Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Обучение рекуррентных нейронных сетей в условиях ограниченного обучающего набора данных

Стр: 79-85

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-79-85

Аннотация: В настоящее время для решения задач обработки естественного языка используются методы трансферного обучения на основе трансформеров, однако они могут быть требовательными к вычислительным ресурсам и памяти. Альтернативный подход, предложенный в данной статье, связан с использованием предварительно обученной языковой модели на основе рекуррентной нейронной сети LSTM (англ. Long Short-Term Memory – «долгая краткосрочная память»), позволяющей выполнить обработку естественного языка (анализ тональности) на наборе, содержащем текстовые данные. В качестве эталонного теста предложенной модели для решения задачи распознавания «языка ненависти» в тексте рассмотрены другие модели на основе трансформеров. Тест на деградацию, оценивающий устойчивость моделей к снижению производительности при уменьшении количества обучающих данных, подтверждает эффективность модели для ограниченного обучающего набора данных. Предложенная LSTM-модель на основе рекуррентной нейронной сети позволяет с нуля использовать предварительно обученную языковую модель и обеспечить более быстрое предварительное обучение в моделях на основе трансформера.

Сравнительный анализ методов машинного обучения в оценке кредитных рисков

Стр: 81-92

Выпуск: 2023-3 (44)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-3-81-92

Аннотация: В статье исследуется сравнительная эффективность автоматизированной оценки кредитных рисков современными методами машинного обучения (наивный байесовский классификатор, k-ближайших соседей, логистическая регрессия, «случайный лес» и глубокая нейронная сеть). Cмоделирована база данных из легальных доступных открытых источников, произведены выборки, предварительная обработка данных. Выполнены обучение и тестирование моделей машинного обучения, их сравнение по метрикам качества. По результатам тестирования оптимизированы параметры модели машинного обучения полным перебором комбинаций статистических моделей (метода на основе правил, метода k-ближайших соседей, логистической регрессии, дискриминантного анализа, наивного байесовского классификатора, нейронных сетей и деревьев решений). Каждый из традиционных классификаторов (наивный байесовский классификатор, метод k-ближайших соседей, логистическая регрессия, «случайный лес», глубокая нейронная сеть) улучшался с применением механизмов стандартизации и снижения размерности методом главных компонент. По итогам сравнительного анализа моделей машинного обучения наилучший результат продемонстрировала модель нейронной сети с оптимизированными параметрами, обеспечившая наилучшие показатели по всем метрикам оценки.

Анализ уязвимостей беспроводных каналов передачи информации

Стр: 82-90

Выпуск: 2023-1 (42)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-1-82-90

Аннотация: В статье исследуется проблема информационной безопасности смарт-систем. Уровень цифровизации смарт-систем непрерывно повышается и соответственно изменяются факторы уязвимостей и угрозы. Исходя из этого обстоятельства, процесс защиты информации необходимо непрерывно совершенствовать. Целью работы является систематизация угроз и уязвимостей современных систем умных вещей, разработка рекомендаций по повышению уровня их информационной безопасности. Приводится систематика угроз для беспроводных технологий Wi-Fi и Bluetooth. Рассматривается пример уязвимостей смарт-системы при использовании технологии Wi-Fi. Приводится типологический ряд технологии Wi-Fi, который выстроен по степени роста защищенности передаваемой информации. Показаны угрозы и уязвимости технологии при использовании конкретных протоколов защиты сети Wi-Fi. На примере показано, что информационные угрозы появляются не только из-за уязвимостей беспроводной технологии передачи информации, но из-за технологических особенностей применения данной технологии в других системах, включая «умные вещи». Проводится сравнение защищенности технологий Bluetooth и Wi-Fi, основанной на применении современного протокола WPA3. Разработаны рекомендации для передачи конфиденциальной информации по каналам Wi-Fi и Bluetooth.

Состояние и перспективы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан

Стр: 84-92

Выпуск: 2023-2 (43)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-2-84-92

Аннотация: Статья посвящена анализу состояния и развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан. Анализ и оценка эффективности управления физической культурой и спортом проводились с использованием методов экстраполяции, системного анализа и сравнения. На примере Карагандинского региона выделены типовые проблемы и недостатки развития спорта. Отмечается, что на уровне Карагандинской области происходит рассогласование развития структурных составляющих как массового спорта, так и спорта высших достижений. Был сделан вывод о том, что эффективное управление физической культурой и спортом может быть достигнуто на основе кластерного подхода, который может связать и обеспечить пропорциональное развитие всех составляющих спорта. В результате исследования авторами были определены факторы, которые оказывают влияние на развитие молодежной политики в области физической культуры и спорта. Построена трендовая модель прогнозных значений показателя «Услуги спортивные и услуги по организации отдыха» на 2022–2024 годы. Трендовая модель позволила определить тенденцию к росту объемов спортивных услуг и услуг по организации отдыха для населения Республики Казахстан и обозначить возможные направления совершенствования механизмов развития физической культуры и спорта.

Апории Зенона – для современных студентов (историко-философский, общетеоретический, мировоззренческий и дидактический аспекты). Часть 2

Стр: 86-95

Выпуск: 2023-4 (45)

DOI: 10.21777/2500-2112-2023-4-86-95

Аннотация: Актуальность темы определяется необходимостью поиска эффективных методик преподавания философских дисциплин, направленных на преодоление учебной демотивации и скепсиса студентов в отношении гуманитарного знания. Для современных студентов характерен прагматический подход, оценка информации с точки зрения пользы и прикладного значения, именно поэтому преподавателю важно обладать набором инструментов, позволяющих раскрыть жизненный, экзистенциальный смысл абстрактных проблем философии и логики, не оторванных на самом деле от человеческих потребностей и запросов повседневности. Объектом исследования являются дидактические особенности ознакомления обучающихся (нефилософских направлений подготовки) с основным содержанием вузовских дисциплин «Философия» и «Логика» как общеобразовательных курсов. Предметом исследования является дидактическая специфика изучения знаменитых апорий Зенона Элейского, которые в качестве учебного материала находятся в смысловом поле как философской, так и логической проблематики. Целью работы является обоснование эвристического и воспитательного потенциала избранной темы и практической значимости ее изучения в вузе с точки зрения формирования позитивной познавательной мотивации, развития критического, многомерного и творческого мышления студентов, самоактуализации и самопознания. Методами исследования выступают эмпирическое обобщение, умозаключения по аналогии, дедуктивно и индуктивно построенные выводы, идеализация, абстрагирование, мысленный эксперимент и сравнительный анализ.
Областью применения результатов исследования являются мировоззренческая и философская эвристика,
логическая парадоксология, эффективные дидактические стратегии и разноплановые образовательные взаимодействия не только в высшей, но и в средней школе.