Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Педагогические условия формирования профессионального интереса у студентов IT-профиля

Стр: 16-24

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-16-24

Аннотация: В статье акцентируется внимание на важности профильной подготовки студентов IT-профиля в условиях цифровой трансформации, с учетом их будущей роли в разработке технологий для цифровой экономики. Анализ современных исследований и требований рынка труда в IT-индустрии позволяет сделать вывод о необходимости определения ведущих педагогических условий, способствующих формированию профессионального интереса. Профессиональный интерес является сильным мотивирующим фактором, стимулирующим учебный процесс и определяющим учебно-профессиональные траектории. Особое внимание уделяется определению понятия «педагогические условия формирования профессионального интереса будущих IT-специалистов». Представлен комплекс педагогических условий, разработанный с учетом особенностей познавательной и профессиональной деятельности студентов IT-профиля. Отмечается необходимость практико-ориентированного совершенствования содержания профильных дисциплин, организации проектной самостоятельной работы будущих IT-специалистов и разработки учебного контента на основе иммерсивных технологий. Представлены эмпирические данные, демонстрирующие положительное влияние предложенных условий на формирование каждого из компонентов профессионального интереса будущих IT-специалистов, что позволит усовершенствовать их подготовку в соответствии с требованиями рынка труда.

Потенциал педагогического наследия А.С. Макаренко в развитии воспитательных систем военных вузов и воинских частей

Стр: 21-26

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-21-26

Аннотация: В статье обосновываются значительные возможности применения педагогических идей А.С. Макаренко о воспитательных системах детско-молодежных интернатных учреждений к формированию воспитательных систем военных вузов и воинских частей по причине наличия в них общих характеристик закрытости этих систем, происходящих в них социально-педагогических процессов. Наиболее востребованными в военной педагогике могут быть педагогические идеи А.С. Макаренко: о социально значимых целях в деятельности организации, ее коллектива, способных на этой основе создать ценностно-ориентационное единство всех его членов; об обязательности формирования сплоченного коллектива в детско-молодежной организации; об объединении и взаимопереплетении целей коллектива подразделения и целей каждого из его членов путем применения метода коллективных и индивидуальных перспективных линий; о полноценной жизни коллектива с решением большого количества задач, постоянным проведением мероприятий, составляющих все разнообразие его жизни; о гуманистическом подходе к взаимодействию с детьми, основанном на уважении к личности ребенка, вере в его личностные возможности; о накоплении и развитии положительных внутриколлективных традиций; о недопустимости абсолютизации воспитательных методов и приемов, диалектическом подходе к их применению.

Опыт применения цифровых образовательных ресурсов в высших учебных заведениях Китая

Стр: 25-30

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-25-30

Аннотация: В настоящее время Китай является одним из флагманов электронного образования, что вызывает особый исследовательский интерес к процессу формирования цифровых образовательных ресурсов. В статье проводится анализ и обобщение опыта применения цифровых образовательных ресурсов на примере высших учебных заведений Китая. На основе изучения научных источников на русском и иностранных языках, систематизации и анализа официальных документов и материалов СМИ выделяются этапы цифровизации системы образования и развития цифровой образовательной среды. На примере национальных проектов Китая показывается, что цифровизация образования способствует внедрению инновационных образовательных решений, а также ее положительному влиянию на развитие национальной системы высшего образования. Приводится краткая характеристика наиболее популярных цифровых платформ, применяемых в высших учебных заведениях Китая. Результаты анализа положительного опыта Китая в сфере цифровизации образования могут способствовать эффективному поиску путей решения системных проблем электронного обучения в других странах.

Применение современных ИТ-инструментов на занятиях по русскому языку как иностранному

Стр: 25-33

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-25-33

Аннотация: Статья посвящена актуальной междисциплинарной проблеме поиска продуктивных форм использования IT-инструментов в преподавании филологических дисциплин. В контексте языкового образования использование ИТ-инструментов стало особенно важным из-за их потенциала для повышения качества обучения, возможности общения в разных форматах и предоставления доступа к аутентичным языковым ресурсам. Кроме того, изучение русского языка приобретает в последние годы все большее значение в связи с растущими экономическими и политическими связями между Россией и другими странами. В результате растет спрос на языковое обучение и потребность в поиске инновационных способов и продуктивных форм использования IT-инструментов в преподавании гуманитарных дисциплин, в том числе русского языка и культуры речи. В статье рассматривается эта потребность путем изучения потенциальных преимуществ и проблем использования ИТ-инструментов на занятиях именно в контексте русского языка. Результаты исследования направлены на решение проблемы в сфере адаптации использования ИТ-инструментов к конкретным потребностям и особенностям в изучении русского языка как иностранного.

Методические аспекты выбора и применения цифровых инструментов для создания образовательных технологий

Стр: 27-34

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-27-34

Аннотация: Статья посвящена формированию педагогической методики для решения задачи методически обоснованного выбора цифровых образовательных ресурсов и эффективного их применения в образовательном процессе. Предложено построение методики на основе авторского цифрового конструктора урока, структурная модель которого базируется на таксономии Блума и модели планирования результатов и процесса обучения Аллана Каррингтона, адаптированной к условиям российской цифровой среды. Представлены опыт систематизации информационных ресурсов на основе авторского цифрового конструктора урока и демонстрация применения методики на примере создания визуализации учебного назначения в технике инфографики. Проводится анкетирование педагогов Удмуртской Республики различных предметных областей для оценки непосредственного применения цифровых ресурсов. По секторам цифрового конструктора урока демонстрируется пример проведения сравнительного анализа цифровых инструментов по созданию учебной визуализации в технике инфографики. В качестве эмпирического материала использовались результаты выполнения инновационного проекта – Республиканской инновационной площадки на базе ГБОУ УР «Лицей № 41» г. Ижевска, руководителем которого является автор статьи. Предложенное методическое решение к процессам систематизации, выбора и применения цифровых образовательных ресурсов может быть использовано преподавателями для построения образовательных технологий разных типов занятий.