Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Технология быстрого моделирования измерений инфракрасных зондировщиков

Стр: 149-153

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: Обсуждаются вычислительные технологии быстрого и точного моделирования спектров, измеряемых в инфракрасном диапазоне зондировщиками ИКФС-2 и МСУ-МР, устанавливаемыми на перспективных метеоспутниках серии «Метеор-М». Кратко описываются методологические аспекты построения быстрых моделей переноса инфракрасного излучения. Представлено описание интерфейса и функций разработанного программного обеспечения, оценивается его точность и производительность.

Аналитическая модель гибкого трансформируемого обода космической антенны

Стр: 185-188

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: Рассмотрено применение задачи о нелинейном маятнике для аналитического расчета оптимальной формы изогнутой криволинейной полосы. Найденные формы с точкой перегиба выражены в эллиптических функциях и позволят улучшить конструкцию космических антенн.

Структура данных для хранения информации в социальных сетях

Стр: 153-157

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: Предложена структура данных для хранения «постов» в социальных сетях с небольшим количеством пользователей. Перед разработчиками стоит задача выбора удобной и эффективной системы хранения информации. Созданные в работе структуры данных учитывают особенности no-SQL и SQL хранилищ данных. Производительность каждой из предложенных моделей проверяется на запросах разной сложности к базам данных разной структуры. Эффективность предложенных структур проверяется на конкретных данных.

Численное моделирование распространения упругих волн в слоистых средах с податливыми прослойками

Стр: 188-194

Выпуск: 2014-1 (4)

Аннотация: На основе реологического метода построены модели деформирования материала прослоек различного уровня сложности. При численном решении одномерных задач применены монотонные сеточно-характеристические схемы со сбалансированным числом шагов по времени в блоках и прослойках. Приведены результаты расчётов, демонстрирующие качественные особенности распространения плоских волн в материалах со слоистой микроструктурой.

Методика модификации базы данных по физическим эффектам на примере нанотехнических систем

Стр: 158-162

Выпуск: 2014-2 (5)

Аннотация: В статье представлено описание методики модификации информационного обеспечения базы данных физических эффектов. Описаны обобщённые процедуры методики и рекомендации по их выполнению. Проиллюстрировано использование методики на примере нанотехнических систем.