Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Возможности применения в образовательном процессе технологий мониторинга функционального статуса

Стр: 31-37

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-31-37

Аннотация: Вопросы адаптации студентов к образовательной среде вуза вызывают огромный интерес. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью изучения и понимания процессов активного приспособления и адаптационных механизмов организма, обусловленных как физическими, так и психологическими факторами. Физическая активность, стрессы, переутомления физического и психологического характера отражаются на адаптационных возможностях организма. Перенапряжение регулирующих систем способно вызвать срыв адаптации с появлением и развитием всевозможных патологических процессов и заболеваний. Было установлено, что адекватные реакции всех систем организма на различные виды нагрузок положительно сказываются на приспособительных возможностях организма, защищая его от вероятности адаптационного срыва. Целью исследования являлась возможность использования технологий контроля функционального состояния для определения адаптационных возможностей организма студентов во взаимосвязи с нагрузками в период образовательного процесса. В исследовании принимали участие студенты 1–3 курсов медицинского университета в возрасте от 17 до 20 лет. Полученные результаты дают возможность грамотно проектировать нагрузки и проводить их индивидуальную коррекцию с целью планирования адекватных режимов нагрузок при проведении занятий по физической культуре и в спортивных секциях для активного формирования адаптивных возможностей организма.

Особенности формирования социокультурного типа чувства патриотизма у курсантов образовательных организаций полиции

Стр: 34-40

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-34-40

Аннотация: В данной статье рассматриваются типологические особенности исследования чувства патриотизма у курсантов-полицейских. Автор обосновывает необходимость формирования чувства патриотизма, проявляющегося в любви к своей культуре: традициям, обычаям, искусству своего народа. Раскрывается специфика воспитательного процесса в ведомственной образовательной организации, порядок взаимодействия образовательного учреждения с общественными организациями в деле формирования патриотизма. Описываются особенности формирования социокультурного типа чувства патриотизма: понятие, виды, исследования, специфика воспитания. Приводятся история исследования социокультурного типа чувства патриотизма и схема взаимосвязи социокультурного типа чувства патриотизма с другими типами исследуемого явления. Дается описание перспективных направлений дальнейших исследований по тематике воспитания чувства патриотизма. Перечислены проблемы, которые оказывают значительное влияние на процесс развития социокультурного типа чувства патриотизма. Делается вывод о важности пересмотра подходов к патриотическому воспитанию в педагогической науке, в соответствии с новыми реалиями современного мира, существующего в усложнившейся военно-экономической обстановке.

Педагогическая трансформация принципа оптимизма в содержании и технологиях создания ситуации успеха

Стр: 35-40

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-35-40

Аннотация: Среди инновационных практик и научных достижений педагогики XX века особое место занимает «оптимистическая гипотеза» А.С. Макаренко как подход к растущей личности и технология развития её возможностей. Предметом данного исследования является принцип оптимизма, который в рамках педагогики служит для учителя мировоззренческой и методологической основой формирования учебной мотивации, академической успеваемости и познавательного интереса обучающихся с ориентацией на их личностный рост, самореализацию в учебно-педагогическом и личностно-развивающем взаимодействии, а затем выступает содержательным и технологическим аспектом создания ситуации успеха в учебной деятельности. Цель работы – раскрыть эволюцию принципа оптимизма А.С. Макаренко в содержании и технологиях создания ситуации успеха в учебной деятельности. Методологической основой исследования выступили экзистенциальный и гуманистический подходы к пониманию радости в структуре образовательного процесса. В статье раскрыта педагогическая сущность принципа оптимизма в его развитии, изменении. Показана связь классической методики создания оптимистических перспектив А.С. Макаренко и современной педагогической системы создания ситуации успеха А.С. Белкина. Особое внимание уделено описанию вариативных инновационных педагогических приёмов, побуждающих обучающихся достичь успеха. Теоретико-методологические положения работы могут выступать основой для разработки семинаров и практических занятий с элементами тренинга на курсах повышения квалификации учителей.

К вопросу об использовании интерактивного метода шестиугольников на занятиях по иностранному языку в техническом вузе

Стр: 36-42

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-36-42

Аннотация: Активная цифровизация практически всех сфер современного общества затронула и образование, что неизбежно привело к отказу от традиционных методов обучения в пользу интерактивных, направленных не на приобретение знаний, а на их превращение в компетенции, практические навыки и умения. В немалой степени этому поспособствовало и изменение роли педагога – от классического транслятора знаний, изложенных в учебнике, к фасилитатору, позволяющему учащимся сконцентрироваться на целях обучения и поддерживающему позитивную мотивацию для достижения этих целей. Одним из эффективных методов интерактивного обучения можно назвать метод шестиугольников, впервые описанный английским учителем истории Расселом Тарром в конце ХХ века. Однако, как показал анализ литературы по проблеме, несмотря на очевидный лингводидактический потенциал данного метода, он практически не используется на занятиях в высшей школе. Наше исследование призвано восполнить существующий пробел и доказать, что метод шестиугольников является эффективным способом развития речевых и лексических навыков, а также навыков дебатов у студентов технического вуза.

Элементы исследовательской работы преподавателя истории в педагогическом процессе

Стр: 38-43

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-38-43

Аннотация: В статье поднимается проблема о необходимости научного исследования в работе педагога в рамках преподаваемой дисциплины. Данная тема, слабо отраженная в педагогической науке, рассматривается на основе преподавания истории в системе высшего и среднего профессионального образования. Автор приводит варианты спорных вопросов истории, неудовлетворительно изложенных в учебной литературе, а также вопросов, которые в учебной литературе не отражены совсем или отражены на базе устаревших данных. Опираясь на опыт собственной преподавательской деятельности, автор знакомит читателя с конкретными примерами исследовательской работы, результаты которой он применяет на занятиях, а также с некоторыми историческими источниками, которые преподаватель истории может использовать в научной деятельности. В конце статьи предпринимается попытка классифицировать исследовательскую деятельность преподавателя истории. Полученные результаты могут быть использованы в работе преподавателя истории в системе высшего и среднего профессионального образования.