Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Квест-игра на английском языке как инструмент адаптации иностранных студентов к университетской среде

Стр: 45-53

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-45-53

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме социокультурной и психологической адаптации иностранных студентов, поступающих в российские вузы. Важность адаптации определяется ее устойчивой корреляцией с дальнейшим обучением, его эффективностью. На основе включенного наблюдения и обобщения собственного педагогического опыта авторами статьи предпринята попытка проанализировать особенности адаптационного процесса, являющегося неотъемлемым компонентом академической миграции, а также описаны разработанные инструменты его смягчения. Результаты анкетирования иностранных студентов на основе авторского опросника позволили установить взаимосвязь между уровнем адаптации и уровнем владения английским и русским языками. Авторы статьи приходят к выводу о востребованности английского языка и необходимости популяризации его использования в академической среде в условиях активизации процессов академической мобильности. Разработанная и апробированная авторами квест-игра на английском языке является эффективным инструментом первичной интеграции в новую культурную среду. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения предложенных инструментов адаптации иностранных студентов в различных учебных заведениях.

Профессиональное воспитание будущего педагога инженерно-технического профиля

Стр: 52-62

Выпуск: 2025-3 (52)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-52-62

Аннотация: В статье представлены ключевые аспекты профессионального воспитания, отвечающие современным вызовам.
Демонстрируется эволюция понятия «профессиональное воспитание» от прикладного понимания в середине XX века до современных компетентностно-ориентированных подходов. Отмечается, что профессиональное воспитание выходит за рамки процесса формирования узкопрофильных знаний и компетенций и затрагивает нравственную, культурную и гражданскую составляющие личности, обеспечивая ее адаптацию в социокультурной и профессиональной среде. Профессиональное воспитание будущего педагога инженерно-технического профиля рассматривается как интегративный процесс, сочетающий инженерные и педагогические компетенции. Разработана структура компонентов профессиональной воспитанности, которые увязаны в единую систему, что позволяет рассматривать их как взаимодополняющие качества профессионально воспитанной личности. Результаты исследования могут быть применены при разработке образовательных программ педагогической подготовки в инженерно-технических вузах, в системе повышения квалификации и переподготовки кадров. Разработанная структура компонентов профессиональной воспитанности может служить основанием для проектирования программ воспитательной работы, а также для создания диагностических инструментов оценки сформированности профессионально значимых качеств у студентов.

Разработка и реализация методов оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в образовательных информационных системах

Стр: 54-67

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-54-67

Аннотация: В статье представлены исследования по оптимизации малых языковых моделей для эффективной генерации SQL-запросов в условиях ограниченных вычислительных ресурсов образовательных учреждений. Цель исследования – разработка и реализация методов оптимизации, направленных на снижение требований к вычислительным ресурсам при сохранении высокой точности генерации SQL-запросов. Методология основана на комплексном подходе, включающем квантование параметров модели, оптимизацию весовых коэффициентов и адаптацию словаря под предметную область. Эмпирическая база включает бенчмарки Spider, CoSQL и специализированный набор данных DSBInf (Data Solutions Business Intelligence) из 3424 запросов. Разработанная модель SQL_DS_60M_ft (модель для генерации ответов на основе структурированного языка запросов), основанная на архитектуре CodeS, демонстрирует значительные улучшения: сокращение размера на 33 %, увеличение скорости обработки в 1.4 раза и снижение использования RAM на 18 % при сохранении точности 65.0 %. Практическое внедрение модели в образовательный процесс показало повышение эффективности обучения на 35–40 % при работе с базами данных и бизнес-аналитикой.

Реализация концепции этнокультурного образования в военном вузе

Стр: 56-62

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-56-62

Аннотация: Этнокультурное образование, ориентированное на социализацию и развитие личности как субъекта своего этноса и как гражданина многонационального Российского государства, рассматривается в контексте профессиональной подготовки будущих офицеров к жизнедеятельности в условиях поликультурной среды. В статье дан анализ современного состояния теории и практики этнокультурного образования в военном вузе, определены приоритетные задачи этнокультурного образования и возможные пути реализации концепции этнокультурного образования в военном вузе. Реализация этнокультурного образования в военном вузе предполагает качественное изменение содержания учебных дисциплин – в основном гуманитарной и социальной направленности: за счёт интегрирования различных областей знания, использования нравственного потенциала учебных дисциплин, трансформации учебного материала в систему проблемно-конфликтных вопросов и задач, перехода от традиционного практического занятия к живому творческому обсуждению темы, видению заложенных в ней проблем. Применение интерактивных методов и приёмов образовательной деятельности в значительной степени эффективно при освоении этнокультурной информации.

Методические аспекты информационного моделирования пространственных объектов с применением технологии лазерного сканирования

Стр: 63-69

Выпуск: 2025-3 (52)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-63-69

Аннотация: В статье исследуются технологии лазерного сканирования как инструмент информационного моделирования пространственных объектов. Результаты сканирования рассматриваются как информационная модель определенного вида. Рассмотрены три основные информационные модели на примере лазерного сканирования для обследования транспортных трасс: модель облака точек, трехмерная модель точек объекта и цифровой снимок как информационная модель на плоскости. Лазерное сканирование связано с обработкой большого объема данных, что вызывает необходимость обработки пространственных объектов по частям. Показано, что технологии сбора информации, основанные на сборе информации «точка за точкой», теряют связи между частями объекта. Эта же проблема возникает при обработке пространственных объектов по частям. Для восстановления связей в моделях объекта предлагается комплексная методика сопряжения информационных моделей, получаемых при лазерном сканировании объекта. Разработанный подход к трансформации большого объема данных на основе информационного моделирования обеспечивает целостное представление пространственного объекта с высокой точностью. Для улучшения визуального восприятия модели предлагается цветовое кодирование точек на основе фотосъемки и тематического картографирования. В статье представлены этапы информационного моделирования с применением мобильного лазерного сканирования на примере конкретного участка болгарской трассы (перевал Троян – Карнаре) с высоким качеством измерений. Результаты исследования могут быть полезны специалистам в области мониторинга транспортных инфраструктур, транспортного строительства, геодезии, обработки больших данных, дорожной безопасности.