Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Диалог как форма преподавания иностранного языка в непрофильном вузе

Стр: 48-53

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-48-53

Аннотация: Статья посвящена специфике применения диалога как формы обучения иностранному языку студентов технических вузов. Актуальность статьи определяется острой необходимостью выработки эффективных подходов к обучению иностранному языку студентов технических специальностей с целью развития у обучающихся компетенции письменного и устного общения на иностранном языке в профессиональной сфере. В настоящее время уровень «читаю и перевожу со словарём» уже не может считаться самостоятельной дидактической задачей, традиционно бывшей центральной в подготовке инженеров с учётом насыщенности технических текстов профессиональной терминологией, что диктует выработку уже не просто новых подходов, но и дидактических ценностей. Научная значимость работы заключается в обосновании необходимости активного включения диалоговых форм в обучение инженеров на основе анализа и обобщения педагогического опыта, как локального авторского, так и изложенного в ряде рассмотренных научных публикаций. В качестве преимущества применения диалоговой техники в языковом обучении выдвигается субъектность обучения студента иностранному языку в противовес его объектности при иных подходах, когда студент остается пассивным реципиентом информации, получаемой в готовом виде. Осмысление использования диалога как метода обучения иностранному языку проводится применительно к конкретным особенностям направлений подготовки, что обуславливает практическую значимость исследования, заключающуюся в возможности применения представленного задания в практике преподавания иностранного языка.

Социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности в исследованиях М. Шерифа и Д. Кэмпбелла

Стр: 54-62

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-54-62

Аннотация: Изучение вопросов теоретического осмысления проблем этнокультурной идентичности способствует эффективному решению проблем построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе. В статье исследуются социально-психологические аспекты формирования этнокультурной идентичности молодых людей с позиций исследований М. Шерифа и Д. Кэмпбелла – представителей бихевиористского направления. Применяемая концепция исследований позволяет фокусировать внимание на поведенческих моделях жизни человека, поскольку этнокультурная идентичность реализуется в социальных действиях. По результатам исследования формулируется вывод, что использование технологических приемов, реализуемых в образовательном процессе и культурно-досуговых мероприятиях, направленных на поддержание культуры и традиций этноса, позволяет актуализировать такие области психической жизни молодых людей, как когнитивную, аффективную и поведенческую. Активация указанных областей имеет основополагающее значение для формирования этнокультурной идентичности молодых людей. С применением метода концептуального анализа осуществляется квалификация исследуемых взглядов и оценок этнокультурной идентичности по их качественным основаниям. На основе синтеза рассмотренных частных концепций выделены элементы общей концепции построения гармоничного межкультурного взаимодействия в полиэтническом обществе.

Практика обучения фонетике английского языка студентов-нелингвистов в современных условиях

Стр: 63-71

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-63-71

Аннотация: Стремительно меняющаяся картина мира непосредственно отражается на образовательной сфере.
Профессорско-преподавательскому составу вузов постоянно приходится решать все новые психолого- педагогические и методические задачи. Несомненно, подходы к обучению должны учитывать запросы современных студентов и адаптироваться к особенностям социально-экономической и политической реальности. На текущий момент с точки зрения методики обучения, произношение носителей английского языка уже не воспринимается как абсолютная норма и эталон для подражания. Обучая английскому как языку международного общения (лингва франка), целью формирования фонетических навыков ставится достижение внятности речи в условиях профессиональной коммуникации и способности понимать широкий диапазон акцентов. Как показывает практика, работа над совершенствованием произносительных навыков в студенческой аудитории имеет ряд особенностей.
Необходимы такие тренировки, которые бы не вызывали у обучающихся дискомфорта. Актуальным трендом высшего образования сегодня становится персонализация обучения. В статье предложена авторская модель обучения произношению по индивидуальной траектории на основе метода P2P.
Практическая значимость исследования усматривается в критической оценке проведенного опытного обучения, а также в возможности применения описанной технологии в практике преподавания иностранного языка в вузе.

Развитие национальной идентичности будущего учителя иностранного языка в поликультурном пространстве языкового вуза

Стр: 72-79

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-72-79

Аннотация: Цель исследования – определение специфики и путей развития национальной идентичности будущих учителей иностранного языка в контексте поликультурной среды языкового вуза с учетом модернизации содержания высшего образования в рамках стандарта 3++ направления бакалавриата «Филология».
Авторы исходят из постулата, согласно которому изучение иностранного языка способно повлиять на развитие национальной идентичности на уровне индивида, поскольку в ряде случаев может формировать конкурирующую национальную идентичность и вести к дисбалансу ценностных установок. В исследовании предложена система развития национальной идентичности студентов языкового вуза в контексте иноязычного образования и межкультурного подхода через: 1) рациональное осмысление культурологического материала; 2) формирование чувства сопричастности к проблемам регионального и локального сообществ; 3) создание паттернов гражданского поведения и межкультурной коммуникации.
Подчеркивается необходимость мобилизации культурно-языкового опыта обучающихся в целях подготовки к диалогу представителей равноправных и равнозначных культур и предупреждения межнациональных конфликтов в поликультурной среде.

Неявные знания в информационном поиске

Стр: 80-87

Выпуск: 2024-1 (46)

DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-80-87

Аннотация: В статье исследуются неявные знания в информационном поиске. Существует тенденция к увеличению объемов информации, в том числе в информационных сетях. Эта тенденция мотивирует исследования в области поиска информации. Рост объемов информации влечет рост скрытых знаний и информационной неопределенности. Дана таксономия причин неадекватности поиска в информационной сети. Эти причины делятся на объективные и когнитивные. Показана разница между морфологическим и семантическим поиском. Предложена теоретико-множественная модель описания поиска информации и его результатов. Описаны три основных типа поиска информации. Показаны разница между поиском информации и поиском знаний; качественная разница между онтологическим и традиционным информационным поиском; причины появления неявного знания в практической деятельности и научных исследованиях.
Дано формальное описание онтологического поиска, включающего компонент неявного знания. Показаны критерии наличия неявного знания, которое можно получить посредством онтологического поиска. Результаты данного исследования способствуют развитию методов поиска информации, онтологического поиска и выявления неявных знаний.