Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Анализ самооценки студентами освоения навыков эффективного менеджера

Стр: 20-26

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-20-26

Аннотация: В статье проводится анализ закономерностей в профессиональной самооценке обучающихся менеджменту и раскрытии существующих слабых мест и возможностей в этом обучении. В представленном материале рассмотрены результаты исследования по самооценке освоения навыков студентами при их обучении менеджменту, которые следует учитывать в образовательном процессе высшего учебного заведения для качественной подготовки управленческих кадров. Установлены тренды в самооценке студентов по овладению основными навыками менеджмента в зависимости от имеющегося трудового стажа, количества лет обучения в высшем учебном заведении, индивидуальных характеристик психофизиологических факторов. Проанализированы полученные данные как по характеру (фенотипу), так и темпераменту (генотипу) студентов. Анализ проводился по десяти наиболее часто встречаемым навыкам эффективно работающих менеджеров. Полученные результаты могут быть использованы в совершенствовании используемых подходов и методов обучения менеджменту, в том числе с использованием принципа дифференциации обучения.

Анализ опыта применения конструкторов учебных курсов

Стр: 21-26

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-21-26

Аннотация: В статье представлены результаты исследования учебно-методических возможностей цифровых инструментов и эффективности их применения в создании учебного контента и образовательных технологий. Обобщается практический опыт применения платформы CoreApp и сервиса Trello, позволяющих размещать и структурировать учебный контент, включать мультимедийные и интерактивные элементы для поддержки обучающихся. Эксперимент проводился на контрольной и экспериментальной группах (потоках) обучающихся в течение двух лет, в рамках очной формы обучения и обучения с применением дистанционных образовательных технологий. Отмечается необходимость использования российских сервисов в современных условиях, проводится обследование сервиса управления проектами Keiten как альтернативы сервису Trello. Приводятся результаты оценки уровня усвоения учебного материала контрольной и экспериментальной группами, которые подтверждают педагогический эффект применения цифровых инструментов для создания учебного контента и образовательных технологий. Обобщается опыт применения исследуемых цифровых инструментов в рамках различных дисциплин и в форматах как очного, так и дистанционного обучения.

НОВАЯ ПАРАДИГМА ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ПОКОЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ «Z» И «АЛЬФА» И ПОКОЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХ «X» И «Y»

Стр: 23-26

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-23-26

Аннотация: В статье рассматриваются проблемы образовательного и воспитательного характера, появление которых непосредственно связано со сменой поколений и усилением межпоколенческого разрыва в условиях интенсивного развития информационно-коммуникационных технологий. Сфера образования сталкивается с проблемой быстрой адаптации к новым условиям в части технических, научно-методических и кадровых вопросов. Совершенство образовательного процесса возможно лишь при внедрении рационального соотношения инноваций и традиций на любом уровне современного образования. В статье приводится анализ основных характеристик поколений, представители которых являются как учениками, так и учителями в широком смысле данных понятий. Описаны критерии ценности знаний, умений и навыков представителей каждого поколения. Отмечается, что с учетом трансформации фундаментальных характеристик поколений возникает необходимость совершенствования и развития системы образования. В новых стандартах необходимо готовить образовательные траектории уже под следующее поколение, для которых «умные» технологии становятся не просто инструментом коммуникации и обучения, а обычными социальными практиками. Даются прогностические характеристики и особенности обучения нового поколения.

Когнитивная технология дистанционного профессионального технического обучения с использованием унифицированной искусственной иммунной системы

Стр: 23-30

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-23-30

Аннотация: Цифровизация общества, а также стремительный прогресс в области информационных технологий и исскусственного интеллекта предъявляют новые повышенные требования к сфере образования. Мировые тенденции современного образовательного процесса указывают на огромную роль и важность дистанционного обучения, особенно по техническим специальностям. Исследования посвящены актуальным вопросам разработки когнитивной технологии персонализированного профессионального технического дистанционного обучения с использованием унифицированной искусственной иммунной системы. В предлагаемой технологии применяются не классические алгоритмы искусственного интеллекта, а модифицированные алгоритмы на основе клональной селекции, негативного отбора и иммунных сетей. Унификация направлена на снижение многообразия модифицированных алгоритмов с целью выделения наиболее эффективных для конкретного набора данных. Предлагаемая технология позволяет учитывать когнитивные и физиологические особенности обучающегося при разработке траектории обучения с целью получения качественного технического образования. Рассмотрены основные этапы функционирования дистанционной когнитивной технологии. Представлены результаты экспериментов, полученные на базе Казахстанско-Британского технического университета с участием студентов факультета информационных технологий.

Практика по программе магистратуры как инструмент формирования профессиональной мобильности будущего педагога

Стр: 27-33

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-27-33

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы совершенствования и развития научно-методических основ по проектированию и реализации программ практик магистратуры как инструмента формирования профессиональной мобильности будущего специалиста. Раскрываются характерные особенности обучения по практикам магистратуры, роль и значение практик магистратуры в формировании профессиональной мобильности обучающихся. Выделяются мотивационный, когнитивный, деятельностный и рефлексивный критерии оценки профессиональной мобильности обучающихся, приводятся их характеристики. Выделяется потенциал практики при обучении в магистратуре, определяющий методы, средства и технологии формирования профессиональной мобильности обучающихся. На основе выделенных особенностей, критериев и потенциала практик продемонстрировано проектирование содержания непрерывной педагогической траектории прохождения практик магистратуры. Раскрывается содержание программ учебной и производственной практик магистратуры на примере направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», реализуемого в Уральском государственном педагогическом университете. На примере продемонстрирована взаимосвязь содержания практик магистратуры и инструментов формирования профессиональной мобильности обучающихся.