Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2025-3 (52)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-35-41
Ключевые слова: честолюбие, стремление к власти, мотив, самооценка, социальная активность, студенты, карьера.
Аннотация: В статье представлены результаты теоретического анализа и эмпирического исследования честолюбия и стремления к власти у студентов. Несмотря на то, что данные феномены традиционно рассматриваются в психологии личности и социальной психологии, их операционализация и эмпирическая проверка остаются ограниченными и фрагментарными. Цель исследования заключалась в выявлении различий в выраженности ориентации на власть у студентов с разной самооценкой честолюбия. Эмпирическая база исследования включала 102 студентов трёх вузов (возраст 18–23 года). Использованы методика «Самооценка честолюбия» (О.В. Барсукова) и тест социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере (О.Ф. Потемкина). Результаты показали, что большинство студентов оценивают себя как честолюбивых (62,75 %). У честолюбивых студентов стремление к власти выражено значимо выше, чем у нечестолюбивых, хотя в обеих группах обучающихся оно остается в диапазоне низких значений. Новизна исследования заключается в сопоставлении самооценки честолюбия с выраженностью стремления к власти, что позволяет уточнить структуру мотивационной сферы личности в студенческом возрасте. Результаты исследования могут быть использованы в практической психологии, при разработке программ психологического сопровождения студентов, а также в кадровой и управленческой практике.
Особенности формирования патриотического мировоззрения у казаков зарубежья
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-37-44
Ключевые слова: казаки за рубежом, казачество, педагогика, казачье самоопределение, чувство патриотизма,, духовно-нравственные ценности, духовно-нравственное воспитание.
Аннотация:
В условиях усложнившейся международной обстановки для Российской Федерации особую значимость приобрела всесторонняя и многоплановая поддержка соотечественников, проживающих за рубежом.
Пророссийские взгляды наиболее сильны у патриотического актива – казаков зарубежья. В статье рассматриваются вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания зарубежной диаспоры Русского мира. Раскрыта специфика формирования духовно-нравственных ценностей у россиян, проживающих за границей. Рассмотрены особенности воспитательных мероприятий, которые позволяют формировать у членов русской диаспоры традиционные духовно-нравственные ценности и национальную русскую культуру. Выделены и раскрыты основные воспитательные ресурсы для формирования духовно- нравственных ценностей казаков зарубежья. Выделены исторические и культурные особенности, которые способствуют устойчивости патриотического мировоззрения у казаков зарубежья. Теоретическое значение проведенного исследования состоит в комплексном анализе множества факторов, которые положительно или отрицательно воздействуют на основные мировоззренческие ориентиры пророссийски настроенных граждан ближнего и дальнего зарубежья. Практическая значимость результатов исследования состоит в обогащении педагогической практики пониманием специфики патриотического воспитания соотечественников, проживающих за рубежом.
Методические аспекты преподавания истории в высшей и средней школе с применением мультимедийных технологий
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-38-44
Ключевые слова: преподавание истории, методика обучения истории, интерактивные методы в обучении, мультимедийные технологии, технология moodboard.
Аннотация: В статье исследуются вопросы преподавания истории в условиях цифровизации образования. Обоснована актуальность внедрения мультимедийных технологий в образовательный процесс, особенно в контексте снижения интереса студентов к гуманитарным дисциплинам и необходимости адаптации методик к цифровому поколению. Рассматривается применение конкретной мультимедийной технологии moodboard в историческом образовании. Предлагаются примеры использования технологии moodboard для различных исторических тем, анализируются варианты применения и их целесообразность. Приведённые примеры тематических moodboard демонстрируют разнообразие подходов к визуализации учебного материала, включая работу с картами, портретами исторических личностей, документами, видеофрагментами и аудиоматериалами. В качестве эмпирического метода приводится педагогический эксперимент, в ходе которого сравнивается уровень усвоения материала при традиционном подходе и с использованием технологии moodboard. На примере изучения тем по истории Великой Отечественной войны отмечается повышение уровня усвоения материала, развитие креативного мышления студентов, улучшение визуального восприятия исторических фактов и событий, вовлечённость студентов в образовательный процесс. Отмечается важность соблюдения принципов системности и структурированности при использовании данной технологии. Полученные результаты могут быть учтены при преподавании истории с применением технологии moodboard в системе высшего и среднего профессионального образования.
Применение генеративных моделей в обучении математическому анализу студентов IT-направлений
Выпуск: 2025-3 (52)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-42-51
Ключевые слова: искусственный интеллект, генеративные модели, математический анализ, IT-образование, конструирование промптов, инструментарий педагога, персонализация обучения.
Аннотация:
Статья посвящена исследованию потенциала генеративных моделей искусственного интеллекта в преподавании математического анализа студентам IT-направлений подготовки. Актуальность работы обусловлена необходимостью автоматизации рутинных задач преподавателей, персонализации обучения, снижения когнитивной нагрузки при сохранении качества обучения. В статье излагается методика применения генеративных моделей для преподавания математического анализа, обеспечивающая баланс между автоматизацией и формированием аналитического мышления студентов. Проведена систематизация направлений использования генеративного искусственного интеллекта в преподавании математического анализа. Рассмотрен конкретный кейс применения генеративных моделей в обучении математическому анализу, разработана и апробирована в учебной практике система промптов. Проведено эмпирическое исследование с применением анкетирования, в котором приняли участие 69 студентов первого курса направления «Фундаментальная информатика». Результаты показали, что студенческий опыт использования генеративных сетей при изучении математического анализа представлен решением задач с пошаговым разбором (67 %), проверкой своих решений (62 %), подготовкой к экзаменам и зачетам (52 %), объяснением теоретического материала (57 %), генерацией примеров и задач для тренировки (34 %). Отмечаются как преимущества, так и проблемы применения генеративных моделей в обучении.
Делается вывод, что генеративные модели целесообразно использовать не только как вспомогательный инструмент для студентов, но и как ресурс для преподавателей. Полученные результаты могут быть использованы при разработке образовательных технологий по математическим дисциплинам и методических подходов к корректному применению искусственного интеллекта в обучении.
Опыт модернизации методологии ICONIX для обучения студентов проектированию программного обеспечения
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-45-55
Ключевые слова: проектирование программного обеспечения, язык UML, объектно-ориентированное проектирование, методология ICONIX.
Аннотация: В статье представлен подход к проектированию программного обеспечения, дополняющий канонический процесс ICONIX этапами построения схемы базы данных, разработки макетов пользовательского интерфейса, карты диалоговых окон, описания форматов файлов и сообщений. Изменения в процесс предложены с учетом опыта, полученного при внедрении ранее созданного прототипа среды моделирования, обеспечивающего инструментальную поддержку процесса ICONIX. Основными критериями при выборе вводимых в процесс моделей являлись простота построения и наличие информации об их применении в промышленной разработке. Использование предложенного процесса направлено на повышение качества разрабатываемой спецификации требований к программному обеспечению и обеспечение более тесной ее связи с моделями, создаваемыми при проектировании. Показана возможность автоматизации поиска ряда ошибок проектирования. Из открытых источников выбраны методы проверки проектных решений, применимые к создаваемым в рамках предложенного процесса моделям, выполнение которых возможно без участия человека. Предложен ряд новых методов проверки взаимного соответствия созданных программистом моделей, специфичных для нового процесса проектирования, показана возможность их автоматизации. За счет создания и внедрения в учебный процесс инструментальных средств, обеспечивающих поддержку предложенного подхода, может быть снижена нагрузка на преподавателя и повышено качество учебных работ студентов.