Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Создание дидактического телеграм-канала для обучения биологии в школе на углубленном уровне

Стр: 56-64

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-56-64

Аннотация: В статье рассмотрено применение телеграм-канала в качестве дидактического средства цифровизации обучения, что продиктовано возрастающей ролью мобильных приложений в жизни общества и возможностями, которые они могут предоставить – интерактивность, доступность, скорость обмена информацией, получения обратной связи. В основе методологии данного исследования лежит концепция персонализированного обучения и некоторые элементы стратегии цифровой трансформации образования. В качестве методов использовались метод дифференциации как инструмент выявления дидактической и воспитательной сущности в применяемых цифровых сервисах, опрос, педагогический эксперимент. В ходе исследования проанализированы возможности применения онлайн-сервисов в образовательных целях. Разработано целостное дидактическое решение по использованию телеграм-канала для обучения биологии в школе. Показаны возможные перспективы его использования, в том числе на углубленном уровне, обоснован набор функциональных средств. Продемонстрирован пример обучающего канала для изучения биологии в 9-м классе, обобщён авторский опыт использования сервиса, подтверждающий повышение доступности и персонализации обучения.
Предложены перспективы дальнейшего развития образовательной технологии с применением телеграм-канала. Практическая применимость результатов исследования обеспечена возможностью тиражирования положительного опыта: например, создание персональных учительских каналов на основе предложенных подходов.

Потенциал дисциплины «Психология и педагогика» в формировании универсальных компетенций у курсантов военных вузов

Стр: 60-67

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-60-67

Аннотация: Предметом исследования выступают возможности дисциплины «Психология и педагогика» в формировании универсальных компетенций у курсантов военных вузов. В качестве цели исследования поставлен вопрос: какое содержание и результаты изучения дисциплины будут соответствовать требованиям нормативных правовых документов, реализации курсантами своего внутреннего потенциала и становления общей психолого-педагогической компетентности. В исследовании применены методы педагогического проектирования, прогнозирования и программирования учебного материала дисциплины. В основу методологии исследования положены компетентностный и личностно-деятельностный подходы. В статье актуализируется в качестве главной идеи и основного вывода важность освоения дисциплины в целостном личностно-профессиональном развитии курсанта как будущего офицера. Обосновывается, что контент дисциплины в приоритетном порядке развивает такие универсальные компетенции, как «Системное и критическое мышление», «Командная работа и лидерство», «Самоорганизация и саморазвитие», «Инклюзивная компетентность». В отличие от других, близких по тематике статей, рекомендуется комплексный и целостный подход к формированию универсальных компетенций у обучающихся в высшем образовании по дисциплине «Психология и педагогика». Предлагаются авторские рекомендации по результатам обучения при освоении курсантами универсальных компетенций, обосновываются педагогические условия эффективного программирования изучения дисциплины «Психология и педагогика».
Область применения статьи не ограничивается военными вузами, она представляет интерес для организаторов психолого-педагогического образования в высшем и среднем профессиональном образовании.

Практика обучения фонетике английского языка студентов-нелингвистов в современных условиях

Стр: 63-71

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-63-71

Аннотация: Стремительно меняющаяся картина мира непосредственно отражается на образовательной сфере.
Профессорско-преподавательскому составу вузов постоянно приходится решать все новые психолого- педагогические и методические задачи. Несомненно, подходы к обучению должны учитывать запросы современных студентов и адаптироваться к особенностям социально-экономической и политической реальности. На текущий момент с точки зрения методики обучения, произношение носителей английского языка уже не воспринимается как абсолютная норма и эталон для подражания. Обучая английскому как языку международного общения (лингва франка), целью формирования фонетических навыков ставится достижение внятности речи в условиях профессиональной коммуникации и способности понимать широкий диапазон акцентов. Как показывает практика, работа над совершенствованием произносительных навыков в студенческой аудитории имеет ряд особенностей.
Необходимы такие тренировки, которые бы не вызывали у обучающихся дискомфорта. Актуальным трендом высшего образования сегодня становится персонализация обучения. В статье предложена авторская модель обучения произношению по индивидуальной траектории на основе метода P2P.
Практическая значимость исследования усматривается в критической оценке проведенного опытного обучения, а также в возможности применения описанной технологии в практике преподавания иностранного языка в вузе.

Задача приведения пореквизитного адреса к строковой форме

Стр: 65-81

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-65-81

Аннотация: В статье исследуется тема формального описания и нормализации общепринятого понятия «адрес» в базе данных. Актуальность работы обусловлена высокой степенью изменчивости адресов и необходимостью создания значительного числа грамматических правил для их формального описания и нормализации. В статье предлагается подход обобщения правил этого описания. Сформулирован критерий эквивалентности множеств порождаемых адресных строк. Разработана система правил формальной грамматики, которая преобразует набор значений реквизитов адреса в строковую форму. Адресная строка рассматривается как лингвистическая переменная, источником для которой является пореквизитный адрес, преобразованный по правилам порождающей грамматики. В свою очередь, каждый пореквизитный адрес рассматривается как результат преобразования соответствующей адресной строки при помощи правил распознающей грамматики. С применением метода логической категоризации процесса преобразования конкретного адреса построено дерево адресов, пути которого определяют структуру каждой адресной строки. Предложена теоретическая модель автоматического преобразования пореквизитного нормализованного адреса в строковую форму. Полученные результаты могут быть полезны проектировщикам информационных систем, содержащих данные адресного описания или взаимодействующих с ними.

Развитие готовности будущих стоматологов к командной работе в процессе освоения дисциплин гуманитарного профиля

Стр: 66-76

Выпуск: 2024-4 (49)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-66-76

Аннотация: Статья посвящена исследованию навыков командной работы у будущих специалистов в области медицины и созданию педагогической технологии, направленной на формирование приоритетных компонентов командной компетенции. Проведен психолого-педагогический эксперимент на базе Алтайского государственного медицинского университета с применением метода социометрического измерения структуры связей и отношений в учебной группе. В ходе исследования проведена коррекционно-развивающая работа с экспериментальной группой обучающихся с использованием интерактивных методов обучения (дискуссия, проектная работа, коллективные творческие задания). Были реализованы близкая, средняя и далекая перспективы (цели) путем выполнения специально разработанных учебных заданий сообразно перспективам (целям), направленных на сплочение группы. Результатом проведения психолого- педагогического эксперимента явились повышение сплоченности учебной группы и потенциала решения групповых задач в команде. Предложенная педагогическая технология на основе интерактивных гибких методов обучения позволяет снять те ограничения, которые естественным образом присутствуют в медицинском образовании: это преимущественно индивидуальный стиль обучения при освоении большого объема медицинской информации. Полученные результаты исследования позволяют расширить теоретические представления о перспективах использования потенциала гуманитарных дисциплин в становлении специалиста в области медицины и его готовности к командной работе.