Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-58-65
Ключевые слова: духовность, нравственность, патриотическая конференция, Великая Отечественная война, модель «Обучение служением».
Аннотация: Представлено решение проблемы развития аксиологических установок молодежи посредством обогащения личности национальными ценностями, что предполагает духовно-нравственное воспитание школьников, студентов и курсантов. Как метод обучения и организации образовательных программ рассмотрена модель обучения служением на примере патриотической конференции. Перечислены основные направления социального служения в рамках ориентации на позитивные изменения в обществе. Предложенная модель может быть реализована не только в предметном обучении, но и во внеурочной деятельности. Описаны этапы реализации модели обучения служением. Подчеркнуто, что ценность модели обучения служением заключается в решении противоречия между негативными явлениями общества и задачами образовательных организаций развития духовно-нравственного сознания молодежи. Соответственно, есть проблема: какие проекты возможно реализовать, чтобы мотивировать молодежь на участие в патриотических мероприятиях с целью сохранения истории Великой Отечественной войны, а также на развитие её духовно-нравственных качеств. В заключении представлены планируемые результаты реализации обучения служением в рамках решения вопросов сохранения и передачи знаний о событиях Великой Отечественной войны.
Особенности информационного каскадного моделирования коммуникационной среды
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-62-69
Ключевые слова: каскадное моделирование, информационный каскад, диффузия информации, коммуникационные процессы, контент.
Аннотация: Статья исследует особенности информационного каскадного моделирования процессов передачи информации в коммуникационных системах. Выделяются ключевые и отличительные признаки проектной каскадной модели и информационной каскадной модели сетевых процессов. Показано, что информационное каскадное моделирование отражает интегративный процесс передачи данных как коммутации информационного и коммуникационного процессов. Информационный каскад в сетевой среде рассматривается как результат синергетического действия информационных потоков. Показано различие между информационным каскадом социальной среды и технической коммуникационной среды. Отмечается, что каскад в социальной среде – это усилие информационного воздействия агентов на потребителей. Информационный каскад в технической коммуникационной среде рассматривается как динамическая иерархичность передаваемого контента, обладающая свойством эмерджентности. Показывается, что информационная каскадная модель позволяет создать инструмент для исследования таких факторов, как диффузия информации и образование информационного каскада в коммуникационных системах. Выделенные особенности информационного каскадного моделирования процессов передачи информации в коммуникационных системах дают расширенное представление предмета исследования при создании сетевых систем и технологий и приводят к уточнению концепции их разработки.
Опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственной собственностью Часть 2
Выпуск: 2023-1 (42)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-62-81
Ключевые слова: государственный адресный реестр, федеральная информационная адресная система, реестр государственного имущества, модель предметной области.
Аннотация: В статье излагается опыт построения модели данных предметной области информационной системы управления государственным (муниципальным) имуществом, обеспечивающей устойчивость структуры базы данных в условиях изменчивости пространства признаков. Продемонстрирована результативность применения системного подхода при формулировании исходных методологических позиций в построении модели данных сложной информационной системы. Проводится детальный анализ структуры государственного адресного реестра, выявляются и демонстрируются на примерах системные признаки нарушений в работе базы данных. В рамках существующих методологий и инструментов предметно-ориентированного проектирования баз данных создана методика повышения степени нормализации базы данных за счет поэтапного исключения системных признаков нарушений в работе базы. Предложен подход к расширению структуры государственного адресного реестра на основе исключения многоцелевых столбцов, многоцелевых таблиц, избыточных данных, многозначных столбцов. Обсуждаются методы реализации гибкости схем, не использующие многоцелевые иерархические сущности. На примерах продемонстрированы методические приемы, используемые для повышения степени нормализации базы данных в случаях, когда термины исходных документов оказываются неопределенными и/или противоречивыми.
Психологическая лаборатория как системный инструмент формирования личностного и профессионального развития студентов
Выпуск: 2023-3 (44)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-66-72
Ключевые слова: психологическая служба, образовательная среда, психологическое сопровождение студентов, становление личности педагога-психолога.
Аннотация: Статья посвящена вопросу организации психологического сопровождения профессионального развития студентов, обучающихся по направлению «Психолого-педагогическое образование». Проводится анализ возможностей психологической лаборатории как системного инструмента личностного и профессионального развития обучающихся в условиях организации высшего образования. Представлены теоретико-методологические основы работы психологической лаборатории, раскрыта ее роль в содействии становлению конкурентоспособных, готовых к решению практических задач в предстоящей профессиональной деятельности педагогов-психологов. В статье систематизированы приоритетные направления работы психологической лаборатории: развитие навыков эффективного общения, освоение инструментов работы в области детско-родительских отношений, овладение технологиями постановки и реализации целей, а также основами психологического консультирования. Обозначен круг направлений, представляющих особую актуальность для будущих педагогов-психологов и расширяющих сферу задач, стоящих перед сотрудниками психологической лаборатории. Показано, что системная инновационно-просветительская и образовательная деятельность психологической лаборатории способствует формированию научно-методического и практического фундамента, обеспечивающего психологическое сопровождение развития личности студента.
Семантическое образное моделирование в информационном поле
Выпуск: 2023-4 (45)
DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-70-78
Ключевые слова: информационное поле, информационные образные модели, морфологическое моделирование, семантическое моделирование.
Аннотация: Статья исследует морфологию и семантику информационных образных моделей. Вводится новая трактовка в понятия «морфология» и «семантика» путем установления связи между ними для определенного типа моделей. Рассматривается отличие морфологии информационных образных моделей от морфологического ящика и подхода Ф. Цвикке. В статье развивается идея о том, что морфология и семантика дополняют друг друга в образных информационных моделях. Проводится анализ содержания и формы как основы семантики и морфологии. С позиций морфологии раскрывается содержание неопределенности и нечеткости информационных образных моделей. Развивается идея о том, что морфология есть формальная характеристика, а семантика есть фактическая характеристика. Показано, что структура модели для абстрактных ситуаций является формально морфологическим показателем. Отмечается, что существуют другие ситуации, для которых структура характеризует связанные между собой семантику и морфологию. В этих случаях морфологическое моделирование меняет семантику. Дан образный анализ определенности и неопределенности и понятию «полисемия». Рассматривается концептуальное смешивание, приводится ряд процедур этого вида семантического моделирования. Отмечается, что для образных информационных моделей семантическое и морфологическое моделирование связаны. Результаты методологического исследования направлены на развитие системного подхода к разработке семантических образных моделей в информационном поле.