Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-66-72
Ключевые слова: психологическая служба, образовательная среда, психологическое сопровождение студентов, становление личности педагога-психолога.
Аннотация: Статья посвящена вопросу организации психологического сопровождения профессионального развития студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование». Проводится анализ возможностей психологической лаборатории как системного инструмента личностного и профессионального развития обучающихся в условиях организации высшего образования. Представлены теоретико-методологические основы работы психологической лаборатории, раскрыта ее роль в содействии становлению конкурентоспособных, готовых к решению практических задач в предстоящей профессиональной деятельности педагогов-психологов. В статье систематизированы приоритетные направления работы психологической лаборатории: развитие навыков эффективного общения, освоение инструментов работы в области детско-родительских отношений, овладение технологиями постановки и реализации целей, а также основами психологического консультирования. Обозначен круг направлений, представляющих особую актуальность для будущих педагогов-психологов и расширяющих сферу задач, стоящих перед сотрудниками психологической лаборатории. Показано, что системная инновационно-просветительская и образовательная деятельность психологической лаборатории способствует формированию научно-методического и практического фундамента, обеспечивающего психологическое сопровождение развития личности студента.
Семантическое образное моделирование в информационном поле
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-70-78
Ключевые слова: информационное поле, информационные образные модели, морфологическое моделирование, семантическое моделирование.
Аннотация: Статья исследует морфологию и семантику информационных образных моделей. Вводится новая трактовка в понятия «морфология» и «семантика» путем установления связи между ними для определенного типа моделей. Рассматривается отличие морфологии информационных образных моделей от морфологического ящика и подхода Ф. Цвикке. В статье развивается идея о том, что морфология и семантика дополняют друг друга в образных информационных моделях. Проводится анализ содержания и формы как основы семантики и морфологии. С позиций морфологии раскрывается содержание неопределенности и нечеткости информационных образных моделей. Развивается идея о том, что морфология есть формальная характеристика, а семантика есть фактическая характеристика. Показано, что структура модели для абстрактных ситуаций является формально морфологическим показателем. Отмечается, что существуют другие ситуации, для которых структура характеризует связанные между собой семантику и морфологию. В этих случаях морфологическое моделирование меняет семантику. Дан образный анализ определенности и неопределенности и понятию «полисемия». Рассматривается концептуальное смешивание, приводится ряд процедур этого вида семантического моделирования. Отмечается, что для образных информационных моделей семантическое и морфологическое моделирование связаны. Результаты методологического исследования направлены на развитие системного подхода к разработке семантических образных моделей в информационном поле.
Интеграция Telegram-канала в процесс обучения иностранному языку как фактор стимулирования познавательной активности студентов
Выпуск: 2023-2 (43)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-70-76
Ключевые слова: познавательная активность, студенты поколения Z, Telegram-канал, обучение иностранному языку.
Аннотация: Отвечая на вызовы меняющейся образовательной среды и соответствуя запросам нового поколения студентов, преподаватель иностранного языка находится в постоянном поиске актуальных дидактических средств и технологий. Нерешенной остается проблема снижения познавательной активности студентов неязыковых направлений подготовки в изучении иностранных языков. Познавательная активность, являясь качеством личности и важным стимулом обучения, оказывает непосредственное влияние на образовательный процесс и его результат. Это обуславливает актуальность проводимого авторами исследования. Выбирая Telegram-канал как методический прием стимулирования познавательной активности, авторы опираются на исследования социально-психологических характеристик студентов поколения Z, их интересов и жизненных стратегий. Особое внимание в статье уделено типам контента и способам представления информации в Telegram-канале учебной языковой группы. Практическая значимость исследования заключается в рефлексии педагогического опыта интеграции Telegram-канала в учебный процесс, а также в возможности применения представленных конкретных типов публикаций для стимулирования познавательной активности студентов в контексте языковых дисциплин.
Анализ подходов к оптимизации запросов в аналитических СУБД
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-73-80
Ключевые слова: СУБД, аналитические SQL-запросы, план выполнения SQL-запроса, оценка стоимости, машинное обучение.
Аннотация: В работе рассматривается задача оптимизации планов выполнения аналитических SQL-запросов с помощью машинного обучения. На текущий момент ни одна из популярных систем управления базами данных (СУБД) не использует оптимизатор, основанный на машинном обучении. В то же время именно машинное обучение может решить известные проблемы стандартных оптимизаторов, используемых в большинстве современных СУБД. В данной работе детально рассмотрены недостатки существующих подходов к планированию аналитических SQL-запросов. Отмечено отсутствие исследований по применению известных подходов на основе машинного обучения к оптимизации SQL-запросов в аналитических СУБД. Показана актуальность решения проблемы оптимизации планов выполнения SQL-запросов для массово-параллельных колоночных СУБД. В работе приводится обоснование выбора конкретных методов на основе машинного обучения. Описаны произведённые модификации, в частности, предложен подход к выбору планов выполнения аналитических SQL-запросов на основе сбора обучающей выборки и выбора целевых значений. Рассмотрена проблема внедрения подхода на основе машинного обучения. Выделены возможные проблемы с обучением модели, её работой в принципиально новых, возникающих при обучении, ситуациях. Предложены способы их решения. Проведены оригинальные эксперименты с различными методами оптимизации SQL-запросов применительно к массово-параллельной колоночной СУБД. Показано, что предложенные модификации существующих решений значительно улучшают скорость выполнения запросов.
Интерпретация метафорического портрета педагога и анализ рецепции образа учителя преподавателями иностранного языка
Выпуск: 2023-2 (43)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-77-83
Ключевые слова: метафорический портрет, языковая картина мира, подготовка педагогов, учитель-садовник, учитель-лампа,, учитель-шелкопряд, учитель-свеча.
Аннотация: В настоящем исследовании рассмотрены метафоры, использующиеся в русской и китайской картинах мира для характеристики профессии учителя. Цель работы – презентация диахронического и синхронического анализа метафорического портрета учителя, начиная с трудов Я.А. Коменского до наших дней, а также результатов эмпирического исследования рефлексивного потенциала портрета педагога в процессе образования учителей иностранного языка. В статье анализируются взгляды не только на позитивные стороны деятельности учителя, но и критически рассматривается его возможное негативное влияние на развитие личности обучающихся. В эмпирической части акцент делается на результаты опроса учителей иностранного языка, проходивших курсы повышения квалификации в данной области. Результаты исследования демонстрируют многогранность концепта «учитель» в российской и китайской картинах мира, а также вариативность мнений респондентов относительно роли учителя в современной модели подготовки педагогов. Полученные результаты могут быть интерпретированы для дальнейшего проектирования программы профессионального становления учителей иностранного языка.