Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-91-99
Ключевые слова: трехмерное моделирование, виртуальный ландшафт, карта высот, fлгоритм математического «шума», воксель, волюметрические данные.
Аннотация: Статья исследует пространственное моделирование, связанное с построением виртуальных ландшафтов. Рассматривается виртуальный ландшафт, который может описывать либо реальный ландшафт, либо сцену анимационных приложений. Целью работы является разработка технологии генерации виртуальных ландшафтов, позволяющей повысить реальность их представления с перспективой применения для обучения и игровых ситуаций. В статье рассмотрена технология вокселизации, которая является альтернативой технологии пикселизации при построении трехмерных моделей. Показано, что воксель есть разновидность информационной единицы. Описаны три основных компонента генерации виртуального ландшафта: построение карт высот, генерация шума, формирование виртуальных поверхностей. Показана целесообразность применения фрактальных моделей для генерации виртуального ландшафта. Показана целесообразность применения в качестве алгоритма шума фрактального броуновского движения. Дана систематика алгоритмов формирования виртуальных поверхностей. Предложена технология, включающая адаптивный модуль процедурной генерации виртуальных поверхностей с использованием метода вокселизации и волюметрических данных. Приведены результаты эксперимента, в ходе которого был разработан модуль, уточняющий известный алгоритм Marching Cubes и дающий более реалистичное описание виртуального ландшафта.
К устойчивому развитию через образование и культуру: кейс нового Европейского Баухауза
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-93-97
Ключевые слова: устойчивое развитие, «зеленая повестка», культурная политика, Новый европейский Баухауз, инклюзивность.
Аннотация: Статья посвящена анализу нового концептуального видения устойчивого развития, представленного как социокультурный феномен и предмет междисциплинарного рассмотрения. Целью публикации является обнаружение актуальных тенденций, характеризующих нынешнее видение движения к устойчивому развитию в информационную эпоху через неклассическое, экологически ориентированное представление о культуре и его трансляцию, в том числе посредством образования. Установлено, что ныне культура как феномен искусственного в своем традиционном предназначении расширяется в сторону «первой природы» и биологического. Этому способствуют внедряемые в повседневность сквозные системные инициативы, например, Новый европейский Баухауз. С мировоззренческой точки зрения подобные парадигмы ведут общественное сознание к тотальной перенастройке на биологическую доминанту в образовании в противовес установившимся в прошлом веке приоритетам искусственного/технического. Показано, что с прикладной точки зрения Новый европейский Баухауз способствует формированию экологического стиля/образа жизни. Выявлено, что в парадигме устойчивого развития единство образования и культуры обретает новые грани в ответ на вызовы эпохи. Полученные результаты дают возможность для оригинальной трактовки значимости обратных связей между европейским зеленым курсом и образованием всех уровней.
Послойный инфракрасный сигнатурный метод контроля температуры поверхности объектов
Выпуск: 2023-2 (43)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-93-99
Ключевые слова: инфракрасное излучение, сигнатура, температура, поверхность объекта, обработка данных.
Аннотация: Статья посвящена пассивным информационным системам, применяемым для идентификации удаленных объектов в инфракрасном диапазоне волн на основе термальных сигнатур. Отмечается, что объективной характеристикой объекта, свободной от влияния фоновых излучений, является термальный контраст. Однако для идентификации тепловых объектов часто важно получение не интегральных оценок инфракрасной сигнатуры объекта, а пространственной структуры этой сигнатуры на наблюдаемой поверхности. В таких случаях основным информационным признаком для идентификации типа объекта является именно двухмерный закон распределения, определяемый поверхностной температурой, а не интегральный показатель излучаемого объектом радиационного потока. Предлагается метод анализа распределения температуры на поверхности удаленного объекта, формирование на изображении зон равной температуры и использование результатов обработки полученной информации для идентификации объекта. Для формирования указанных зон (слоев, сегментов) выбирается базовый элемент и для сравнения элементов изображения используется компаратор, что позволяет сократить время обработки за счет исключения операций отбора элементов изображения равной температуры.
Цифровая культура как основа развития информационной компетенции в социально-коммуникативных реалиях 2010–2020-х годов
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-96-107
Ключевые слова: цифровая культура, цифровая среда, информационная компетенция, информационное поведение, цифровизация, потребление информации.
Аннотация: Цель исследования состоит в обосновании взаимосвязи цифровой культуры и информационной компетенции как объектов, подлежащих развитию в образовательном пространстве 2020-х годов. Основным методом исследования выступает описательно-дифференциальный гуманитарный анализ, затрагивающий социально-коммуникативные и психолого-педагогические точки соприкосновения в проблемном поле всестороннего развития личности цифровой эпохи. На данной основе авторами выделены компоненты цифровой культуры личности с учётом особенностей современной информационной среды и обозначена их взаимосвязь с компетентностными качествами. Новизна работы состоит в рассмотрении сравнительно мало анализируемого феномена в противовес информационной компетенции, а также в обозначении ценностно-смыслового и мировоззренческого векторов информационного поведения человека. Продемонстрирована базисная природа цифровой культуры по отношению к информационной компетенции как к локальной дидактической единице. В результате выделены сущностно-содержательные сходства и различия исследуемых явлений и предложены перспективные информационно-педагогические направления исследования данной проблематики. Авторы приходят к выводам о возможности эффективного развития информационной компетенции на основе понимания и актуализации более сложной сущности цифровой культуры, компоненты которой лежат за пределами сугубо функциональных качеств, реализуемых современным человеком в повседневной информационной деятельности.
Апории Зенона – для современных студентов (историко-философский, общетеоретический, мировоззренческий и дидактический аспекты). Часть 1
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-98-114
Ключевые слова: преподавание философии, преподавание логики, логические парадоксы, апории Зенона, чувственное и рациональное познание.
Аннотация:
Актуальность темы определяется необходимостью поиска эффективных методик преподавания философских дисциплин, направленных на преодоление учебной демотивации и скепсиса студентов в отношении гуманитарного знания. Для современных студентов характерен прагматический подход, оценка информации с точки зрения пользы и прикладного значения, именно поэтому преподавателю важно обладать набором инструментов, позволяющих раскрыть жизненный, экзистенциальный смысл абстрактных проблем философии и логики, не оторванных на самом деле от человеческих потребностей и запросов повседневности. Объектом исследования являются дидактические особенности ознакомления обучающихся (нефилософских направлений подготовки) с основным содержанием вузовских дисциплин «Философия» и «Логика» как общеобразовательных курсов. Предметом исследования является дидактическая специфика изучения знаменитых апорий Зенона Элейского, которые в качестве учебного материала находятся в смысловом поле как философской, так и логической проблематики. Целью работы является обоснование эвристического и воспитательного потенциала избранной темы и практической значимости ее изучения в вузе с точки зрения формирования позитивной познавательной мотивации, развития критического, многомерного и творческого мышления студентов, самоактуализации и самопознания. Методами исследования выступают эмпирическое обобщение, умозаключения по аналогии, дедуктивно и индуктивно построенные выводы, идеализация, абстрагирование, мысленный эксперимент и сравнительный анализ. Областью применения результатов исследования являются мировоззренческая и философская эвристика, логическая парадоксология, эффективные дидактические стратегии и разноплановые образовательные взаимодействия не только в высшей, но и в средней школе.