мировоззренческий и дидактический аспекты). Часть 1
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-116-127
Ключевые слова: преподавание философии, основной вопрос философии, материализм, идеализм, атеизм, теизм, христианство, пари Паскаля, мировоззренческие поиски, метафизическая асимметрия, сциентизм, антисциентизм, антроповолюнтаризм, провиденциализм.
Аннотация:
Актуальность темы определяется тем, что содержание вузовской учебной дисциплины «Философия» предоставляет богатые возможности реализации не только образовательных и развивающих, но также воспитательных целей обучения и формирования мировоззрения молодежи, ориентированного не столько на позитивистское понимание познания мира, человека, общества и истории, сколько на постановку и поиск ответов на метафизические вопросы. Объектом исследования являются дидактические особенности изучения проблематики противостояния и полемики двух мировоззренческих систем жизненной навигации человека, представляющих собой противоположные решения «основного вопроса философии».
Предметом исследования является дидактическая специфика знакомства обучающихся со знаменитым пари Паскаля в контексте мировоззренческих поисков личности. Целью работы является обоснование представления пари Паскаля не в качестве одного из множества элементов истории философии, покрытых «пылью веков», интересных нынешнему человеку только в качестве «памятника старины» и поэтому совершенно не интересных современным студентам, а, наоборот, – как всегда актуального основания мировоззренческого личностного выбора. Методами исследования являются абстрагирование, идеализация, мысленный эксперимент, сравнительный анализ, дедуктивно и индуктивно организованные выводы, умозаключения по аналогии и эмпирическое обобщение. Результатом работы и одним из ее выводов является положение, согласно которому содержание пари Паскаля предоставляет фактически уникальную дидактическую возможность демонстрации и обоснования метафизической асимметрии мировоззренческого выбора между материалистическим, атеистическим, эволюционистским, сциентистским и антроповолюнтаристическим идейным полюсом жизненной навигации, с одной стороны, и идеалистическим, теистическим, креационистским, антисциентистским и провиденциалистским полюсом, с другой стороны. Областью применения результатов исследования являются мировоззренческие поиски личности, многоплановые образовательные взаимодействия и дидактические стратегии как в средней, так и в высшей школе. В первой части статьи рассматриваются дидактические и мировоззренческие аспекты изучения студентами в общем курсе философии противостояния материализма и атеизма, с одной стороны, и философского идеализма и теизма, с другой стороны, как двух мировоззренческих учений и систем жизненной навигации человека, обусловленных различными решениями «основного вопроса философии».
Феномен академической прокрастинации в студенческой среде
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-7-15
Ключевые слова: академическая прокрастинация, мотивация, когнитивный процесс, личностные характеристики, студенческая среда.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению социально-психологических характеристик феномена прокрастинации в студенческой среде. Анализируются социокультурные и психологические причины возникновения и рас- пространения академической прокрастинации среди студентов, а также взаимосвязь прокрастинации с мотивационной сферой у студентов, которая, прежде всего, проявляется в задержке выполнения необхо- димой учебной деятельности. В исследовании уделяется внимание не только когнитивным компонентам прокрастинации, но и эмоционально-поведенческим. Особое внимание уделяется рассмотрению такой причины академической прокрастинации, как перфекционизм, который проявляется в том случае, когда студент не приемлет несовершенный результат своей учебной работы и продолжает дорабатывать мельчайшие детали, откладывая сроки сдачи. Рассмотрены научные подходы, в которых прокрастина- ция интерпретируется как одна из форм совладающего поведения (копинга), которая является особым механизмом адаптации личности к различным жизненным ситуациям и преодолению психологического стресса. Представлены результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, проведенного среди студентов факультета управления Московского университета имени С.Ю. Витте.
Анализ научной деятельности учителей в условиях организации взаимодействия педагогических вузов и институтов развития образования
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-7-15
Ключевые слова: научная деятельность учителя, исследовательская компетентность, кластерная модель взаимодействия организаций в научной сфере.
Аннотация: Проблема вовлечения учителей общеобразовательных школ в научную деятельность в условиях быстро меняющейся образовательной среды приобретает все большую актуальность. Статья посвящена исследованию вовлеченности учителей в научную деятельность в условиях внедрения национальной кластерной модели взаимодействия в научной сфере педагогического вуза и института развития образования (в период с 2022 по 2023 год). В рамках исследования проведено анкетирование учителей общеобразовательных школ на разных этапах внедрения модели. В исследовании за период 2022–2023 годов приняли участие 962 учителя Хабаровского края. По результатам анкетирования определены тенденции вовлеченности педагогов в научную деятельность в разрезах по формам и роли участия. Выявлены и типизированы трудности, возникающие у педагогов при организации и выполнении научных исследований в условиях внедрения национальной кластерной модели. Результаты исследования отражают изменения в научной деятельности педагогов в условиях становления взаимодействия педагогического вуза и института развития образования. Полученные результаты могут быть полезны при разработке планов научного (научно-методического) сотрудничества организаций.