Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-91-102
Ключевые слова: рекуррентные нейронные сети, временные ряды, трансформеры, долгосрочные зависимости, энкодер.
Аннотация: Традиционные модели рекуррентной нейронной сети RNN (Recurrent Neural Network), такие как LSTM (Long Short-Term Memory) и GRU (Gated Recurrent Unit), давно применяются для анализа временных рядов, но обладают ограничениями в обучении на длинных последовательностях и высокими вычислительными требованиями. Последние достижения в области прогнозирования временных рядов показали снижение их значимости. В данной работе предложена новая архитектура RNN с линейной временной сложностью и меньшими затратами памяти. В ходе исследования проведена апробация предложенной модели RNN и оценка ее производительности на различных задачах анализа временных рядов. Представлены результаты эксперимента, которые показывают, что предложенная модель превосходит современные альтернативы. Конкурентоспособность модели была подтверждена сравнением с передовыми моделями, такими как PatchTST и TimesNet. Кроме того, предложенная модель превзошла по производительности модели на основе многослойных перцептронов (MLP) и оказалась более эффективной, чем модели на основе трансформеров. Предложенная архитектура RNN может стать перспективным направлением для будущих исследований в данной области.
Генезис научно-педагогических представлений об информационной культуре (от первобытного мира до цифровых платформ)
Выпуск: 2024-1 (46)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-95-105
Ключевые слова: информационная культура, цифровая культура, цифровая платформа, цифровое пространство, информатизация, цифровизация.
Аннотация: Настоящая работа преследует в качестве цели анализ эволюции педагогических представлений об информационной культуре личности от условий информационного вакуума до информационной стихии. В статье используется метод векторного анализа, которому подвергаются как тенденции научных исследований, так и обусловливающие их социально-информационные факторы. Помимо этого, в работе применены метод абстрагирования, позволяющий выделить педагогическую сущность общенаучного феномена и метод синтеза, позволяющий выделить содержательно значимые этапы в эволюции понимания информационной культуры как педагогически формируемого качества. Несмотря на обилие научного материала, посвященного информационной культуре, не наблюдается широкого применения историко-педагогического подхода к её анализу, вероятно, ввиду априорного восприятия информационных технологий как современного явления. Представленные выше соображения определяют актуальность и методологическую новизну работы. В результате исследования автор приходит к выводу, что этапы развития педагогических представлений об информационной культуре не полностью совпадают с этапами традиционно принятой концепции четырех информационных революций, хотя и коррелируют с ними, потому что для педагогического знания важно не просто формальное наличие той или иной технологии, но и массовое её распространение и вхождение в жизнь человека не на профессиональном, а на социальном уровне.
Методика расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений
Выпуск: 2024-3 (48)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-103-109
Ключевые слова: гелиостат, положение Солнца, ориентация зеркала, солнечное излучение, векторы направлений, операции с векторами в 3D-пространстве.
Аннотация:
Приводится методика представления и расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений направлений на Солнце и зеркало относительно неподвижной точки наблюдения. Векторное представление направлений на Солнце и на зеркало гелиостата позволяет получить достаточно наглядное и простое в алгоритмической реализации расчетов описание ориентации зеркала. Операции с векторами существенно упрощаются при использовании проекции в декартовых координатах. В дополнение к выражениям для векторных преобразований направлений дается сводка формул для вычисления положения Солнца в локальной системе координат в зависимости от географических координат, даты и времени.
Полученные соотношения могут быть реализованы в алгоритме управления механизмом зеркала гелиостата по заданному временному графику с помощью двух независимых приводов: по азимуту и углу места.
Разработанная методика расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений может найти применение в практических задачах контроля характеристик солнечного излучения.
Концепция образовательной системы университета в интересах устойчивого развития
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-103-115
Ключевые слова: университет, цели устойчивого развития, целостная система подготовки специалистов.
Аннотация: Университеты играют решающую роль в подготовке молодых специалистов, обеспечивая им понимание целей устойчивого развития, таких как развитие стратегических партнерств, уважение и поддержка прав человека, эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды. Указанный перечень качеств достигается через образовательный, воспитательный и научный процессы, формирующие мировоззрение обучающихся. В статье дан краткий обзор инициатив и лучших практик в сфере подготовки высококвалифицированных специалистов, способных внести значимый вклад в достижение целей устойчивого развития. Выделены ключевые направления развития образования, научной и воспитательной деятельности университетов в интересах устойчивого развития. Предложена концепция целостной системы подготовки специалистов, способных продвигать цели устойчивого развития. Эмпирической базой исследования послужили доклады и материалы Международной конференции «Роль университетов в реализации целей устойчивого развития», проведенной в мае 2024 года на базе Белгородского университета кооперации, экономики и права.
Пари Паскаля – для современных студентов (историко-философский, общетеоретический, мировоззренческий и дидактический аспекты). Часть 1
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-116-127
Ключевые слова: преподавание философии, основной вопрос философии, материализм, идеализм, атеизм, теизм, христианство, пари Паскаля, мировоззренческие поиски, метафизическая асимметрия, сциентизм, антисциентизм, антроповолюнтаризм, провиденциализм.
Аннотация:
Актуальность темы определяется тем, что содержание вузовской учебной дисциплины «Философия» предоставляет богатые возможности реализации не только образовательных и развивающих, но также воспитательных целей обучения и формирования мировоззрения молодежи, ориентированного не столько на позитивистское понимание познания мира, человека, общества и истории, сколько на постановку и поиск ответов на метафизические вопросы. Объектом исследования являются дидактические особенности изучения проблематики противостояния и полемики двух мировоззренческих систем жизненной навигации человека, представляющих собой противоположные решения «основного вопроса философии».
Предметом исследования является дидактическая специфика знакомства обучающихся со знаменитым пари Паскаля в контексте мировоззренческих поисков личности. Целью работы является обоснование представления пари Паскаля не в качестве одного из множества элементов истории философии, покрытых «пылью веков», интересных нынешнему человеку только в качестве «памятника старины» и поэтому совершенно не интересных современным студентам, а, наоборот, – как всегда актуального основания мировоззренческого личностного выбора. Методами исследования являются абстрагирование, идеализация, мысленный эксперимент, сравнительный анализ, дедуктивно и индуктивно организованные выводы, умозаключения по аналогии и эмпирическое обобщение. Результатом работы и одним из ее выводов является положение, согласно которому содержание пари Паскаля предоставляет фактически уникальную дидактическую возможность демонстрации и обоснования метафизической асимметрии мировоззренческого выбора между материалистическим, атеистическим, эволюционистским, сциентистским и антроповолюнтаристическим идейным полюсом жизненной навигации, с одной стороны, и идеалистическим, теистическим, креационистским, антисциентистским и провиденциалистским полюсом, с другой стороны. Областью применения результатов исследования являются мировоззренческие поиски личности, многоплановые образовательные взаимодействия и дидактические стратегии как в средней, так и в высшей школе. В первой части статьи рассматриваются дидактические и мировоззренческие аспекты изучения студентами в общем курсе философии противостояния материализма и атеизма, с одной стороны, и философского идеализма и теизма, с другой стороны, как двух мировоззренческих учений и систем жизненной навигации человека, обусловленных различными решениями «основного вопроса философии».