Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2024-3 (48)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-90-102
Ключевые слова: преподавание философии, основной вопрос философии, пари Паскаля, мировоззренческие поиски, метафизическая асимметрия.
Аннотация: Актуальность темы связана с тем, что общий вузовский курс философии имеет огромный мировоззренческий потенциал, который, как показывает педагогическая практика, почти не задействуется в современных образовательных технологиях. Объектом исследования являются дидактические особенности изучения студентами «основного вопроса философии». Предметом исследования является представление обучающимся пари Паскаля как основания мировоззренческого выбора личности. Целью работы является обоснование метафизической асимметричности этого выбора. Методами исследования являются мысленный эксперимент, сравнительный анализ, умозаключения по аналогии и эмпирическое обобщение. Результатом работы и одним из ее выводов является утверждение приоритетности религиозного выбора личности против ее светской мировоззренческой ориентации. Областью применения результатов исследования являются многоплановые образовательные взаимодействия и дидактические стратегии как в средней, так и в высшей школе. Во второй части статьи рассматриваются дидактические и мировоззренческие аспекты изучения студентами в общем курсе философии знаменитого пари Паскаля, представляющего собой почти математически точный ответ на вопрос о том, какую жизненную систему навигации лучше выбирать человеку – ориентированную на материализм и атеизм или на философский идеализм и теизм.
Использование рекуррентных нейронных сетей для анализа временных рядов и выявления тенденций в данных
Выпуск: 2024-2 (47)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-2-91-102
Ключевые слова: рекуррентные нейронные сети, временные ряды, трансформеры, долгосрочные зависимости, энкодер.
Аннотация: Традиционные модели рекуррентной нейронной сети RNN (Recurrent Neural Network), такие как LSTM (Long Short-Term Memory) и GRU (Gated Recurrent Unit), давно применяются для анализа временных рядов, но обладают ограничениями в обучении на длинных последовательностях и высокими вычислительными требованиями. Последние достижения в области прогнозирования временных рядов показали снижение их значимости. В данной работе предложена новая архитектура RNN с линейной временной сложностью и меньшими затратами памяти. В ходе исследования проведена апробация предложенной модели RNN и оценка ее производительности на различных задачах анализа временных рядов. Представлены результаты эксперимента, которые показывают, что предложенная модель превосходит современные альтернативы. Конкурентоспособность модели была подтверждена сравнением с передовыми моделями, такими как PatchTST и TimesNet. Кроме того, предложенная модель превзошла по производительности модели на основе многослойных перцептронов (MLP) и оказалась более эффективной, чем модели на основе трансформеров. Предложенная архитектура RNN может стать перспективным направлением для будущих исследований в данной области.
Междисциплинарный подход к научной деятельности университета в контексте триединой концепции устойчивого развития общества
Выпуск: 2024-4 (49)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-4-92-103
Ключевые слова: цели устойчивого развития, междисциплинарный подход, контент-анализ, научные публикации, исследовательский потенциал университета.
Аннотация: Статья посвящена оценке и интерпретации исследовательского потенциала университета, связанного с целями устойчивого развития общества. Предметом исследования является содержание публикаций ученых университета в контексте принятой международным сообществом Повестки-2030. Экспериментальные исследования проводились на базе ФГБОУ «Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина». Проведен контент-анализ текста публикаций ученых университета с применением метода математического программирования и статистического пакета Statistica 10.0, в который включен факторный анализ массива данных методом главных компонент. Продемонстрировано применение метода выделения главных компонент на основе коэффициентов парной корреляции первоначальных и обобщенных факторов. Проведена интерпретация результатов контент-анализа на основе статистической обработки ключевых слов из текста научных статей и построения ординационной диаграммы ключевых слов в пространстве факторов. На основе проведенного контент-анализа определены возможности междисциплинарных направлений исследования. Предложен междисциплинарный подход к проведению научных исследований в университете, направленный на достижение синергетического эффекта в получении новых знаний в области устойчивого развития. Отмечается, что освоение методологии междисциплинарных научных исследований позволяет получить результаты в объединенных областях знаний и формировать универсальные исследовательские компетенции.
Генезис научно-педагогических представлений об информационной культуре (от первобытного мира до цифровых платформ)
Выпуск: 2024-1 (46)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-1-95-105
Ключевые слова: информационная культура, цифровая культура, цифровая платформа, цифровое пространство, информатизация, цифровизация.
Аннотация: Настоящая работа преследует в качестве цели анализ эволюции педагогических представлений об информационной культуре личности от условий информационного вакуума до информационной стихии. В статье используется метод векторного анализа, которому подвергаются как тенденции научных исследований, так и обусловливающие их социально-информационные факторы. Помимо этого, в работе применены метод абстрагирования, позволяющий выделить педагогическую сущность общенаучного феномена и метод синтеза, позволяющий выделить содержательно значимые этапы в эволюции понимания информационной культуры как педагогически формируемого качества. Несмотря на обилие научного материала, посвященного информационной культуре, не наблюдается широкого применения историко-педагогического подхода к её анализу, вероятно, ввиду априорного восприятия информационных технологий как современного явления. Представленные выше соображения определяют актуальность и методологическую новизну работы. В результате исследования автор приходит к выводу, что этапы развития педагогических представлений об информационной культуре не полностью совпадают с этапами традиционно принятой концепции четырех информационных революций, хотя и коррелируют с ними, потому что для педагогического знания важно не просто формальное наличие той или иной технологии, но и массовое её распространение и вхождение в жизнь человека не на профессиональном, а на социальном уровне.
Методика расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений
Выпуск: 2024-3 (48)
DOI: 10.21777/2500-2112-2024-3-103-109
Ключевые слова: гелиостат, положение Солнца, ориентация зеркала, солнечное излучение, векторы направлений, операции с векторами в 3D-пространстве.
Аннотация:
Приводится методика представления и расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений направлений на Солнце и зеркало относительно неподвижной точки наблюдения. Векторное представление направлений на Солнце и на зеркало гелиостата позволяет получить достаточно наглядное и простое в алгоритмической реализации расчетов описание ориентации зеркала. Операции с векторами существенно упрощаются при использовании проекции в декартовых координатах. В дополнение к выражениям для векторных преобразований направлений дается сводка формул для вычисления положения Солнца в локальной системе координат в зависимости от географических координат, даты и времени.
Полученные соотношения могут быть реализованы в алгоритме управления механизмом зеркала гелиостата по заданному временному графику с помощью двух независимых приводов: по азимуту и углу места.
Разработанная методика расчета ориентации зеркала гелиостата на основе векторных представлений может найти применение в практических задачах контроля характеристик солнечного излучения.