Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Неявные знания в информационном поле

Стр: 14-22

Выпуск: 2021-4 (37)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-14-22

Аннотация: В статье рассматривается метод выявления неявных знаний в информационном поле. Информационное поле представляется как отражение и носитель неявного знания. Информационное поле определяется как система. Раскрываются особенности неявных знаний и механизм переноса неявных знаний в информационное поле. Отмечается, что сравнительный анализ и селективный анализ информационного поля создает возможность извлечения неявных знаний. В статье вводится новое понятие «латентная информационная ситуация». Предлагается метод построения латентной информационной ситуации и постепенной ее трансформации в явную информационную ситуацию. Явная информационная ситуация создает явное знание. В статье описывается топологический метод получения явного знания из неявного знания. Представлено сравнение статистического метода и латентного метода. Предложенный метод извлечения неявных знаний в информационном поле основан на применении принципов системного анализа. Это позволяет использовать системно-структурные методы для описания объекта исследования и формирования системы знания. Предложенный метод извлечения неявных знаний в информационном поле может применяться для повышения эффективности работы масштабируемых алгоритмов с большими массивами данных.

Организация самостоятельной работы студентов на основе использования рефлексии в педагогической практике

Стр: 20-25

Выпуск: 2021-2 (35)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-20-25

Аннотация: Статья посвящена исследованию использования рефлексии в педагогической практике при организации самостоятельной работы студентов. Рефлексия может быть определена как процесс, направленный на осмысление своих действий, который позволяет обучающимся остановиться и задуматься о том, что происходит в их образовательном пространстве. Данное исследование представляет собой теоретический анализ существующих предпосылок о значении и роли рефлексии обучающегося в образовании. На основе результатов анализа постулируется тот факт, что рефлексия может естественным образом активизировать взаимодействие обучающихся с учебным материалом, углубить понимание темы и укрепить независимое мышление, и тем самым создать эффективную учебную среду. В данной работе обосновывается рефлексивная практика как совокупность четырех основных компонентов: описание опыта; анализ опыта; создание новых смыслов и понятий; действия по изменению поведения. Также обсуждается перспектива развития рефлексии через написание рефлексивного дневника, рассматривается вклад в осознание обучающимися рефлексивного письма как средства саморазвития. Предложены возможные варианты практической работы с рефлексивным дневником при изучении дисциплин гуманитарного цикла.

Использование технологии веб-квеста при обучении иностранному языку в вузе

Стр: 21-26

Выпуск: 2021-1 (34)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-21-26

Аннотация: В статье рассматривается потенциал использования технологии веб-квеста при обучении английскому языку в современном вузе. Анализируются преимущества использования информационных технологий в рамках образовательного процесса. Обосновывается эффективность применения технологии веб-квеста при обучении иностранному языку, что способствует решению ряда важнейших задач, таких как организация самостоятельной и групповой деятельности студентов, развитие критического и аналитического мышления, активизация всех видов речевой деятельности. В статье представлен собственный веб-квест автора, используемый им на занятиях по английскому языку и способствующий развитию лингвострановедческих, познавательных и коммуникативных навыков студентов.

Применение метода сравнительного анализа исторических источников на примере исследования событий осады Троице-Сергиева монастыря в начале XVII века

Стр: 23-31

Выпуск: 2021-4 (37)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-23-31

Аннотация: В научной работе и в преподавательской деятельности историки зачастую сталкиваются с проблемой противоречивых данных, содержащихся в различных исторических источниках. Задачей исследователя выступает работа по отделению подлинных исторических фактов от вымышленных и не допущение, чтобы субъективные оценочные суждения современников искажали объективную историческую реальность. Для выполнения данной задачи одним из важнейших исследовательских методов является метод сравнительного анализа исторических источников. Его применение является обязательным для восстановления событий, связанных с политическими конфликтами, когда в распоряжении исследователя имеются данные оставленные представителями противоборствующих сторон. Примером применения данного метода могут служить источники XVII в., относящиеся к событиям Смутного времени, в частности, осаде Троице-Сергиева монастыря. Предметом исследования данной статьи выступают такие документы, как Сказание Авраамия Палицына и Дневник Яна Сапеги. Цель работы – сравнение сведений из указанных источников и восстановление хода реальных событий. В качестве ключевых методов работы помимо сравнительного анализа исторических источников применялись хронологический и нарративный методы. В заключении делаются выводы о степени достоверности исследуемых источников и содержащихся в них фактов. Материалы статьи носят историко-краеведческий характер и могут быть использованы в рамках преподавания дисциплины «История России» по теме Смутного времени в России начала XVII в.

Концептуальный подход к самовоспитанию обучающихся

Стр: 25-31

Выпуск: 2021-3 (36)

DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-25-31

Аннотация: Рассмотрение самовоспитания как метода воспитания в вузе представляется наиболее актуальным в век бурного развития информационных технологий и дистанционного обучения. Целью исследования является разработка концептуального подхода к самовоспитанию обучающихся в современной образовательной среде. В статье раскрыт необходимый психологический базис, на котором основано самовоспитание как
психологическое качество будущего специалиста. Выделены принципы и задачи технологии самовоспитания на примере методики «Сделай себя сам», разработанной академиком Международной академии наук педагогического образования Г.К. Селевко, которые могут быть реализованы для обучающихся в условиях электронной образовательной среды (ЭОС). Обозначена необходимость их реализации с применением алгоритмических и математических моделей управления параметрами ЭОС, оценки соответствия компетенций обучаемого заданному уровню и другими формализованными методами, направленными на повышение творческого потенциала обучающихся в условиях ЭОС. Выделены критерии успешности развития самовоспитания как психологического качества личности обучающихся. Полученные результаты исследования могут найти применение в решении задачи по достижению синергетического эффекта в электронном обучении.