Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Диалог как форма преподавания иностранного языка в непрофильном вузе

Стр: 48-53

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-48-53

Аннотация: Статья посвящена специфике применения диалога как формы обучения иностранному языку студентов технических вузов. Актуальность статьи определяется острой необходимостью выработки эффективных подходов к обучению иностранному языку студентов технических специальностей с целью развития у обучающихся компетенции письменного и устного общения на иностранном языке в профессиональной сфере. В настоящее время уровень «читаю и перевожу со словарём» уже не может считаться самостоятельной дидактической задачей, традиционно бывшей центральной в подготовке инженеров с учётом насыщенности технических текстов профессиональной терминологией, что диктует выработку уже не просто новых подходов, но и дидактических ценностей. Научная значимость работы заключается в обосновании необходимости активного включения диалоговых форм в обучение инженеров на основе анализа и обобщения педагогического опыта, как локального авторского, так и изложенного в ряде рассмотренных научных публикаций. В качестве преимущества применения диалоговой техники в языковом обучении выдвигается субъектность обучения студента иностранному языку в противовес его объектности при иных подходах, когда студент остается пассивным реципиентом информации, получаемой в готовом виде. Осмысление использования диалога как метода обучения иностранному языку проводится применительно к конкретным особенностям направлений подготовки, что обуславливает практическую значимость исследования, заключающуюся в возможности применения представленного задания в практике преподавания иностранного языка.

Лингвоэкологические риски в обучении иностранным языкам

Стр: 54-59

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-54-59

Аннотация: В данной статье рассматривается эколингвистический аспект процесса обучения иностранному языку учащихся разных категорий. Целью данной статьи является определение и описание лингвоэкологических рисков в парадигме языкового образования. Представлена характеристика таких лингвоэкологических рисков как модификация языка, языковой нигилизм, утрата самобытности национального языка, а также обозначены негативные последствия, которые могут стать результатом их игнорирования в процессе обучения иностранному языку. Авторы подчеркивают, что в условиях глобализации и доминирования английского языка проблема сохранения языковой идентичности становится особенно значимой, а лингвоэкологические риски, возникающие в процессе обучения иностранным языкам, являются актуальной темой в современном языковом образовании и требуют комплексного подхода к изучению, учитывающего культурные и социолингвистические факторы. В статье предпринята попытка уточнения понятия «лингвоэкологический риск», а также представлена интерпретация лингвоэкологических рисков в лингводидактических координатах и приведены конкретные примеры их функционирования в образовательном процессе. Данное исследование подчеркивает важность изучения лингвоэкологических рисков как приоритетной задачи для педагогов и государственных структур, занимающихся языковой политикой, что позволит сохранить национальный язык и обеспечить гармоничное сосуществование различных культур в условиях глобализации.

Социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности в исследованиях М. Шерифа и Д. Кэмпбелла

Стр: 54-62

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-54-62

Аннотация: Изучение вопросов теоретического осмысления проблем этнокультурной идентичности способствует эффективному решению проблем построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе. В статье исследуются социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности молодых людей с позиций исследований М. Шерифа и Д. Кэмпбелла – представителей бихевиористского направления. Применяемая концепция исследований позволяет фокусировать внимание на поведенческих моделях жизни человека, поскольку этнокультурная идентичность реализуется в социальных действиях. По результатам исследования формулируется вывод, что использование технологических приемов, реализуемых в образовательном процессе и культурно-досуговых мероприятиях, направленных на поддержание культуры и традиций этноса, позволяет актуализировать такие области психической жизни молодых людей, как когнитивную, аффективную и поведенческую. Активация указанных областей имеет основополагающее значение для формирования этнокультурной идентичности молодых людей. С применением метода концептуального анализа осуществляется квалификация исследуемых взглядов и оценок этнокультурной идентичности по их качественным основаниям. На основе синтеза рассмотренных частных концепций выделены элементы общей концепции построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе.

Создание дидактического телеграм-канала для обучения биологии в школе на углубленном уровне

Стр: 56-64

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-56-64

Аннотация: В статье рассмотрено применение телеграм-канала в качестве дидактического средства цифровизации обучения, что продиктовано возрастающей ролью мобильных приложений в жизни общества и возможностями, которые они могут предоставить – интерактивность, доступность, скорость обмена информацией, получения обратной связи. В основе методологии данного исследования лежит концепция персонализированного обучения и некоторые элементы стратегии цифровой трансформации образования. В качестве методов использовались метод дифференциации как инструмент выявления дидактической и воспитательной сущности в применяемых цифровых сервисах, опрос, педагогический эксперимент. В ходе исследования проанализированы возможности применения онлайн-сервисов в образовательных целях. Разработано целостное дидактическое решение по использованию телеграм-канала для обучения биологии в школе. Показаны возможные перспективы его использования, в том числе на углубленном уровне, обоснован набор функциональных средств. Продемонстрирован пример обучающего канала для изучения биологии в 9-м классе, обобщён авторский опыт использования сервиса, подтверждающий повышение доступности и персонализации обучения.
Предложены перспективы дальнейшего развития образовательной технологии с применением телеграм-канала. Практическая применимость результатов исследования обеспечена возможностью тиражирования положительного опыта: например, создание персональных учительских каналов на основе предложенных подходов.

Потенциал дисциплины «Психология и педагогика» в формировании универсальных компетенций у курсантов военных вузов

Стр: 60-67

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-60-67

Аннотация: Предметом исследования выступают возможности дисциплины «Психология и педагогика» в формировании универсальных компетенций у курсантов военных вузов. В качестве цели исследования поставлен вопрос: какое содержание и результаты изучения дисциплины будут соответствовать требованиям нормативных правовых документов, реализации курсантами своего внутреннего потенциала и становления общей психолого-педагогической компетентности. В исследовании применены методы педагогического проектирования, прогнозирования и программирования учебного материала дисциплины. В основу методологии исследования положены компетентностный и личностно-деятельностный подходы. В статье актуализируется в качестве главной идеи и основного вывода важность освоения дисциплины в целостном личностно-профессиональном развитии курсанта как будущего офицера. Обосновывается, что контент дисциплины в приоритетном порядке развивает такие универсальные компетенции, как «Системное и критическое мышление», «Командная работа и лидерство», «Самоорганизация и саморазвитие», «Инклюзивная компетентность». В отличие от других, близких по тематике статей, рекомендуется комплексный и целостный подход к формированию универсальных компетенций у обучающихся в высшем образовании по дисциплине «Психология и педагогика». Предлагаются авторские рекомендации по результатам обучения при освоении курсантами универсальных компетенций, обосновываются педагогические условия эффективного программирования изучения дисциплины «Психология и педагогика».
Область применения статьи не ограничивается военными вузами, она представляет интерес для организаторов психолого-педагогического образования в высшем и среднем профессиональном образовании.