Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-48-55
Ключевые слова: принцип обучения, принцип воспитания, информационная деятельность, цифровая среда, цифровизация, информационная культура.
Аннотация: В настоящей статье в качестве объекта рассматривается развитие цифровой информационной культуры как педагогический процесс на уровне принципов. Целью исследования предстаёт обзор соответствующих принципов с содержательным обоснованием их применимости с учётом специфики информационной деятельности. Основными задачами исследования выступает дифференциация дидактических и воспитательных принципов, а также общих и частных принципов с выявлением их взаимосвязи на данной основе. Актуальность работы обусловлена увеличением удельного веса информационной деятельности в условиях цифровизации, а новизна – восполнением пробела исследования цифровой проблематики на сугубо теоретическом уровне с применением аналитического подхода в противовес традиционно принятому остенсивному, свойственному практическим работам методического толка. В результате исследования автор приходит к выводу о слиянии дидактической и воспитательной плоскостей в призме информационной культуры на уровне принципов как педагогических единиц высокого порядка, а также об обоснованности частных принципов, берущих свои истоки от общих положений теоретической педагогики с содержательным уточнением в сторону специфики цифровой информационной деятельности.
Диалог как форма преподавания иностранного языка в непрофильном вузе
Выпуск: 2024-1 (46)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-48-53
Ключевые слова: иностранный язык, нелингвистический профиль, учебный диалог, специальная терминология, субъектность обучения студента.
Аннотация: Статья посвящена специфике применения диалога как формы обучения иностранному языку студентов технических вузов. Актуальность статьи определяется острой необходимостью выработки эффективных подходов к обучению иностранному языку студентов технических специальностей с целью развития у обучающихся компетенции письменного и устного общения на иностранном языке в профессиональной сфере. В настоящее время уровень «читаю и перевожу со словарём» уже не может считаться самостоятельной дидактической задачей, традиционно бывшей центральной в подготовке инженеров с учётом насыщенности технических текстов профессиональной терминологией, что диктует выработку уже не просто новых подходов, но и дидактических ценностей. Научная значимость работы заключается в обосновании необходимости активного включения диалоговых форм в обучение инженеров на основе анализа и обобщения педагогического опыта, как локального авторского, так и изложенного в ряде рассмотренных научных публикаций. В качестве преимущества применения диалоговой техники в языковом обучении выдвигается субъектность обучения студента иностранному языку в противовес его объектности при иных подходах, когда студент остается пассивным реципиентом информации, получаемой в готовом виде. Осмысление использования диалога как метода обучения иностранному языку проводится применительно к конкретным особенностям направлений подготовки, что обуславливает практическую значимость исследования, заключающуюся в возможности применения представленного задания в практике преподавания иностранного языка.
Лингвоэкологические риски в обучении иностранным языкам
Выпуск: 2024-3 (48)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-54-59
Ключевые слова: иностранный язык, эколингвистический подход, эколингвистика, лингвоэкологические риски, национальный язык, культурная идентичность.
Аннотация: В данной статье рассматривается эколингвистический аспект процесса обучения иностранному языку учащихся разных категорий. Целью данной статьи является определение и описание лингвоэкологических рисков в парадигме языкового образования. Представлена характеристика таких лингвоэкологических рисков как модификация языка, языковой нигилизм, утрата самобытности национального языка, а также обозначены негативные последствия, которые могут стать результатом их игнорирования в процессе обучения иностранному языку. Авторы подчеркивают, что в условиях глобализации и доминирования английского языка проблема сохранения языковой идентичности становится особенно значимой, а лингвоэкологические риски, возникающие в процессе обучения иностранным языкам, являются актуальной темой в современном языковом образовании и требуют комплексного подхода к изучению, учитывающего культурные и социолингвистические факторы. В статье предпринята попытка уточнения понятия «лингвоэкологический риск», а также представлена интерпретация лингвоэкологических рисков в лингводидактических координатах и приведены конкретные примеры их функционирования в образовательном процессе. Данное исследование подчеркивает важность изучения лингвоэкологических рисков как приоритетной задачи для педагогов и государственных структур, занимающихся языковой политикой, что позволит сохранить национальный язык и обеспечить гармоничное сосуществование различных культур в условиях глобализации.
Социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности в исследованиях М. Шерифа и Д. Кэмпбелла
Выпуск: 2024-1 (46)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-54-62
Ключевые слова: М. Шериф, Д. Кэмпбелл, социально-психологический аспект, этнокультурная идентичность, бихевиористское направление, межкультурное взаимодействие, этническая общность.
Аннотация: Изучение вопросов теоретического осмысления проблем этнокультурной идентичности способствует эффективному решению проблем построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе. В статье исследуются социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности молодых людей с позиций исследований М. Шерифа и Д. Кэмпбелла – представителей бихевиористского направления. Применяемая концепция исследований позволяет фокусировать внимание на поведенческих моделях жизни человека, поскольку этнокультурная идентичность реализуется в социальных действиях. По результатам исследования формулируется вывод, что использование технологических приемов, реализуемых в образовательном процессе и культурно-досуговых мероприятиях, направленных на поддержание культуры и традиций этноса, позволяет актуализировать такие области психической жизни молодых людей, как когнитивную, аффективную и поведенческую. Активация указанных областей имеет основополагающее значение для формирования этнокультурной идентичности молодых людей. С применением метода концептуального анализа осуществляется квалификация исследуемых взглядов и оценок этнокультурной идентичности по их качественным основаниям. На основе синтеза рассмотренных частных концепций выделены элементы общей концепции построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе.
Формирование цифровой социализации молодежи на основе актуализации стратегий самопрезентирования
Выпуск: 2024-4 (49)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-56-65
Ключевые слова: цифровая социализация, цифровая самопрезентация, стратегии цифровой самопрезентации, никнейм, аватар, личностная идентичность, цифровая личность.
Аннотация: Актуальность исследования определяется тем, что в современном обществе многообразные и многоступенчатые процессы формирования социальной и личностной идентичности индивида все активнее переходят из офлайн в онлайн-пространство. В статье изучаются цель, понятие, мотивация, стратегии и тактики цифровой самопрезентации, а также особенности формирования социализации личности в цифровом пространстве. Обосновывается возможность социализации индивида в цифровой среде при актуализации стратегий виртуальной самопрезентации. Теоретическими методами исследования являются анализ, систематизация и обобщение научного материала по теме исследования. С помощью анкетирования выделены стратегии виртуальной самопрезентации, положенные в основу формирования социализации цифровой личности. Научная новизна исследования заключается в предложении нового методологического подхода при формировании цифровой социализации молодого поколения. Практическое применение итогов работы возможно в процессе социализации молодежи в цифровом пространстве и особенно значимо для развития цифрового подхода в образовательной среде.