Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Финансовый кризис, Метод корреляции адаптометрии, Цикличность, Дисперсия.
Аннотация: В статье рассмотрен метод корреляционной адаптометрии для индикации предкризисных и кризисных ситуаций в экономике. Работоспособность этого метода проверена на примере анализа данных России, США, Великобритании и Зоны Евро.
Деятельность человека и атмосфера земли
Выпуск: 2014-2 (5)
Ключевые слова: Климат, Потепление климата, Мировое энергопотребление, Техногенный нагрев атмосферы, Орбитальная теория влияния на климат, Парниковые газы, Парниковый эффект.
Аннотация: Климатические аномалии, наблюдающиеся в последние десятилетия, ставят вопрос о причинах их возникновения. Анализируются циклические изменения палеоклимата с точки зрения трактовки аномалий как естественного природного явления. Энергетические потоки в тепловом балансе Земли сопоставляются с тепловыделением, являющимся результатом хозяйственной деятельности человека на планете. Курс на ежегодный прирост мирового производства приведет к концу столетия к недопустимым изменениям климата.
Альтернативный анализ: его основы, теория и некоторые приложения
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Аксиома Евклида 8, Множество натуральных чисел, Континуум-гипотеза, Инъекция, Последовательность натуральных чисел, Счетное множество, Точная перестановка.
Аннотация: Пусть N - множество натуральных чисел. В этой статье мы доказываем, что любое отображение f: N®A с AN не может быть инъективным, т.е. е. (AN) Þ (Ø (A ~ N)). Мы используем теорему о линейном базисе n-мерного пространства, то есть не существует инъективного отображения базиса B_ (n + 1) в базис B_n. Другими словами, мы доказали Евклидову аксиому 8: «Целое больше, чем его собственная часть»; Доказательства этой теоремы есть в нашей статье.
Интернет вещей – следующий этап цифровой революции
Выпуск: 2014-2 (5)
Ключевые слова: Интернет вещей, Беспроводные сети, Датчики, Радиочастотная идентификация.
Аннотация: Интернет вещей (Internet of Things) – новая технология, которая делает реальным создание интеллектуальных сетей, связывающих миллиарды объектов и устройств между собой и предоставляющих информацию о состоянии и изменении коммутирующих объектов. Доступность этой информации для анализа и прогноза изменения состояния объектов (вещей) и возможность в ряде ситуаций повлиять на их состояние революционным образом изменяет сферы деятельности человека и его социальную среду.
Использование онтологического подхода в системе управления интеллектуальным капиталом организации
Выпуск: 2014-1 (4)
Ключевые слова: Обслуживание и Восстановление Оборудования, Система планирования ресурсов предприятия, Система Управления знаниями.
Аннотация: Описывается развитие информационной системы для автоматизации обслуживания и ремонта измерительных приборов и нагревающейся автоматики и измерения тепло-электростанции Норильска. Особенность в использовании онтологического подхода к построению системы интеллектуальной поддержки. Согласно результатам экспериментального использования системы, удалось оценить рентабельность и возможные области для дальнейшего развития.