Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Формирование терминологической культуры на занятиях по русскому языку как иностранному

Стр: 43-50

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-43-50

Аннотация: Авторы статьи обращаются к проблеме поиска эффективных приемов обучения терминам на занятиях по русскому языку как иностранному. В соответствии с целью исследования определяются условия успешного освоения терминологии студентами-иностранцами, разрабатывается система учебных заданий, позволяющая сформировать навык словесного выражения обобщения и конкретизации. Данный навык позволяет снять трудности в формулировании терминов, оперировании специальной лексикой. Авторы опирались на следующие методы: описательно-аналитический, метод активизации резервных возможностей личности и коллектива (Г.А. Китайгородская), принцип межпредметной координации и комплексного (профессионально и коммуникативно направленного) обучения иностранному языку, принцип рационального ограничения словарного минимума в целях развития максимального количества речевых умений (В.А. Бухбиндер). Авторы доказывают, что эффективное употребление терминологии в профессиональной коммуникации невозможно без речевых и когнитивных «сценариев»: обобщение, конкретизация, выборка отличительных признаков и оценка их (не)достаточности.

Конкурс подкастов на иностранном языке как оценочное средство сформированности универсальной компетенции

Стр: 44-51

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-44-51

Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме выбора средства оценки сформированности компетенций у обучающихся вузов. Авторами статьи описано исследование по применению профессионального конкурса подкастов на иностранном языке в качестве оценочного средства, позволяющего определить уровень сформированности иноязычной коммуникативной компетенции у студентов нелингвистических направлений подготовки, изучающих дисциплину «Иностранный (английский) язык в профессиональной сфере».
Выбор данного средства оценки продиктован необходимостью поиска альтернативных форм контроля, когда традиционные формы теряют свою актуальность и не всегда соответствуют новым требованиям и реалиям образовательного процесса. Авторы приходят к выводу об эффективности использования технологии подкастинга в образовательном процессе, поскольку она обеспечивает профессиональную ориентированность заданий для контроля, повышает мотивацию к изучению иностранного языка и способствует реализации творческого потенциала обучающихся. Практическая значимость исследования заключается в критической оценке педагогического опыта, а также в возможности применения представленного задания в практике преподавания иностранного языка.

Этнокультурная составляющая профессиональной подготовки в военном вузе

Стр: 48-55

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-48-55

Аннотация: Специфика происходящих изменений в современном мире, которая характеризуется резко обострившимися глобальными политико-экономическими, социальными, этническими и духовно-нравственными проблемами, определяет в качестве приоритетной проблему гармоничного межкультурного сосуществования, взаимодействия и сотрудничества людей разных национальностей, разного вероисповедания в едином полиэтническом социуме. Поэтому проблема профессиональной подготовки будущих специалистов, в том числе военнослужащих, к жизнедеятельности в условиях поликультурной среды приобретает особую актуальность. Эффективно осуществлять военно-профессиональную деятельность в современных социокультурных условиях возможно только в соответствии с национальными особенностями и культурными потребностями субъектов как представителей разных этносов. Включение в процесс профессиональной подготовки в военном вузе этнокультурной составляющей, цель которой – воспитание гуманистически ориентированной личности, открытой к общению с представителями различных национальностей, учитывающей особенности этнокультурного воспитания сослуживцев, а также возможные сложности межэтнического взаимодействия, и способной находить конструктивные пути его разрешения, представляется авторам наиболее приемлемым. Целью данной статьи является анализ проблемы этнокультурной составляющей профессиональной подготовки в военном вузе с точки зрения целесообразности её включения в систему высшего военного образования.

Проект «Гостеприимная Россия» в подготовительной работе инофонов к изучению русского языка

Стр: 51-57

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-51-57

Аннотация: Целью исследования является разноаспектное методическое описание дистанционного проекта знакомства студентов-инофонов с культурным наследием отдельного региона изучаемого языка на занятиях по русскому как иностранному. В качестве предмета исследования выступает методика формирования готовности инофонов к изучению русского языка через проект «Гостеприимная Россия». В педагогической науке признается необходимость реализации дистанционных форм обучения, которые приобретают особую значимость в работе с инофонами. В практике преподавания русского языка в иностранной аудитории необходимо формировать у обучающихся представление об изучаемом языке через систему знаний о культуре страны в целом и отдельном регионе в частности. В ходе исследования авторы обратились к следующим методам: педагогическое наблюдение, эмпирическое обобщение, методический эксперимент. В статье представлена методическая разработка творческого проекта «Гостеприимная Россия» для иностранных обучающихся из Республики Уганда. На основе проведенного экспериментального обучения авторами высказаны предложения по дальнейшей разработке и совершенствованию проекта для его реализации в аудитории обучающихся из стран Африки.

Цифровое поведение как психолого-педагогический феномен (структурно-содержательный анализ)

Стр: 51-61

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-51-61

Аннотация: Цель настоящей статьи состоит в сущностном и структурно-содержательном анализе цифрового поведения как феномена эпохи цифровизации с обоснованием аналогии данного феномена с поведением в традиционном понимании этого термина. Обозначенная цель предполагает использование исследовательского инструментария, в который входит феноменологический и структурно-содержательный анализ как общегуманитарного, так и психолого-педагогического характера. Применяются элементы метода дифференциации, абстрагирование и синтез, используемые для выявления отдельных компонентов содержания цифрового поведения. В результате исследования автор приходит к выводам об отличии понятия цифрового поведения от понятия пользования интернетом с учетом особых содержательных личностно обусловленных аспектов цифровой жизнедеятельности, присущих первому. В то же время структура цифрового поведения предстаёт единством всех сетевых действий, которые можно дифференцировать как поиск, потребление, продуцирование и обмен информацией. При этом потребление выступает ключевым информационным аспектом развития личности в цифровой среде; а в содержание цифрового поведения входят ценностно-смысловой, мировоззренческий, когнитивный и мотивационно-целевой компоненты.