Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Обучение восприятию устной речи на английском языке студентов с нарушениями зрения

Стр: 51-58

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-51-58

Аннотация: В статье рассматривается актуальная проблема обучения иностранному языку слепых и слабовидящих студентов высших учебных заведений с обеспечением доступа к образовательным услугам наравне с нормотипичными обучающимися. Обучение восприятию устной речи на английском языке выступает одновременно и целью иноязычного образования, и средством социализации представителей данной нозологической группы, опирающихся в овладении языками на сохранный слуховой анализатор, таким образом, овладение не только продуктивной, но и рецептивной стороной речевого общения является стратегической задачей обучения студентов с нарушениями зрения. В статье с опорой на международные рекомендации представлен анализ ситуаций общения, в которых протекает аудирование у студентов языкового вуза, составлен перечень умений восприятия устной речи для студентов языкового вуза, избравших профессиональное владение иностранным языком основой будущей профессии, несмотря на ограниченные возможности здоровья. Для совершенствования работы по обучению восприятию устной речи слабовидящих и слепых студентов даны практические рекомендации в рамках дисциплин филологического профиля бакалавриата языкового вуза.

Методологические аспекты формирования личностных компетенций учащихся в контексте социально-антропологической теории 10 степеней свободы

Стр: 54-60

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-54-60

Аннотация: Представлена оригинальная попытка философско-методологического осмысления и практического моделирования личностных компетенций учащихся средних специальных и высших учебных заведений России с помощью новой социально-антропологической теории 10 степеней свободы, которая была разработана автором статьи. Данная теория степеней свободы основана на эволюционном механизме постепенного восхождения человека и конкретного общества от базовых условий выживания к высшим степеням свободы – политической, нравственно-религиозной и творческой. Применяя эту теоретическую модель к моделированию личного будущего молодых людей в постсоветском обществе, мы можем утверждать, что без достижения социально-экономической самостоятельности стремление к высшим уровням свободы будет ограниченным и даже случайным. Прежде всего, речь идет о политической самостоятельности, которая во многом предназначена определять перспективу жизни конкретного человека и всего социума с помощью практического принципа «от личной пользы к общему благу».

Особенности коммуникативного подхода к обучению в аспекте возрастных периодов обучающихся

Стр: 56-61

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-56-61

Аннотация: В статье исследуется применение коммуникативного подхода к обучению с позиции информационно-познавательного взаимодействия преподавателя и обучающегося. Проводится анализ основных коммуникативных схем, применяемых для обучения разных возрастных групп. Выделены особенности образовательных коммуникаций по возрастным периодам обучающихся. Образовательные коммуникации рассматриваются как информационный процесс в информационном поле, в котором отображаются свойства, связи и отношения объектов предметной области. Информационное поле рассматривается как модель образовательной среды. Отмечается когнитивный фактор как обязательный фактор учебного общения. В статье показано, что образовательные коммуникации трансформируются по возрастным группам и последовательно переходят от синхронной однонаправленной передачи информации к асинхронной двунаправленной форме информационно-познавательного взаимодействия. В терминах алгебры логики представлены примеры коммуникативных схем, которые демонстрируют возможность формализации образовательных коммуникаций. Формальные правила образовательных коммуникаций с учетом возрастных периодов обучающихся могут найти применение при построении кодовых моделей электронной информационно-образовательной среды.

Игровые технологии в преподавании гуманитарных дисциплин: грибоедовский квесторий

Стр: 59-64

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-59-64

Аннотация: Статья посвящена развитию педагогических методов, основанных на применении игровых технологий в процессе обучения гуманитарным дисциплинам обучающихся среднего профессионального образования. Определяются способы преодоления сложностей восприятия исторических фактов, литературных текстов современными обучающимися. Доказывается эффективность и высокая степень вовлеченности учащихся в проведение занятий в формате обучающих игр – квесториев, основанных на реалистичных сюжетах с элементами детектива или захватывающих приключений. Исследователем осуществлен проект «Литературно-дипломатический эксплораториум “А.С. Грибоедов”», в ходе которого в течение нескольких лет был апробирован квест «А.С. Грибоедов – Джеймс Бонд XIX века». Приведены основные компетенции, которые достигаются в процессе погружения участников в интеллектуально-творческие форматы обучения, стимулирующие развитие командных и личных качеств участников квесториев. Показана целесообразность профессиональной адаптации игровых технологий к системе классического образовательного процесса, переподготовки педагогических кадров с учетом интерактивных методик, обучения педагогов навыкам специалистов-игротехников. На практическом примере проведения грибоедовского квестория предложен формат применения игрового подхода как одного из эффективных методов изучения периода российской истории и литературного процесса первой половины XIX века.

Профессиональная подготовка будущих педагогов-психологов к предупреждению семейного и детского неблагополучия

Стр: 61-67

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-61-67

Аннотация: Актуальность практической значимости профессиональной подготовки будущих педагогов-психологов к предупреждению семейного и детского неблагополучия связана с объективными социальными факторами, происходящими в обществе, а также с фактором необходимости формирования позитивной модели детско-родительских отношений. В статье приведен теоретический обзор подходов и психолого-педагогических технологий по предупреждению семейного и детского неблагополучия. Представлен обобщенный практический опыт разработки содержания профессионального образования педагогов-психологов. Рассмотрены целевой, содержательный компоненты психолого-педагогического образования на примере направления подготовки 44.03.02 Психолого-педагогическое образование с направленностью (профилем) «Семейное воспитание». Предложен новый практико-ориентированный подход к интеграции форм и технологий работы с семьями и детьми в структурно-содержательный контент основной образовательной программы. Отмечается, что важным аспектом является определение профессиональных компетенций будущих педагогов-психологов с учетом четких дескрипторов. Основными методами исследования являются: анализ и синтез полученного практического опыта в Московском педагогическом государственном университете, а также педагогическое наблюдение, педагогическое прогнозирование. Результаты педагогического исследования могут быть использованы в разработке основных образовательных программ профессиональной подготовки специалистов, работающих с семьями.