Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-27-35
Ключевые слова: искусственный интеллект, цифровая трансформация, интеллектуальные обучающие системы, образование, образовательный процесс.
Аннотация: Статья посвящена актуальным вопросам применения технологий искусственного интеллекта в образовательном процессе. В настоящее время технологии, лежащие в основе искусственного интеллекта, начинают играть все более заметную роль в развивающемся сегодня процессе цифровой трансформации образования. Применение технологий искусственного интеллекта обусловливает беспрецедентное расширение возможностей образования, включая интеллектуальные обучающие системы и чат-боты, механизмы автоматического оценивания, настраиваемые учебные материалы, аналитические образовательные технологии, консультационные системы, технологии обучения в игре и виртуальной реальности. Цель данной статьи: выявить направления применения искусственного интеллекта в образовательном процессе, преимущества, механизмы и риски, возникающие при внедрении искусственного интеллекта в образование. Авторы делают вывод о закономерном развитии образовательного процесса в сторону применения искусственного интеллекта, обусловленном цифровой трансформацией всех социально-экономических систем общества, раскрывают возможности применения указанных технологий в образовании, внедрение которых позволит осуществлять подбор наиболее оптимальной стратегии обучения, совершенствование большого количества образовательных операций, помощь в организации эффективного учебного процесса и выстраивании необходимых коммуникаций.
Возможности применения в образовательном процессе технологий мониторинга функционального статуса
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-31-37
Ключевые слова: стресс, адаптация, системы организма, нагрузка, работоспособность, кровообращение, физическая активность.
Аннотация: Вопросы адаптации студентов к образовательной среде вуза вызывают огромный интерес. Актуальность проблемы обусловлена необходимостью изучения и понимания процессов активного приспособления и адаптационных механизмов организма, обусловленных как физическими, так и психологическими факторами. Физическая активность, стрессы, переутомления физического и психологического характера отражаются на адаптационных возможностях организма. Перенапряжение регулирующих систем способно вызвать срыв адаптации с появлением и развитием всевозможных патологических процессов и заболеваний. Было установлено, что адекватные реакции всех систем организма на различные виды нагрузок положительно сказываются на приспособительных возможностях организма, защищая его от вероятности адаптационного срыва. Целью исследования являлась возможность использования технологий контроля функционального состояния для определения адаптационных возможностей организма студентов во взаимосвязи с нагрузками в период образовательного процесса. В исследовании принимали участие студенты 1–3 курсов медицинского университета в возрасте от 17 до 20 лет. Полученные результаты дают возможность грамотно проектировать нагрузки и проводить их индивидуальную коррекцию с целью планирования адекватных режимов нагрузок при проведении занятий по физической культуре и в спортивных секциях для активного формирования адаптивных возможностей организма.
Особенности формирования социокультурного типа чувства патриотизма у курсантов образовательных организаций полиции
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-34-40
Ключевые слова: курсанты, воспитание, чувство патриотизма, ценностный компонент, культурные основы патриотизма.
Аннотация: В данной статье рассматриваются типологические особенности исследования чувства патриотизма у курсантов-полицейских. Автор обосновывает необходимость формирования чувства патриотизма, проявляющегося в любви к своей культуре: традициям, обычаям, искусству своего народа. Раскрывается специфика воспитательного процесса в ведомственной образовательной организации, порядок взаимодействия образовательного учреждения с общественными организациями в деле формирования патриотизма. Описываются особенности формирования социокультурного типа чувства патриотизма: понятие, виды, исследования, специфика воспитания. Приводятся история исследования социокультурного типа чувства патриотизма и схема взаимосвязи социокультурного типа чувства патриотизма с другими типами исследуемого явления. Дается описание перспективных направлений дальнейших исследований по тематике воспитания чувства патриотизма. Перечислены проблемы, которые оказывают значительное влияние на процесс развития социокультурного типа чувства патриотизма. Делается вывод о важности пересмотра подходов к патриотическому воспитанию в педагогической науке, в соответствии с новыми реалиями современного мира, существующего в усложнившейся военно-экономической обстановке.
Педагогическая трансформация принципа оптимизма в содержании и технологиях создания ситуации успеха
Выпуск: 2023-2 (43)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-35-40
Ключевые слова: принцип педагогического оптимизма, ситуация успеха, завтрашняя радость, радость познания, радость сотрудничества, перспектива.
Аннотация: Среди инновационных практик и научных достижений педагогики XX века особое место занимает «оптимистическая гипотеза» А.С. Макаренко как подход к растущей личности и технология развития её возможностей. Предметом данного исследования является принцип оптимизма, который в рамках педагогики служит для учителя мировоззренческой и методологической основой формирования учебной мотивации, академической успеваемости и познавательного интереса обучающихся с ориентацией на их личностный рост, самореализацию в учебно-педагогическом и личностно-развивающем взаимодействии, а затем выступает содержательным и технологическим аспектом создания ситуации успеха в учебной деятельности. Цель работы – раскрыть эволюцию принципа оптимизма А.С. Макаренко в содержании и технологиях создания ситуации успеха в учебной деятельности. Методологической основой исследования выступили экзистенциальный и гуманистический подходы к пониманию радости в структуре образовательного процесса. В статье раскрыта педагогическая сущность принципа оптимизма в его развитии, изменении. Показана связь классической методики создания оптимистических перспектив А.С. Макаренко и современной педагогической системы создания ситуации успеха А.С. Белкина. Особое внимание уделено описанию вариативных инновационных педагогических приёмов, побуждающих обучающихся достичь успеха. Теоретико-методологические положения работы могут выступать основой для разработки семинаров и практических занятий с элементами тренинга на курсах повышения квалификации учителей.
К вопросу об использовании интерактивного метода шестиугольников на занятиях по иностранному языку в техническом вузе
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-36-42
Ключевые слова: интерактивные методы обучения, информационно-коммуникативные технологии, метод шестиугольников, гекс, речевые навыки, активный вокабуляр, иностранный язык, технический вуз.
Аннотация: Активная цифровизация практически всех сфер современного общества затронула и образование, что неизбежно привело к отказу от традиционных методов обучения в пользу интерактивных, направленных не на приобретение знаний, а на их превращение в компетенции, практические навыки и умения. В немалой степени этому поспособствовало и изменение роли педагога – от классического транслятора знаний, изложенных в учебнике, к фасилитатору, позволяющему учащимся сконцентрироваться на целях обучения и поддерживающему позитивную мотивацию для достижения этих целей. Одним из эффективных методов интерактивного обучения можно назвать метод шестиугольников, впервые описанный английским учителем истории Расселом Тарром в конце ХХ века. Однако, как показал анализ литературы по проблеме, несмотря на очевидный лингводидактический потенциал данного метода, он практически не используется на занятиях в высшей школе. Наше исследование призвано восполнить существующий пробел и доказать, что метод шестиугольников является эффективным способом развития речевых и лексических навыков, а также навыков дебатов у студентов технического вуза.