Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2015-2 (10)
Ключевые слова: Железнодорожный транспорт, Управление, Технологии управления, Ситуационное управление.
Аннотация: В статье излагаются особенности ситуационного управления в сфере транспорта. Раскрываются три направления этого управления: организационное, технологическое и интеллектуальное. Показано, что ситуационное управление широко использует методы информационного моделирования. Отмечено значение геоинформатики и методов дистанционного зондирования для ситуационного управления железнодорожным транспортом. Показано, что интеллектуальное ситуационное управление является наиболее эффективным.
Сетевые образовательные ресурсы
Выпуск: 2015-1 (9)
Ключевые слова: Образование, Образовательные информационные технологии, Образовательные ресурсы, Сетевые образовательные ресурсы.
Аннотация: Статья раскрывает содержание и особенности сетевых образовательных ресурсов. Показано, что сетевые ресурсы решают задачи образования и задачи поддержки образовательных технологий. Описаны три стратегии применения сетевых образовательных ресурсов. Описаны три типа сетевых ресурсов. Показано, что обновление сетевых образовательных ресурсов характеризуется циклами. Описаны два вариантами работы с сетевыми ресурсами: «толстый» и «тонкий» клиент. Статья показывает, что современные сетевые образовательные ресурсы широко применяют различные эмуляторы. Однако это усложняет процесс обучения, так как требует дополнительного освоения таких эмуляторов.
Экспериментальная верификация численного моделирования дозовых распределений для протонной терапии
Выпуск: 2015-4 (12)
Ключевые слова: Протонная лучевая терапия, Система планирования облучения, Верификация, Моделирование, Метод Монте-Карло, Дозовое распределение.
Аннотация: В статье рассматривается экспериментальная верификация учёта процесса рассеяния протонного пучка при моделировании в отечественной системе моделирования методом Монте-Карло IThMC. Показано, что в IThMC достаточно корректно выбрана и реализована модель многократного рассеяния, что позволяет использовать эту систему для верификации расчётов в системах планирования облучения.
CRM-как специализированная система управления
Выпуск: 2015-2 (10)
Ключевые слова: Управление, Система управления, Фронт-офис, CRM система, Автоматизированная система управления, Технологическая система управления, Отношения с клиентами, Маркетинг.
Аннотация: Статья анализирует CRM специализированную систему автоматизированного управления. Описаны офисные системы. Показана принадлежность CRM к фронт офису. Статья классифицирует автоматизированные системы управления на технические, технологические и организационные. По полноте функций технологические системы управления разделены на полные и частные. Статья описывает особенности CRM. Статья описывает условия применения CRM. Отмечены проблемы внедрения CRM в России.
Обработка и дешифрация результатов контроля составляющих компонентной структуры компетенций
Выпуск: 2015-1 (9)
Ключевые слова: Тестовое диагностирование, Тест, Таблица диагностирования, Элемент дисциплинарной компетенции, Дешифрация.
Аннотация: В статье решаются некоторые частные задачи контроля качества обучения по компетентностно-ориентированным образовательным программам. Представлены и проанализированы структура, формат и принцип заполнения таблиц диагностирования результатами промежуточного, текущего и рубежного контроля, заданных в компетентностном формате. Предложен общий подход к реализации тестового диагностирования уровня освоения компетенций и их составляющих в рамках учебной дисциплины; раскрыто содержание этапов и условия перехода к следующему этапу. Показаны и проиллюстрированы на примерах способы дешифрации результатов тестового диагностирования уровня освоения элементов компонентной структуры компетенций. Для решения поставленных частных задач используются некоторые положения аппарата и процедуры технической диагностики, применяемые с учетом особенностей объектов контроля в рассматриваемой предметной области. Предлагае-мые подходы и алгоритмы позволяют формализовать процедуру обработки и дешифрации результатов текущего, промежуточного и рубежного контроля уровня ос-воения компетенций и их составляющих. Они могут быть использованы в составе методического, информационного и алгоритмического обеспечения автоматизированной информационной системы сопровождения учебного процесса, которая позволит повысить эффективность управления и контроля качества обучения.