Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Практика обучения фонетике английского языка студентов-нелингвистов в современных условиях

Стр: 63-71

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-63-71

Аннотация: Стремительно меняющаяся картина мира непосредственно отражается на образовательной сфере.
Профессорско-преподавательскому составу вузов постоянно приходится решать все новые психолого- педагогические и методические задачи. Несомненно, подходы к обучению должны учитывать запросы современных студентов и адаптироваться к особенностям социально-экономической и политической реальности. На текущий момент с точки зрения методики обучения, произношение носителей английского языка уже не воспринимается как абсолютная норма и эталон для подражания. Обучая английскому как языку международного общения (лингва франка), целью формирования фонетических навыков ставится достижение внятности речи в условиях профессиональной коммуникации и способности понимать широкий диапазон акцентов. Как показывает практика, работа над совершенствованием произносительных навыков в студенческой аудитории имеет ряд особенностей.
Необходимы такие тренировки, которые бы не вызывали у обучающихся дискомфорта. Актуальным трендом высшего образования сегодня становится персонализация обучения. В статье предложена авторская модель обучения произношению по индивидуальной траектории на основе метода P2P.
Практическая значимость исследования усматривается в критической оценке проведенного опытного обучения, а также в возможности применения описанной технологии в практике преподавания иностранного языка в вузе.

Задача приведения пореквизитного адреса к строковой форме

Стр: 65-81

Выпуск: 2024-2 (47)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-65-81

Аннотация: В статье исследуется тема формального описания и нормализации общепринятого понятия «адрес» в базе данных. Актуальность работы обусловлена высокой степенью изменчивости адресов и необходимостью создания значительного числа грамматических правил для их формального описания и нормализации. В статье предлагается подход обобщения правил этого описания. Сформулирован критерий эквивалентности множеств порождаемых адресных строк. Разработана система правил формальной грамматики, которая преобразует набор значений реквизитов адреса в строковую форму. Адресная строка рассматривается как лингвистическая переменная, источником для которой является пореквизитный адрес, преобразованный по правилам порождающей грамматики. В свою очередь, каждый пореквизитный адрес рассматривается как результат преобразования соответствующей адресной строки при помощи правил распознающей грамматики. С применением метода логической категоризации процесса преобразования конкретного адреса построено дерево адресов, пути которого определяют структуру каждой адресной строки. Предложена теоретическая модель автоматического преобразования пореквизитного нормализованного адреса в строковую форму. Полученные результаты могут быть полезны проектировщикам информационных систем, содержащих данные адресного описания или взаимодействующих с ними.

Подготовка будущих педагогов-словесников к организации исследовательской деятельности обучающихся

Стр: 68-74

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-68-74

Аннотация: Статья посвящена проблеме подготовки будущих учителей русского языка к организации учебно-исследовательской деятельности школьников. Объектом исследования является процесс подготовки студентов педагогического вуза к будущей профессиональной деятельности. Предметом исследования выступает подготовка студентов-словесников к осуществлению руководства учебно-исследовательской деятельностью школьников. Проведено эмпирическое исследование на основе анкетирования студентов филологического факультета Оренбургского государственного педагогического университета. Кроме ожидаемых направлений, интересных для студентов вуза в плане проведения исследований, анкетирование позволило выделить направления из других областей знаний. Результаты анкетирования и обобщенный опыт преподавателей-филологов дали возможность расширить методические рекомендации по организации и проведению учебного исследования для студентов-словесников, а также конкретизировать задачи по их подготовке к осуществлению руководства исследовательской деятельностью школьников. В статье также приводятся методические приемы работы, реализуемые в практике преподавания отдельной дисциплины по основам организации исследовательской деятельности. Развитие методических подходов к формированию исследовательских умений у будущих педагогов-словесников может способствовать повышению эффективности организации учебных исследований в условиях школы, где учитель будет выступать в качестве руководителя, направляющего исследовательский поиск учащихся.

Развитие национальной идентичности будущего учителя иностранного языка в поликультурном пространстве языкового вуза

Стр: 72-79

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-72-79

Аннотация: Цель исследования – определение специфики и путей развития национальной идентичности будущих учителей иностранного языка в контексте поликультурной среды языкового вуза с учетом модернизации содержания высшего образования в рамках стандарта 3++ направления бакалавриата «Филология».
Авторы исходят из постулата, согласно которому изучение иностранного языка способно повлиять на развитие национальной идентичности на уровне индивида, поскольку в ряде случаев может формировать конкурирующую национальную идентичность и вести к дисбалансу ценностных установок. В исследовании предложена система развития национальной идентичности студентов языкового вуза в контексте иноязычного образования и межкультурного подхода через: 1) рациональное осмысление культурологического материала; 2) формирование чувства сопричастности к проблемам регионального и локального сообществ; 3) создание паттернов гражданского поведения и межкультурной коммуникации.
Подчеркивается необходимость мобилизации культурно-языкового опыта обучающихся в целях подготовки к диалогу представителей равноправных и равнозначных культур и предупреждения межнациональных конфликтов в поликультурной среде.

Анализ дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе

Стр: 75-81

Выпуск: 2024-3 (48)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-75-81

Аннотация: Данное исследование посвящено анализу дефицитов обучающихся педагогического вуза при подготовке к волонтёрской деятельности в школе. Проведено изучение причин и факторов, снижающих успешность реализации воспитательной деятельности в сфере волонтёрства будущими педагогами при взаимодействии их со школьниками. В результате проведённого интервьюирования и опроса студентов педагогических специальностей были выявлены дефициты в области личной мотивации обучающихся к волонтёрской деятельности и организации её в школе, что в дальнейшем может негативно влиять на их дальнейшую практическую работу в этом аспекте. Выделены перспективные направления для преодоления выявленных затруднений в области подготовки студентов педагогического вуза. К ним относится разработка и внедрение специального образовательного курса в систему профессиональной подготовки будущих учителей для развития умений обучающихся организовывать волонтёрскую деятельность в школе, включение способов мотивирования к волонтёрству в программу данного курса.