Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Марковская модель процесса формирования группы крови у ребёнка в системе АВ0

Стр: 302-312

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье предлагается использование математической модели в форме цепей Маркова для анализа процесса формирования группы крови у ребёнка в системе АВО. Приведены вероятностные зависимости финальных вероятностей и времени формирования групп крови от активности антигенов А и В.

О существовании стационарной меры для стохастической системы для квазисоленоидальной модели Лоренца для бароклинной атмосферы на сфере

Стр: 312-313

Выпуск: 2014-1 (4)

Исследование теплообмена в наножидкостях в условиях вынужденной конвекции

Стр: 313-321

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В данной работе исследован теплообмен в жидкостях и наножидкостях в цилиндрической трубе. Построено точное решение для температуры однокомпонентной жидкости (вода). Выполнено численное моделирование вынужденной конвекции для воды и наножидкости вода/, построено распределение температуры в трубе. Исследована эффективность теплообмена в наножидкости вода/ в зависимости от концентрации наночастиц и скорости течения.

Моделирование рассуждений алгебраическими методами

Стр: 321-331

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Среди алгебраических методов в логике широко известна алгебра логики – аналог исчисления высказываний. В качестве моделей исчисления предикатов были предложены алгебра Линденбаума-Тарского, полиадические алгебры Халмоша и др. Однако эти алгебры слишком абстрактны и трудно поддаются алгоритмизации. В данной работе рассматривается разработанная авторами алгебра кортежей, которую также можно представить как обобщение математической теории отношений.

О влиянии шкалы на результаты многокритериального выбора в методологии AHP Т. Саати

Стр: 331-337

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье рассмотреновлияния шкалы на результаты многокритериального выбора в методологии AHP (AnalyticHierarchyProcess) Томаса Саати. Рассматриваются вопросы перехода к различным шкалам при решении прямой и обратной задач Саати. Исследуются результаты таких переходов на примере решения задачи проверки классификации.