Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Почему в учебниках логики содержатся логические ошибки?

Стр: 7-14

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-7-14

Аннотация: В статье анализируются двусмысленности в основаниях современной логики, обусловленные тем, что для обоснования правильных модусов категорического силлогизма и интерпретации исчисления предикатов используются соотношения теории множеств, в то время как сама теория множеств определяется в аксиоматическом подходе как теория, сформированная на основе аксиом и правил вывода исчисления предикатов за счет добавления нелогических (собственных) аксиом. Предлагается в основе анализа рассуждений типа полисиллогистики применить элементарные законы алгебры множеств, которые можно обосновать без аксиом. Выполняется анализ рекомендуемых к применению модусов силлогизма с помощью простых и понятных свойств отношения включения множеств. Этот анализ показывает, что в правилах силлогистики, излагаемых в учебниках логики, содержатся логические ошибки двух типов:
1) некоторые модусы силлогизма, которые во многих учебниках считаются правильными, противоречат некоторым допустимым вариантам их интерпретации;
2) существуют правильные рассуждения с двумя посылками, которые в некоторых учебниках оцениваются как неправильные модусы. Отсюда следует, что причиной ошибок в учебниках логики являются некорректности в обосновании логики.

Анализ тенденций потребления цифровой информации в сетевой среде

Стр: 13-26

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-13-26

Аннотация: В статье рассматривается явление чрезмерного потребления цифровой информации, всё чаще констатируемое как в житейском, так и в социальном дискурсе. На фоне очевидного «цифрового насыщения» выдвигается гипотеза о возможном уменьшении интереса к интернету как повседневно-информационной среде в ближайшее время. Для обоснования данной гипотезы в статье проводится анализ причин завоевания интернетом столь широкой аудитории за пределами очевидного технологического контекста. В результате анализа авторы констатируют назревший кризис интернета, суть которого заключается в том, что технологичность, формы и способы информационного обмена значительно ушли вперёд в развитии по сравнению с качеством содержания самой сетевой информации. В работе проводится ряд обоснованных аналогий с телевидением как основной доцифровой информационной средой, которая набрала популярность в XX веке и утратила её на рубеже столетий по схожим причинам. В заключении авторы приходят к выводу, что сокращение массового потребления цифровой информации и снижение популярности цифровых ресурсов может иметь такие позитивные эффекты, как повышение их качества и рационализация информационного поведения пользователей.

Литературно-дипломатический эксплораториум «А.С. Грибоедов» как форма реализации научно-образовательных программ

Стр: 15-20

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-15-20

Аннотация: В статье изучается зарубежный и отечественный опыт создания научно-образовательных эксплораториумов, лабораторий, центров, музейных пространств и комплексов, предназначенных для изучения естественно-научных дисциплин. Доказывается необходимость включения инновационных научных эксплораториумов в образовательную среду для подготовки обучающихся среднего профессионального образования. Делается вывод о растущем интересе к использованию в образовательном процессе интерактивных форматов, реализуемых бизнесом в созданных им музеях-эксплораториумах. На основе анализа работающих в стране музеев-эксплораториумов, популяризирующих научные знания, развивающих дедуктивные способности обучающихся, предлагается создание таких мультимедийных пространств для изучения гуманитарных дисциплин. На примере реализованного Фондом культурного наследия А.С. Грибоедова проекта литературно-дипломатического эксплораториума автор делится опытом трехмодульной программы по развитию творческих литературных талантов, приводит рекомендации для поэтапной реализации подобных проектов. В исследовании анализируются сдерживающие факторы, оказывающие негативное влияние на качество предоставления дополнительных образовательных услуг в системе инновационных исследовательских пространств с обучающими функциями.

Выявление факторов влияния на уровень эмоционального интеллекта обучающихся

Стр: 16-24

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-16-24

Аннотация: Статья посвящена вопросам развития эмоционального интеллекта обучающихся как важной составляющей профессионального образования. Эмоциональная устойчивость, саморегуляция, способность понимать других, эмпатия становятся значимыми не только для личностного роста, выстраивания межличностных отношений, но и для решения профессиональных задач и профессионального саморазвития. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования обучающихся по программам среднего профессионального образования разных образовательных организаций и групп. В качестве диагностического инструментария использована методика Н. Холла на определение уровня эмоционального интеллекта. Также применялся метод сравнительного анализа полученных эмпирических данных.
Выполнена оценка эмоционального интеллекта обучающихся по пяти составляющим EQ: эмоциональная осведомленность; управление своими эмоциями; самомотивация; эмпатия; распознавание эмоций других людей. По результатам проведенного исследования выделены факторы, влияющие как на общий уровень эмоционального интеллекта, так и на развитие отдельных его составляющих у разных групп обучающихся. Полученные результаты могут найти применение в разработке образовательных техно- логий, педагогических методов и методик развития эмоционального интеллекта обучающихся среднего и высшего профессионального образования.

Педагогические условия формирования профессионального интереса у студентов IT-профиля

Стр: 16-24

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-16-24

Аннотация: В статье акцентируется внимание на важности профильной подготовки студентов IT-профиля в условиях цифровой трансформации, с учетом их будущей роли в разработке технологий для цифровой экономики. Анализ современных исследований и требований рынка труда в IT-индустрии позволяет сделать вывод о необходимости определения ведущих педагогических условий, способствующих формированию профессионального интереса. Профессиональный интерес является сильным мотивирующим фактором, стимулирующим учебный процесс и определяющим учебно-профессиональные траектории. Особое внимание уделяется определению понятия «педагогические условия формирования профессионального интереса будущих IT-специалистов». Представлен комплекс педагогических условий, разработанный с учетом особенностей познавательной и профессиональной деятельности студентов IT-профиля. Отмечается необходимость практико-ориентированного совершенствования содержания профильных дисциплин, организации проектной самостоятельной работы будущих IT-специалистов и разработки учебного контента на основе иммерсивных технологий. Представлены эмпирические данные, демонстрирующие положительное влияние предложенных условий на формирование каждого из компонентов профессионального интереса будущих IT-специалистов, что позволит усовершенствовать их подготовку в соответствии с требованиями рынка труда.