Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (48)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-7-17
Ключевые слова: хакатон, идеатон, проектное обучение, конкурсные мероприятия, развитие компетенций, командная работа, междисциплинарность, цифровизация.
Аннотация:
В статье анализируется результативность командных конкурсных мероприятий в рамках проектного обучения. Предметом исследования выступают организационно-методические аспекты проведения хакатонов и идеатонов в контексте высшего образования. В основу исследования положен опыт подготовки и реализации таких мероприятий на базе Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы. Даны определения, рассмотрены виды, форматы организации и проведения конкурсных мероприятий в сфере информационных технологий. Представлены примеры заданий и проектов-победителей. Исследуются факторы, влияющие на качество проведения хакатонов и идеатонов, а также их взаимосвязь с ожидаемыми результатами. Приводятся результаты мониторинга удовлетворенности участников хакатонов и идеатонов на основе опроса и анкетирования. Предлагаются варианты повышения мотивации и привлечения потенциальных участников. Анализируется влияние мероприятий такого рода на формирование и развитие универсальных и профессиональных компетенций студентов.
Рассматривается вопрос включения хакатонов и идеатонов в образовательный процесс вузов.
Сценарии использования цифровых технологий в образовании
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-7-15
Ключевые слова: образование, образовательная среда, цифровые технологии, информационные технологии, дистанционное обучение, сценарий образовательного процесса, цифровая компетентность.
Аннотация: Цифровые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь, но в последнее время смещаются акценты их применения. Объектом исследования в представленной статье выступает цифровое образование, предметом – сценарии использования цифровых технологий в его рамках. В статье описаны результаты исследования процесса обучения с использованием цифровых и информационных технологий. Обозначены основные направления их эффективного применения в образовательной сфере, отмечены негативные аспекты быстрого доступа к цифровой информации у обучающихся. Рассмотрен процесс с точки зрения образовательной среды и применения цифровых и информационных технологий. Представлены сценарии использования цифровых технологий в образовательном процессе: очное обучение с использованием цифровых средств и технологий, дистанционное обучение, смешанное обучение. Приведен анализ практического применения сценариев, дана оценка положительного и отрицательного опыта использования цифровых технологий в профессиональной деятельности, в том числе на основе анкетирования учителей Республики Башкортостан.
Подготовка ИТ-специалистов: ключевые ограничения российской системы высшего образования
Выпуск: 2024-1 (46)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-7-16
Ключевые слова: ригидность системы высшего образования, цифровая трансформация, дефицит ИТ-специалистов.
Аннотация: Важнейшая стратегическая задача российской системы высшего образования – подготовка кадров для нужд цифрового этапа развития. Несмотря на популярность информационных профессий и растущий спрос на ИТ-образование, Россия испытывает значительный дефицит ИТ-специалистов различного уровня подготовки. В исследовании определены основные институционально-компетентностные дисбалансы в системе подготовки ИТ-специалистов, позволившие выявить комплекс факторов, обладающих кумулятивным эффектом, накопившемся за ряд предшествующих лет и доказывающих негибкость и низкую отзывчивость российских академических институтов образования к настоятельным требованиям системной цифровизации. Сделан вывод о том, что неиспользование потенциала российских вузов, неспособность системы образования максимально быстро адаптироваться к новой цифровой реальности в плане наращивания подготовки востребованных ИТ-специалистов, отрыв от потребностей реальной практики ведет к затормаживанию процессов информационной трансформации и объективно ставит под сомнение достижение цифровой зрелости России в среднесрочной перспективе.
Концепция целостной многоуровневой системы подготовки квалифицированных кадров в сфере малой авиации
Выпуск: 2024-4 (49)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-14-25
Ключевые слова: малая авиация, многоуровневая система подготовки кадров, наставничество, принцип преемственности, уровни профессионального становления.
Аннотация:
В статье рассматривается проблема нехватки квалифицированных специалистов в сфере малой авиации.
Произведен анализ причин, вызывающих необходимость совершенствования системы профессионального становления и развития специалистов малой авиации. Определены и обоснованы базовые принципы целостной многоуровневой системы подготовки квалифицированных специалистов, предложен вариант ее реализации. Авторы обращают особое внимание на важность профориентационной работы учеников на этапе обучения в общеобразовательной организации, а также на предоставление возможности практической работы студентов на базе высших учебных заведений и производств. Рассматривается метод наставничества как механизм передачи уникального опыта новому поколению специалистов малой авиации. Отмечается необходимость постоянного обучения и повышения квалификации специалистов, чтобы соответствовать быстро меняющимся требованиям отрасли. В целом статья предлагает комплексный подход к решению проблемы подготовки квалифицированных кадров в сфере малой авиации, охватывающий все ключевые этапы образования и трудовой деятельности специалистов в данной сфере.
Образовательный потенциал системы психофизических тренировок чань/дзэн-буддизма в работах Н.В. Абаева
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-16-20
Ключевые слова: психофизические тренировки, комплекс упражнений, чань/дзэн-буддизм, образование, здоровье, культура психической деятельности.
Аннотация: В данной работе представлен обзор методик по освоению восточных систем психофизических тренировок, изложенных в исследованиях Н.В. Абаева. Предметом исследования выступает формирование компетентности в вопросах профилактики здоровья на основе восточных систем психофизических тренировок. В работе выделяется значение чань/дзэн-буддизма, которое встраивается в данную систему, призывая к психическому благополучию, гибкости мышления, улучшению памяти, внимания, формируя физический интеллект. Автор приходит к выводу, что система психофизических тренировок, то есть развитие умственных и физических способностей человека с помощью специальных упражнений может найти применение в сфере образования как механизм, способствующий развитию интеллектуального, личностного, творческого потенциала обучающихся. В статье используется историко-философский метод анализа научной литературы по предлагаемой теме исследования и метод синтеза как соединения рассмотренного материала в новом качестве. Также в работе были использованы герменевтический и диалектический методы исследования.