Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Исследование теплообмена в наножидкостях в условиях вынужденной конвекции

Стр: 313-321

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В данной работе исследован теплообмен в жидкостях и наножидкостях в цилиндрической трубе. Построено точное решение для температуры однокомпонентной жидкости (вода). Выполнено численное моделирование вынужденной конвекции для воды и наножидкости вода/, построено распределение температуры в трубе. Исследована эффективность теплообмена в наножидкости вода/ в зависимости от концентрации наночастиц и скорости течения.

Моделирование рассуждений алгебраическими методами

Стр: 321-331

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Среди алгебраических методов в логике широко известна алгебра логики – аналог исчисления высказываний. В качестве моделей исчисления предикатов были предложены алгебра Линденбаума-Тарского, полиадические алгебры Халмоша и др. Однако эти алгебры слишком абстрактны и трудно поддаются алгоритмизации. В данной работе рассматривается разработанная авторами алгебра кортежей, которую также можно представить как обобщение математической теории отношений.

О влиянии шкалы на результаты многокритериального выбора в методологии AHP Т. Саати

Стр: 331-337

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье рассмотреновлияния шкалы на результаты многокритериального выбора в методологии AHP (AnalyticHierarchyProcess) Томаса Саати. Рассматриваются вопросы перехода к различным шкалам при решении прямой и обратной задач Саати. Исследуются результаты таких переходов на примере решения задачи проверки классификации.

Оценивание состояния объектов защиты и источников ЧС на основе аналитических индикаторов

Стр: 338-346

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Предложен подход к оцениванию состояния объектов защиты и источников возникновения ЧС, основанный на интеграции технологий OLAP и экспертных систем. Представлены OLAP-модели, позволяющие анализировать данные по различным обстановкам и отслеживать изменение контролируемых параметров. Предложены критерии оценивания угрозы возникновения ЧС с использованием экспертных знаний о критических уровнях опасности. Показано применение предложенных решений в автоматизированных системах обеспечения комплексной безопасности Красноярского края.

Элементы системы информационной поддержки моделирования и оценки опасности цунами на ПВС

Стр: 346-360

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В работе предлагаются подходы для анализа данных гео- и гидрофизического мониторинга с целью оперативной оценки опасности цунами. В ходе исследований разработаны вычислительные методики оценки параметров сильных землетрясений и восстановления формы источника по мареограммам на ближайших DART станциях. Осуществлена программная реализация параллельной версии вычислительного комплекса для различных типов ПВС.