Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ СТУДЕНТОВ

Стр: 36-42

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-36-42

Аннотация: В системе высшего образования проблемы патриотического воспитания обучающихся являются основными вопросами в области воспитательной деятельности. В эпоху постправды, фейков, информационного фастфуда противоборство ценностей и смыслов становится все более напряженным. Молодежь в наибольшей степени подвергается разрушительному информационному воздействию. В связи с указанными обстоятельствами патриотическое воспитание молодёжи в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. Актуальность данной работы связана с необходимостью совершенствования и развития методического обеспечения по гражданско-патриотическому воспитанию студентов с учетом новых реалий. В статье на основе анкетирования проведен анализ уровня сформированности у студентов педагогического вуза качеств, которыми должен обладать патриот. Выделены жизненные ценности и личностные качества обучающихся, входящие в понятие «патриотизм». На основе полученных результатов исследования предложено примерное содержание учебной программы по дисциплине «Гражданское и патриотическое воспитание». Выделены направления по организации мероприятий и приведен перечень апробированных на практике мероприятий, способствующих развитию патриотических качеств у обучающихся.

Методологические аспекты обеспечения обратной связи в процессе сопровождения самостоятельной работы обучающихся

Стр: 40-46

Выпуск: 2022-1 (38)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-40-46

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению методологических аспектов обеспечения эффективной обратной связи в процессе сопровождения самостоятельной работы обучающихся. Обратная связь определена как необходимый инструментарий, повышающий качество самостоятельной работы обучающихся. Раскрываются основные методологические принципы реализации обратной связи и ее особенности в условиях электронной информационно-образовательной среды. Аргументирована необходимость переосмысления значимости и функций обратной связи для оптимизации данного вида работы. Систематизированы основные понятия, определяющие формы обратной связи. Проанализирована методика формирования обратной связи в контексте организации и сопровождения самостоятельной работы обучающихся. Раскрываются конкретные действия преподавателя высшей школы по формированию осознанного отношения к возможностям обратной связи в процессе приобретения студентами опыта профессионального самообразования. Сформулированные методологические принципы направлены на применение в процессе самостоятельного изучения дисциплин целесообразных, адекватных их концептуально-ориентированному содержанию способов и форм обратной связи.

Развитие личностного потенциала студентов бакалавриата на учебных занятиях в вузе

Стр: 41-48

Выпуск: 2022-3 (40)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-41-48

Аннотация: В статье обосновывается актуальность проблемы развития личностного потенциала студентов бакалавриата в процессе освоения ряда учебных дисциплин в МПГУ и МУИВ. Развитие личностного потенциала студентов заключается не только в обогащении теоретических академических знаний, но и в формировании практических умений педагога, в конструировании нового образа учителя, учителя-предметника, учителя-классного руководителя, исследователя, раскрытии внутреннего потенциала каждого студента с опорой на сильные стороны и качества личности, оценивании, осознании своей профессиональной задачи для реализации в дальнейшей профессиональной деятельности. Раскрываются необходимые и достаточные условия развития личностного потенциала студентов бакалавриата на этапе профессиогенеза в условиях образовательной среды вуза. Приведены основные результаты опроса студентов, осваивающих учебные дисциплины в вузе по педагогическому и психолого-педагогическому направлениям. В качестве примера приводится конкретное задание на практическом занятии по дисциплине «Педагогика», направленное на приобретение студентами опыта педагогического общения в процессе развития личностного потенциала на этапе профессиогенеза.

Использование ресурсов видеохостинга YouTube при обучении English for Specific Purposes (ESP) студентов технического вуза

Стр: 42-50

Выпуск: 2022-4 (41)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-42-50

Аннотация: Несмотря на развернувшуюся полемику вокруг достоинств и недостатков цифровизации современного образования, внедряемые в образовательный процесс высшей школы инновационные педагогические технологии действительно способствуют повышению качества образования и развитию мотивации студентов, в том числе при обучении иностранным языкам. Данная статья анализирует особенности использования видеоресурсов платформы YouTube на занятиях по дисциплине “English for Specific Purposes (ESP)” в техническом вузе. Актуальность исследования обусловлена тем, что YouTube является крупнейшим в мире видеохостингом, содержащим миллионы часов обучающего контента, а также слабой изученностью возможностей его применения в отечественной педагогике. Показано, что систематическое использование видеоматериалов YouTube на занятиях по ESP способствует пополнению словарного запаса студентов профессионально ориентированной лексикой, совершенствованию коммуникативных навыков и навыков аудирования, формированию устойчивой мотивации к овладению иностранным языком. Обладая множеством достоинств, YouTube, однако, не лишен и недостатков, также перечисленных в работе.

МЕТОД ОПТИМАЛЬНОЙ ГИПЕРСПЕКТРАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАЦИИ АЭРОКОСМИЧЕСКИХ СНИМКОВ. ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ОЦЕНКИ ДИНАМИКИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ЛАНДШАФТА

Стр: 43-48

Выпуск: 2022-2 (39)

DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-43-48

Аннотация: В целях решения задач дистанционного зондирования изучаемых ландшафтов цветовая сегментация в настоящее время преимущественно реализуется на основе проводимого мульти- и гиперспектрального анализа. Вопрос об оценке информативности сигналов гиперспектрометров неразрывно связан с оценкой отношения сигнал/шум на выходе этих приборов. В статье проанализированы шумовые характеристики современной мульти- и гиперспектральной техники. Предложен экстремально-информационный подход цветовой сегментации мульти- и гиперспектральных изображений. Сформулирована и решена оптимизационная задача наилучшей в информационном смысле оценки изменений, происшедших в ландшафте, с применением метода вариационной оптимизации. Предложена методика для оценки динамики изменения состояния элементов ландшафта.