Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-63-70
Ключевые слова: цифровые качества, информационная грамотность, информационная компетенция, информационная культура, информационное мировоззрение.
Аннотация:
Цель настоящего исследования состоит в создании системы содержательно отличающихся уровней развития цифровых качеств личности в современном мире. В статье представлены уровни цифровых качеств личности, подлежащие формированию и развитию средствами педагогического процесса. Проводится дифференциация уровней и обоснование их содержательных критериев наряду с соответствующими уровням признаками как конкретными проявлениями. Показано, что каждый уровень соответствует определённой сформированной культурно-дидактической единице, обеспечивающей эффективную деятельность человека в цифровом мире. Приводится система критериев развития цифровой информационной культуры и их основных признаков в соотношении с раскрытыми уровнями в виде обобщающей таблицы.
Делается вывод, что информационная культура на данном этапе приобретает не просто системные, но и концептуальные признаки информационного мировоззрения личности, представляющего его устойчивую жизненную позицию и идентичность. Научная новизна статьи заключается в том, что критерии оценки этих уровней и основные признаки их проявления раскрываются в содержательном разрезе. В результате автор приходит к выводу о том, что оценка, носящая качественный характер, имеет не только диагностическую, но и теоретическую пользу, поскольку позволяет соотнести друг с другом различие «итоговых» качеств, выступающих предметом профессионально-педагогического дискурса.
Безопасное хранение данных: способы и подходы
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-68-76
Ключевые слова: безопасное хранение данных, информационная безопасность, социальная инженерия, уязвимости конфигурации, инсайдерские атаки, криптографическая защита, многослойная безопасность, прототипирование систем безопасности, методы предотвращения утечек данных.
Аннотация: В данной работе рассмотрены ключевые аспекты безопасного хранения данных организации в условиях современного мира. Обсуждены наиболее распространенные угрозы, такие как социальная инженерия, уязвимости конфигурации и инсайдерские атаки. Проведен анализ существующих подходов к безопасному хранению данных в аспекте программного и аппаратного обеспечения и их функционального взаимодействия в системе информационной безопасности. По результатам анализа построен прототип приложения с использованием существующих подходов и минимальным риском утечки данных. Представлены практические рекомендации по выбору ключевых способов безопасного хранения данных. Предложена методика проектирования защищённой среды на основе комплексного рассмотрения технических, организационных и регуляторных аспектов. Новизна полученного результата заключается в формировании нового многослойного подхода к защите данных, включающего единый стандарт взаимодействия сервисов. Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности непосредственного применения предложенных методов в рамках промышленных систем, что позволит повысить уровень безопасности и надёжности обработки конфиденциальной информации.
Анализ защитных протоколов системы доменных имён в рамках промышленного интернета вещей
Выпуск: 2025-3 (52)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-70-82
Ключевые слова: промышленный интернет вещей, DNS, безопасность IIoT, кибератаки, уязвимость протоколов защиты.
Аннотация:
Данное исследование направлено на комплексное рассмотрение проблемы безопасности системы доменных имён (DNS) в условиях промышленного интернета вещей (IIoT), где ограниченные вычислительные ресурсы устройств сочетаются с высокими требованиями к надёжности и отказоустойчивости. В работе проведён сравнительный анализ специализированных протоколов защиты DNS, включая DNSSEC, DoH, DoT, DoQ, а также облегчённых решений DoC и mDNS, применимых в условиях ограниченных вычисли- тельных возможностей. В ходе эксперимента протестированы протоколы как в виртуальной среде, так и на микроконтроллере, что позволило оценить их эффективность на разных уровнях инфраструктуры.
Предложен научно-методический подход к анализу протоколов защиты DNS в рамках промышленного интернета вещей, включающий следующие процедуры: формирование классификации кибератак на DNS в промышленной среде; внедрение полуколичественной модели оценки рисков, адаптированной к условиям ограниченной вычислительной мощности; сопоставление традиционных и облегчённых протоколов на базе практических экспериментов. Результаты исследования могут быть применены при выборе протоколов защиты DNS в промышленных системах, а также в образовательной и методической деятельности.
Методологическая основа формирования цифровой дидактической культуры педагогов
Выпуск: 2025-2 (51)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-71-84
Ключевые слова: дидактическая культура, цифровая культура, цифровая дидактическая культура, методология цифровой дидактической культуры преподавателя.
Аннотация:
Для определения актуальности исследования были выделены следующие факторы: глобальная цифровизация и цифровая трансформация образования, изменение роли педагога в цифровой образовательной среде, потребность в повышении качества и эффективности образования, необходимость развития цифровой грамотности обучающихся, адаптация к быстро меняющимся технологиям. В связи с этим становится ясно, что уже недостаточно только владение цифровыми инструментами, необходимо иметь определённые компетенции, способствующие эффективной интеграции цифровых технологий в учебный процесс с учетом дидактических принципов. Автор обосновывает важность формирования цифровой дидактической культуры педагогов как синтез дидактической культуры и цифровой культуры.
Для осмысления нового для педагогической науки понятия – «цифровая дидактическая культура» – были проанализированы 44 публикации по проблемам формирования дидактической культуры у педагогов, позволившие выявить основные аспекты изучения данного понятия, и определены ключевые характеристики понятия «цифровая культура». Сравнительный анализ трех терминов «цифровая дидактическая культура», «дидактическая культура» и «цифровая культура» позволил построить методологическую основу формирования цифровой дидактической культуры, которая базируется на научных и теоретических подходах, учитывает базовые принципы классической дидактики и определяет условия для успешного формирования цифровой дидактической культуры у педагогов.
Интегративный подход к структурному моделированию в информационном поле
Выпуск: 2025-1 (50)
DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-77-83
Ключевые слова: информационное поле, информационный образ, информационный слой, структурное моделирование, интегративный подход, инструмент качественного анализа, нечеткость.
Аннотация:
Уровень требований к обработке информации непрерывно повышается и соответственно изменяются методы ее обработки. Широко применяемые методы структурного моделирования являются объектно-топологическими, что ограничивает их применение для пространственных объектов. Статья исследует проблему построения структур в информационном поле. Информационное поле формируется как отображение объектов и процессов реальности в виде информационных образов. В статье предлагается интегративный подход, в котором используются свойства информационного поля в сочетании с агрегативным и стратификационным подходами. В основе интегративного подхода заложен принцип формирования агрегатов или информационных слоев. Каждый информационный слой представляет собой агрегат, который содержит категориально и качественно близкие информационные образы.
Структурная схема формируется на основе композиции информационных слоев. Интегративный подход обеспечивает сопоставимость схем на разные объекты и закономерности в рамках информационного поля. Предлагаемый подход можно рассматривать как вариант качественного и количественного анализа моделируемых объектов. Предложенный интегративный подход позволяет решать задачи четкого и нечеткого построения структур, например, построения четких и нечетких когнитивных карт.