Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-47-53
Ключевые слова: драматургия, сценарная структура, круг Хармона, тональность, аудиовизуальная продукция.
Аннотация: В статье рассматриваются научно-методические аспекты создания актуального киносюжета обучающимися по направлению «Режиссура кино и телевидения». Целью работы является развитие инструментария для поддержки аттрактора в творческой работе обучающихся. На основе анализа научных источников и обобщения режиссерских сценариев известных мастеров киноиндустрии выделяются критерии оценки творческих работ студентов. Предлагаются методические приемы создания современной и востребованной на рынке аудиовизуальной продукции. На примере современных кино- и видеоматериалов разбирается то, как подобрать нужную тему, где черпать вдохновение, какие критерии должны обязательно учитывать в работе студенты – будущие сценаристы и режиссеры. Формулируются методические рекомендации по созданию видеопродукции разного формата, в том числе ориентированной на современные платформы. Изложенная систематизация знаний в области драматургии направлена на повышение качества и обоснованности оценки творческих студенческих работ.
Изучение английских многозначных фразеологизмов как способ познания национальной культуры и истории
Выпуск: 2022-3 (40)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-3-49-55
Ключевые слова: многозначный фразеологизм, вторичная номинация, внутренняя форма, семантика, культура.
Аннотация:
Национальные культурные особенности, сложившиеся в результате жизнедеятельности этноса в определенных природных и исторических условиях, закрепляются в национальном языковом сознании в виде воспроизводимых и переосмысляемых семиотических знаков, семантика которых несет лингвокультурный компонент. Фразеологизмы, будучи особенными языковыми средствами, служат как инструмент номинации фрагментов окружающего мира, отражают и концентрируют в своих внутренних формах национальные культурные и бытийные смыслы. В статье рассматриваются семантические особенности английских многозначных фразеологических единиц как важной составляющей для изучения на уроках английского языка. На практических примерах демонстрируется анализ английских идиом, позволяющий выявить не только их структурные и семантические черты и особенности использования в контексте, но также выделить исторические и культурные факторы, обусловившие их возникновение. Показано, что изучение многозначных фразеологических единиц способствует комплементарному представлению о языке как системе связи языка и культуры. Раскрывается роль языкового научного семинара в области английской фразеологии как исследовательского метода в обучении английскому языку студентов
технических специальностей.
КЛАССИФИКАТОРЫ И СОВМЕСТИМОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ СПИСКОВ
Выпуск: 2022-2 (39)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-2-49-62
Ключевые слова: классификатор, протоклассификатор, управленческие списки, кодовые атрибуты, операция обобщения, индивидуальные понятия.
Аннотация:
В статье проводится исследование совместимости управленческих списков, представляющих собой расширение отношений, введенных Эдгаром Коддом. Рассмотрены признаки совместимости списков, содержащих кодовые атрибуты, значениями которых являются коды классификаторов. В качестве метода исследования семантики классификаторов предложена структурная модель, которая позволяет унифицировать цикл возникновения связи классификаторов с управленческими списками. Раскрывается особенность взаимодействия управленческих списков с классификатором. На основе представленной системы определений раскрываются свойства и классифицируемость управленческих списков. Излагается цикл формирования классификатора и его трансформация в семантический протоклассификатор. На формальном уровне рассматривается операция обобщения двух индивидуальных понятий, ставящая им в соответствие общее понятие. Приводятся леммы и доказательства по выполнению операции обобщения индивидуальных понятий. Рассмотренные в статье формальные требования к классификаторам, совместимости управленческих
списков по кодовым атрибутам, а также признаки их совместимости могут лечь в основу разработки стандартов автоматизированного обмена данных между информационными системами.
Обучение восприятию устной речи на английском языке студентов с нарушениями зрения
Выпуск: 2022-4 (41)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-4-51-58
Ключевые слова: студенты с нарушениями зрения, инклюзивное иноязычное образование, умения аудирования, средства обучения.
Аннотация: В статье рассматривается актуальная проблема обучения иностранному языку слепых и слабовидящих студентов высших учебных заведений с обеспечением доступа к образовательным услугам наравне с нормотипичными обучающимися. Обучение восприятию устной речи на английском языке выступает одновременно и целью иноязычного образования, и средством социализации представителей данной нозологической группы, опирающихся в овладении языками на сохранный слуховой анализатор, таким образом, овладение не только продуктивной, но и рецептивной стороной речевого общения является стратегической задачей обучения студентов с нарушениями зрения. В статье с опорой на международные рекомендации представлен анализ ситуаций общения, в которых протекает аудирование у студентов языкового вуза, составлен перечень умений восприятия устной речи для студентов языкового вуза, избравших профессиональное владение иностранным языком основой будущей профессии, несмотря на ограниченные возможности здоровья. Для совершенствования работы по обучению восприятию устной речи слабовидящих и слепых студентов даны практические рекомендации в рамках дисциплин филологического профиля бакалавриата языкового вуза.
Методологические аспекты формирования личностных компетенций учащихся в контексте социально-антропологической теории 10 степеней свободы
Выпуск: 2022-1 (38)
DOI: 10.21777/2500-2112-2022-1-54-60
Ключевые слова: личная польза, общее благо, постсоветское общество, степени свободы, моделирование будущего.
Аннотация: Представлена оригинальная попытка философско-методологического осмысления и практического моделирования личностных компетенций учащихся средних специальных и высших учебных заведений России с помощью новой социально-антропологической теории 10 степеней свободы, которая была разработана автором статьи. Данная теория степеней свободы основана на эволюционном механизме постепенного восхождения человека и конкретного общества от базовых условий выживания к высшим степеням свободы – политической, нравственно-религиозной и творческой. Применяя эту теоретическую модель к моделированию личного будущего молодых людей в постсоветском обществе, мы можем утверждать, что без достижения социально-экономической самостоятельности стремление к высшим уровням свободы будет ограниченным и даже случайным. Прежде всего, речь идет о политической самостоятельности, которая во многом предназначена определять перспективу жизни конкретного человека и всего социума с помощью практического принципа «от личной пользы к общему благу».