Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Педагогические подходы к профессиональной ориентации выпускников школ в условиях рыночной конкуренции

Стр: 41-50

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-41-50

Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам профессиональной ориентации школьников в современных рыночных условиях. Доказано, что устаревшие подходы к организации профориентации отстают от реальных экономических и промышленных вызовов. Цель статьи – выявить эффективные инновационные педагогические подходы к профориентации школьников и раскрыть их влияние на конкурентоспособность специалиста. В статье обозначены проблемы в профориентационной работе в России. Определены новые профессии и требования к ним в контексте рыночной конкуренции. Указаны значимые федеральные проекты Российской Федерации в области профобразования и молодежной политики. Новизна исследования состоит в том, что раскрыты эффективные педагогические подходы к профориентации школьников, а именно: познавательный, подготовительный, мотивационный, творческий, географический, прогностический, критический, экзистенциональный, индивидуальный; непрерывное образование и самосовершенствование; подход, основанный на устойчивом профессиональном взаимодействии (родители – обучающиеся, работодатели – обучающиеся, работодатели – родители), практико-ориентированный педагогический подход, консультативный, междисциплинарный, системный или комплексный.

Формирование профессионально ориентированного социального интеллекта обучающихся в условиях ограничений социальных коммуникаций

Стр: 41-47

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-41-47

Аннотация: Предметом исследования является депривация развития профессионально ориентированного социального интеллекта будущих специалистов в сфере непосредственной контактной работы с клиентами в условиях пандемической ситуации. Цель исследования состоит в выявлении психологических механизмов и их методологических особенностей, способствующих развитию профессионально ориентированного социального интеллекта обучающихся в условиях ограничений социальных коммуникаций. Методами исследования являются педагогическое наблюдение, эмпирическое обобщение, описательно-аналитический метод. В статье выделены и охарактеризованы базовые психологические механизмы, направленные на формирование профессионально ориентированного социального интеллекта обучающихся. Раскрыта суть процесса становления социального интеллекта будущих специалистов, которая заключается в формировании системы индивидуально выраженных когнитивно-личностных структур. Отмечается, что когнитивно-личностные структуры обеспечивают готовность студента к эмпатийному взаимодействию с клиентом, социализация которого, возможно, отягощена спектром ковидных проявлений и ограничений, искажением привычных паттернов. Проведенные исследования ориентируют работников системы образования на поиск факторов и организационных условий становления специальных стратегий профессионального поведения будущих специалистов в условиях ограничений социальных коммуникаций.

Формирование терминологической культуры на занятиях по русскому языку как иностранному

Стр: 43-50

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-43-50

Аннотация: Авторы статьи обращаются к проблеме поиска эффективных приемов обучения терминам на занятиях по русскому языку как иностранному. В соответствии с целью исследования определяются условия успешного освоения терминологии студентами-иностранцами, разрабатывается система учебных заданий, позволяющая сформировать навык словесного выражения обобщения и конкретизации. Данный навык позволяет снять трудности в формулировании терминов, оперировании специальной лексикой. Авторы опирались на следующие методы: описательно-аналитический, метод активизации резервных возможностей личности и коллектива (Г.А. Китайгородская), принцип межпредметной координации и комплексного (профессионально и коммуникативно направленного) обучения иностранному языку, принцип рационального ограничения словарного минимума в целях развития максимального количества речевых умений (В.А. Бухбиндер). Авторы доказывают, что эффективное употребление терминологии в профессиональной коммуникации невозможно без речевых и когнитивных «сценариев»: обобщение, конкретизация, выборка отличительных признаков и оценка их (не)достаточности.

Конкурс подкастов на иностранном языке как оценочное средство сформированности универсальной компетенции

Стр: 44-51

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-44-51

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме выбора средства оценки сформированности компетенций у обучающихся вузов. Авторами статьи описано исследование по применению профессионального конкурса подкастов на иностранном языке в качестве оценочного средства, позволяющего определить уровень сформированности иноязычной коммуникативной компетенции у студентов нелингвистических направлений подготовки, изучающих дисциплину «Иностранный (английский) язык в профессиональной сфере».
Выбор данного средства оценки продиктован необходимостью поиска альтернативных форм контроля, когда традиционные формы теряют свою актуальность и не всегда соответствуют новым требованиям и реалиям образовательного процесса. Авторы приходят к выводу об эффективности использования технологии подкастинга в образовательном процессе, поскольку она обеспечивает профессиональную ориентированность заданий для контроля, повышает мотивацию к изучению иностранного языка и способствует реализации творческого потенциала обучающихся. Практическая значимость исследования заключается в критической оценке педагогического опыта, а также в возможности применения представленного задания в практике преподавания иностранного языка.

Этнокультурная составляющая профессиональной подготовки в военном вузе

Стр: 48-55

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-48-55

Аннотация: Специфика происходящих изменений в современном мире, которая характеризуется резко обострившимися глобальными политико-экономическими, социальными, этническими и духовно-нравственными проблемами, определяет в качестве приоритетной проблему гармоничного межкультурного сосуществования, взаимодействия и сотрудничества людей разных национальностей, разного вероисповедания в едином полиэтническом социуме. Поэтому проблема профессиональной подготовки будущих специалистов, в том числе военнослужащих, к жизнедеятельности в условиях поликультурной среды приобретает особую актуальность. Эффективно осуществлять военно-профессиональную деятельность в современных социокультурных условиях возможно только в соответствии с национальными особенностями и культурными потребностями субъектов как представителей разных этносов. Включение в процесс профессиональной подготовки в военном вузе этнокультурной составляющей, цель которой – воспитание гуманистически ориентированной личности, открытой к общению с представителями различных национальностей, учитывающей особенности этнокультурного воспитания сослуживцев, а также возможные сложности межэтнического взаимодействия, и способной находить конструктивные пути его разрешения, представляется авторам наиболее приемлемым. Целью данной статьи является анализ проблемы этнокультурной составляющей профессиональной подготовки в военном вузе с точки зрения целесообразности её включения в систему высшего военного образования.