Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Структурная организационно-педагогическая модель университетского комплекса подготовки студентов в системе социального партнерства

Стр: 17-29

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-17-29

Аннотация: В статье рассмотрена разработка структурной организационно-педагогической модели университетского комплекса подготовки будущих педагогов в системе социального партнерства «Педагогический вуз – Дошкольная образовательная организация» («ПЕДВУЗ – ДОО») на основе миссий университетов, а именно: «Образование», «Наука» и «Университет и общество». В ходе исследования проведена педагогическая экспертиза, по результатам которой сформулирован вывод, что системообразующим фактором модели является Московский международный рейтинг вузов «Три миссии университета». Рейтинг выстраивается по трем основным критериям (миссиям): образование, наука, университет и общество.
Использование этих критериев обеспечивает создание целостного образовательного процесса, который направлен на социализацию личности и формирование качеств высококвалифицированного специалиста.
Ведущим инструментом в исследовании был выбран метод групповой экспертной оценки, позволяющий алгоритмизировать процедуры разработки структуры и содержания модели университетского комплекса подготовки будущих педагогов. Научная новизна результатов исследования заключается в создании модели подготовки будущих педагогов в системе социального партнерства «ПЕДВУЗ – ДОО», включающей на структурном уровне функции оценки качества образовательного процесса в условиях реализации рейтинга вузов «Три миссии университета», принятые в педагогической квалиметрии.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования для совершенствования образовательных программ и повышения эффективности взаимодействия с субъектами социального партнерства.

Учебная мотивация у студентов психологических факультетов с разным уровнем социальной креативности

Стр: 21-30

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-21-30

Аннотация: В статье приводятся результаты исследования структуры учебной мотивации студентов, обучающихся на психолого-педагогическом направлении, с разной степенью выраженности у них социальной креативности. Для реализации исследования были применены такие психодиагностические методики, как «Определение социальной креативности личности» Н.П. Фетискина и «Изучение мотивов учебной деятельности студентов» А.А. Реана и В.А. Якунина, в качестве методов математико-статистического анализа были использованы одновыборочный критерий Колмогорова – Смирнова и непараметрический U-критерий Манна – Уитни. В исследовании приняли участие 42 респондента. Для реализации целей исследования из выборки были выделены три группы респондентов с разным уровнем социальной креативности. Гипотеза о существовании статистически значимых различий в структуре учебной мотивации респондентов с разным уровнем социальной креативности была полностью подтверждена, а также была выявлена специфика структуры учебной мотивации каждой группы респондентов. Результаты исследования могут быть использованы при организации психологического сопровождения студентов психологических факультетов, а также при разработке соответствующих учебных курсов и дисциплин.

Методический потенциал разговорного клуба на иностранном языке

Стр: 27-34

Выпуск: 2025-3 (52)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-3-27-34

Аннотация: Статья посвящена исследованию методического потенциала иноязычных разговорных клубов в высших учебных заведениях. Методический потенциал иноязычного разговорного клуба рассматривается как комплекс возможностей данного инструмента достичь лучших результатов в изучении иностранного языка. В ходе исследования выделена структура задач разговорного клуба и компетенций, которые необходимы преподавателю, курирующему работу клуба. Отмечается, что кроме практического аспекта, важной задачей разговорного клуба является создание мотивации к более качественному овладению иностранным языком и снятию языкового барьера. На структурном уровне раскрывается методический потенциал иноязычного разговорного клуба в речевой деятельности и формировании необходимых лингвокоммуникативных навыков участников. Проведено эмпирическое исследование на базе разговорного клуба “Speak Up!” Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Представлены разные формы проведения встреч, в ходе которых студенты имели возможность развивать навыки коммуникации, умения говорения, аудирования, чтения и письма, а также совершенствовать лексические, грамматические и произносительные навыки. Проведена рефлексия участия обучающихся в работе разговорного клуба “Speak Up!”, на основе которой определены направления совершенствования данного способа обучения.

Опыт интегрирования элективных социально-гуманитарных курсов в образовательную траекторию студентов инженерных специальностей

Стр: 30-37

Выпуск: 2025-2 (51)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-2-30-37

Аннотация: Статья посвящена вопросам эффективной интеграции элективных социально-гуманитарных курсов в индивидуальные образовательные траектории студентов инженерных специальностей. Проведен анализ практики реализации вариативной модели усвоения социологических и психологических знаний студентами технических факультетов в связи с переходом вузов на индивидуальные образовательные траектории.
Описаны различные интерактивные методы обучения: мозговой штурм, тренинг эмоционального интеллекта, кейсы, проектные задания. Показана специфика предлагаемых курсов, их значимость для развития «мягких навыков» (soft skills) инженера, особенности и трудности организации обучения. Представлено исследование отношения студентов инженерных специальностей к внедрению в учебный процесс альтернативных непрофильных курсов, выделены их преимущества и недостатки. Выявлено, что элективные курсы по психологии и социологии повышают личную заинтересованность и мотивацию обучающихся к освоению знаний, не связанных напрямую с получаемой специальностью, но необходимых для успешной реализации на рынке труда. На основе полученных результатов приводятся психолого-педагогические обоснования выбора интерактивных методов обучения в качестве приоритетных инструментов повышения эффективности новых образовательных стратегий. Новизна полученных результатов исследования заключается в разработке теоретико-методологических положений о создании педагогических и организационных условий эффективной интеграции элективных социально-гуманитарных курсов в индивидуальные образовательные траектории студентов инженерных специальностей.

Курс «Разговоры о важном» в вузе в контексте будущей профессиональной деятельности педагога

Стр: 31-36

Выпуск: 2025-1 (50)

DOI: 10.21777/2500-2112-2025-1-31-36

Аннотация: Представленная статья посвящена проблеме подготовки обучающихся педагогического вуза к будущей профессии. Целью исследования является поиск эффективных методических приемов работы со студентами в практике проведения цикла воспитательно-образовательных мероприятий «Разговоры о важном». Объектом исследования выступает процесс подготовки будущих педагогов к осуществлению воспитательной деятельности в условиях современной школы. Предметом исследования – приобретение студентами опыта проведения занятий в рамках проекта «Разговоры о важном». Приведены результаты опытной работы с обучающимися 3-го курса филологического факультета. В статье обозначены концептуальные основы преподавания курса будущим педагогам, выделены основные проблемы, возникающие в практике проведения занятий. Приобретение студентами опыта проведения воспитательно- образовательных мероприятий может способствовать более успешной реализации подобных занятий в рамках педагогической практики, в перспективе – в будущей профессиональной деятельности, связанной с обучением и воспитанием школьников. Материалы статьи могут представлять интерес для студентов и преподавателей вузов, представителей методических объединений.