Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Проект «Гостеприимная Россия» в подготовительной работе инофонов к изучению русского языка

Стр: 51-57

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-51-57

Аннотация: Целью исследования является разноаспектное методическое описание дистанционного проекта знакомства студентов-инофонов с культурным наследием отдельного региона изучаемого языка на занятиях по русскому как иностранному. В качестве предмета исследования выступает методика формирования готовности инофонов к изучению русского языка через проект «Гостеприимная Россия». В педагогической науке признается необходимость реализации дистанционных форм обучения, которые приобретают особую значимость в работе с инофонами. В практике преподавания русского языка в иностранной аудитории необходимо формировать у обучающихся представление об изучаемом языке через систему знаний о культуре страны в целом и отдельном регионе в частности. В ходе исследования авторы обратились к следующим методам: педагогическое наблюдение, эмпирическое обобщение, методический эксперимент. В статье представлена методическая разработка творческого проекта «Гостеприимная Россия» для иностранных обучающихся из Республики Уганда. На основе проведенного экспериментального обучения авторами высказаны предложения по дальнейшей разработке и совершенствованию проекта для его реализации в аудитории обучающихся из стран Африки.

Цифровое поведение как психолого-педагогический феномен (структурно-содержательный анализ)

Стр: 51-61

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-51-61

Аннотация: Цель настоящей статьи состоит в сущностном и структурно-содержательном анализе цифрового поведения как феномена эпохи цифровизации с обоснованием аналогии данного феномена с поведением в традиционном понимании этого термина. Обозначенная цель предполагает использование исследовательского инструментария, в который входит феноменологический и структурно-содержательный анализ как общегуманитарного, так и психолого-педагогического характера. Применяются элементы метода дифференциации, абстрагирование и синтез, используемые для выявления отдельных компонентов содержания цифрового поведения. В результате исследования автор приходит к выводам об отличии понятия цифрового поведения от понятия пользования интернетом с учетом особых содержательных личностно обусловленных аспектов цифровой жизнедеятельности, присущих первому. В то же время структура цифрового поведения предстаёт единством всех сетевых действий, которые можно дифференцировать как поиск, потребление, продуцирование и обмен информацией. При этом потребление выступает ключевым информационным аспектом развития личности в цифровой среде; а в содержание цифрового поведения входят ценностно-смысловой, мировоззренческий, когнитивный и мотивационно-целевой компоненты.

Анализ дефицитов преподавателей и обучающихся вуза при подготовке научных публикаций

Стр: 52-61

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-52-61

Аннотация: Данное исследование посвящено анализу дефицитов преподавателей и обучающихся вуза при подготовке научных публикаций. Проведено статистическое исследование по выявлению факторов, снижающих результативность их научно-исследовательской деятельности. Обработка экспериментальных данных проводилась с применением методов частотного анализа, описательной статистики, сравнительного анализа. По результатам обработки статистических данных сформулированы выводы о типовых трудностях при подготовке научных публикаций студентами и преподавателями. Сравнение взглядов студентов и преподавателей позволило выявить различия в оценке степени сложности подготовки отдельных структурных компонентов научных статей. Выявлены наиболее эффективные формы учебно-методических комплексов для создания научных проектов и подготовки публикаций. Полученные результаты указывают на актуальность внедрения чат-ботов в качестве виртуальных помощников. Разработан и апробирован экспериментальный вариант чат-бота на базе платформы Telegram для реализации функций поддержки при подготовке научных публикаций. Отмечены направления развития технического функционала виртуального помощника.

Педагогический потенциал проектной деятельности в профессиональном саморазвитии студентов медицинского вуза

Стр: 56-69

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-56-69

Аннотация: В статье рассматриваются возможности, особенности и специфика применения метода проектов в обучении
студентов медицинских направлений по дисциплинам гуманитарного профиля. Обобщается опыт применения метода проектов, систематизируются основные сложности его практической реализации в обучении студентов-медиков. Эмпирическую основу исследования составил анализ результатов внедрения метода проектов кафедрой философии и истории РязГМУ имени И.П. Павлова. На основе анализа научной литературы и обобщенного практического опыта разработаны рекомендации по использованию метода проектов при изучении дисциплин гуманитарного профиля в медицинском вузе. В рамках метода проектов выделены педагогические приемы, направленные на профессиональное саморазвитие студента-медика, формирование умений и навыков исследовательского и творческого поиска, применение знаний междисциплинарного характера, формирование личности, склонной к непрерывному самообразованию. Полученные результаты исследования могут способствовать развитию методического обеспечения дисциплин гуманитарного профиля по медицинскому направлению.

Модель обучения служением (на примере патриотической конференции)

Стр: 58-65

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-58-65

Аннотация: Представлено решение проблемы развития аксиологических установок молодежи посредством обогащения личности национальными ценностями, что предполагает духовно-нравственное воспитание школьников, студентов и курсантов. Как метод обучения и организации образовательных программ рассмотрена модель обучения служением на примере патриотической конференции. Перечислены основные направления социального служения в рамках ориентации на позитивные изменения в обществе. Предложенная модель может быть реализована не только в предметном обучении, но и во внеурочной деятельности. Описаны этапы реализации модели обучения служением. Подчеркнуто, что ценность модели обучения служением заключается в решении противоречия между негативными явлениями общества и задачами образовательных организаций развития духовно-нравственного сознания молодежи. Соответственно, есть проблема: какие проекты возможно реализовать, чтобы мотивировать молодежь на участие в патриотических мероприятиях с целью сохранения истории Великой Отечественной войны, а также на развитие её духовно-нравственных качеств. В заключении представлены планируемые результаты реализации обучения служением в рамках решения вопросов сохранения и передачи знаний о событиях Великой Отечественной войны.