Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Особенности асимптотически оптимальных квадратурных формул в пространствах

Стр: 250-255

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В статье исследуются квадратурные формулы с пограничным слоем для пространств функций. Для случаев пространств ( ) приводятся асимптотически оптимальные и оптимальные квадратурные формулы с пограничным слоем, и описываются их некоторые свойства.

Некоторые следствия, вытекающие из несоизмеримости длины радиуса и окружности

Стр: 256-262

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: На основе научных положений физической аксиоматики математики рассмотрена проблема несоизмеримости радиуса и окружности. Показано, что длину радиуса и длину окружности следует рассматривать как разнородные величины, относящиеся к проявлению различных свойств физического мира. Предсказано существование фундаментального свойства, отличного от пространства и времени, являющегося источником и причиной образования в Природе волновых процессов и тел вращения.

Обоснование существования минимальной массы и расчет ее численного значения

Стр: 262-270

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Выдвинута гипотеза о существовании физического объекта микромира, являющегося носителем минимальной массы. Численное значение минимальной массы найдено равным 34,75 МэВ/с2. Показано, что физическая природа массы электрона отлична от всех других элементарных частиц. Фотон и нейтрино рассматриваются как объекты микромира, у которых отсутствует свойство массы покоя.

Разработка визуального метода исследования зависимости категориальных переменных на основе таблиц сопряженности

Стр: 270-276

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: В данной статье описан визуальный метод исследования зависимости категориальных переменных, основанный на геометрической интерпретации частот в таблице сопряжённости. Произведена дифференциация независимости на идеальную, статистическую и практическую.

Моделирование формы семян лимской фасоли

Стр: 276-279

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Форма семян является важной их характеристикой, необходимой при проектировании оборудования для сбора урожая на плантациях, транспортировки, сушки, хранения и проветривания высушенных семян. В работе проведены расчёты объемов и площадей поверхности семян лимской фасоли в процессе их созревания из измеренных размеров - длины, ширины и толщины. Для расчётов применялись модели, используемые в литературе, проводится сравнение с экспериментально измеренными значениями объёма.