Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-76-82
Ключевые слова: классификация, ядро Мерсера, равновесие по Нэшу, разделяющая функция, дифференциальная игра, потенциальная функция.
Аннотация:
Приводится методика машинного обучения с использованием теории игр в форме иерархической дифференциально-разностной игры N+1 лиц в двухуровневой системе принятия решений. Рассматриваются вопросы машинного обучения на основе нелинейных ядер применительно к дифференциальным или дифференциально-разностным двухуровневым кооперативным играм. Предлагается использовать ядровые функции близости типа ядер Мерсера в качестве потенциальных функций обучения на обоих уровнях дифференциальной иерархической игры. В силу существования неподвижной точки у такого типа ядер алгоритм обучения всегда будет сходиться к решению дифференциальной иерархической двухуровневой игры в точке равновесия по Нэшу. Это дает возможность получить устойчивый алгоритм обучения. Показано, что с помощью не
которых нелинейных преобразований ядерных функций Мерсера типа радиально базисных удается решить задачу классификации для двух классов с применением метода потенциальных функций. Показан пример применения методики машинного обучения с использованием ядрового подхода и нелинейной полезности (функции предпочтения). Полученные результаты могут найти применение при построении математических моделей иерархических многоуровневых динамических систем с целью исследования их свойств.
Пути имплементации концепции устойчивого развития в образовательной отрасли
Выпуск: 2022-4 (41)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-80-86
Ключевые слова: концепция устойчивого развития, образование в целях устойчивого развития, экологизация, экологическое поведение, инновации.
Аннотация: Статья посвящена рассмотрению реформирования системы образования в контексте концепции устойчивого развития. Рассмотрены прикладные аспекты применения и возможности имплементации постулатов устойчивого развития в образовательную практику. Отмечается, что образование – фундамент концепции устойчивого развития. Автором статьи применен широкий подход к интерпретации образования, реализуемого в рамках концепции устойчивого развития. Согласно этому подходу, устойчивость в образовании затрагивает не только специалистов экологических направлений, а все направления вузовской подготовки, поскольку сама концепция устойчивого развития значительно шире спектра вопросов защиты природы и включает социальные, культурные, экономические и иные аспекты общественного развития. Отмечается, что многие страны мира смогли существенно продвинуться в плане имплементации образовательных инициатив, тогда как в России идея об устойчивости образования остается на периферии внимания исследователей, политиков и общественности. Рассмотрены пути имплементации концепции устойчивого развития в образовательной отрасли.
Концепция управления ИТ-архитектурой организации в условиях цифровой трансформации
Выпуск: 2022-3 (40)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-82-86
Ключевые слова: цифровая трансформация, стратегический ИТ-профиль, нечеткие множества, нечеткий вывод, новый уровень системности.
Аннотация: В статье рассматривается вопрос управления ИТ-архитектурой организации в условиях цифровой трансформации. Цифровая трансформация – это сложная задача, которая связана с изменением информационных процессов организации. По сложности цифровую трансформацию можно сравнить с непрерывной системной перестройкой. При разработке стратегического профиля информационных технологий организации (ИТ-профиля) возникает задача оценки эффективности его разнородных компонентов и профиля в целом. По результатам оценки решается задача выбора наиболее предпочтительного варианта ИТ-профиля из множества альтернатив. Вследствие сложности формализованного представления целостной модели эффективности стратегического ИТ-профиля решить данную задачу с помощью формальных математических методов, основанных на точном и адекватном описании разнородных объектов, часто не представляется возможным. Для решения рассматриваемой задачи предлагается подход с применением аппарата нечетких множеств и нечеткой логики и системы унифицированных показателей ИТ-профиля. Предложенный подход позволяет проводить количественные и качественные оценки компонентов и получить интегральную оценку формируемых альтернатив стратегического ИТ-профиля организации и направлен на снижение риска принятия неэффективных проектных решений.
СЕМИОТИКА ИНФОРМАЦИОННОГО ПОЛЯ
Выпуск: 2022-2 (39)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-83-89
Ключевые слова: знак, знаковая система, информационное поле, семиотика, семантика, семиозис, информационные единицы.
Аннотация:
Статья исследует свойства семиотических знаков в информационном поле. Дан анализ применения семиотики в настоящее время. Описан подход Ф.Д. Соссюра и Ч.С. Пирса к трактовке семиотики. Раскрываются три категории Ч.С. Пирса применительно к процессам семиозиса или функционирования знаков в информационном поле. Проанализировано сходство между информационной единицей и семиотическим знаком. Показано, что информационная единица есть частный случай знака. Показано изменение смысла при объединении информационных единиц. Отмечается, что информационное конструирование допустимо только в рамках заданной семиотической системы. Показано, что в информационном поле знаки приобретают дополнительные характеристики. Вводятся и раскрываются три функции информационной единицы как семиотического знака: сигнальная, причинно-следственная и различительная.
Приведен пример простой семиотической системы и логическое описание информационных единиц данной системы. Результаты исследования направлены на развитие методологических основ семиотики в части функционирования знаков в информационном поле.
Дихотомическое деление и дихотомический анализ в исследовании разнородных объектов
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-83-90
Ключевые слова: дихотомическое деление, дихотомический анализ, информационное поле, аналитическая база знаний, разнородные объекты.
Аннотация: Рассматриваются свойства дихотомического деления и дихотомического анализа, проводятся их систематизация и обобщение применительно к исследованию разнородных объектов. Описываются логические правила, которые используются при дихотомическом делении, позволяющие проводить структурную оптимизацию. Приводится сравнительный дихотомический анализ, основанный на качественном делении и качественном сравнении. Дихотомический анализ рассматривается как метод, направленный на выявление новых знаний. Выделяется важное свойство дихотомического анализа – возможность деления объектов информационного поля вплоть до элементов или информационных единиц. Данное свойство в сочетании с логическими правилами, реализованными для эталонных дихотомий, присутствующих в научных теориях исследуемой проблематики, рассматривается как ядро аналитической базы знаний. Предлагается функциональная структура базы знаний на основе процедур информационного моделирования, логических правил для эталонных дихотомий, процедур сравнительного дихотомического анализа. Предложенная структура аналитической базы знаний представляет комплексный инструмент для исследования разнородных объектов.