Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-45-52
Ключевые слова: лингвообразование, коммуникативное обучение, интерактивное обучение, эдьютейнмент, неформальное образование, репетиторство.
Аннотация:
Настоящая статья носит практический методический характер и преследует цель критического описания неформальной лингвообразовательной практики. Предметом исследования выступает лингвообразовательный процесс. В работе рассматривается современный подход преподавания иностранного языка «без учебника» в современной педагогической практике, который предлагается внедрять преподавателями-практиками в связи с развитием коммуникаций в образовательном пространстве и возможности непосредственного коммуницирования с носителями языка и участия в различных online-тренингах. Раскрываются преимущества, недостатки и перспективы преподавания иностранного языка «без учебника».
Выявляются особенности отказа от учебника как основного дидактического средства в процессе преподавания иностранного языка. Даётся оценка оправданности и эффективности такого подхода. Особое внимание уделяется анализу преимуществ и недостатков такого обучения. Делается вывод о возможности его применения лишь в локальном контексте для решения весьма узкого круга педагогических задач.
Информационные потребности как отношения в информационном поле
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-50-56
Ключевые слова: потребность, информационная потребность, информационное поле, информационные ресурсы, отношения.
Аннотация: Статья исследует свойства информационных потребностей субъектов и способы их представления в информационном поле. Социальная система или человек являются субъектами информационного поля и имеют информационные потребности. Актуальность исследования обусловлена необходимостью развития научно-методических основ построения информационных моделей потребностей субъектов. В статье рассматриваются различные виды потребностей и выделяются их характерные признаки. Выделены универсальные механизмы возникновения потребностей: сигнальный, мотивационный, реализационный, оценочный. Раскрывается содержание этих механизмов. Дается три варианта дефиниции понятия «информационная потребность», раскрываются особенности их отражения в информационном поле. Показано наличие закона возрастающих информационных потребностей. Определены условия удовлетворения потребностей и информационных потребностей. Раскрывается содержание понятия «потребность в информационных ресурсах». Показано, что ресурс является необходимым фактором удовлетворения потребности.
Правосознание как системообразующий фактор формирования профессиональной готовности будущих юристов для правоохранительной деятельности
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-52-60
Ключевые слова: правосознание, профессиональная готовность, формирование, моделирование мониторинговой деятельности, прогнозирование образовательного процесса.
Аннотация: В статье рассматриваются теоретико-методологические основы формирования правосознания будущих юристов в вузе. Правосознание играет конструктивную роль регулятора и анализатора в формировании личностного правового сознания, в конечном итоге, всей правовой культуры личности. На основе теоретического анализа научной литературы авторами раскрываются основные подходы к сущности понятий «правосознание» и «профессиональная готовность». Полученные результаты эмпирического исследования отражают динамику развития правосознания, которая обусловлена изменением отношения к нормам и правилам общественной жизни через развитие профессиональной субъектности и осознания себя в профессии. Процесс возрастания субъектной позиции обучающихся характеризуется творческим, активно-избирательным отношением к избранной профессии и своей судьбе. Установлено, что процесс формирования готовности будущих юристов к работе в правоохранительных органах направлен на создание условий качественной профессиональной подготовки в вузе, основу которой составляют субъектная позиция студентов, их личностный ресурс (компетенции, правосознание, правовая культура). Обоснованы условия профессиональной подготовки обучающихся: личностная значимость юридического образования как необходимая составляющая их профессиональной компетентности и его востребованность в обществе; интеграция, единство и взаимодополнение государственных и региональных интересов в содержании и структуре юридического образования; учебно-методическое сопровождение образовательного процесса применительно к сферам профессиональной деятельности субъектов юридической практики; мониторинг, позволяющий диагностировать формирование компетенций обучающихся, моделировать и прогнозировать педагогический процесс, принимать управленческие решения по его коррекции, содействовать интеллектуальному и нравственному развитию личности студента и его профессиональному самоопределению.
Визуальные модели и их семантика
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-53-60
Ключевые слова: визуальная модель, семантика образа, информационное поле, когнитивное поле, информационная семантика, когнитивная семантика.
Аннотация: Статья исследует семантику визуальных моделей. Рассматривается процесс представления образов в информационном и когнитивном поле в виде визуальной модели. Показано различие при преобразовании образа и его интерпретации по информационному и когнитивному каналам. Вводятся новые понятия «семантика визуальных моделей», «визуальные образные модели», «визуальные геометрические модели». Эти понятия позволяют более полно и точно раскрыть процесс преобразования образов в визуальные модели разных типов. Раскрывается содержание «визуальных образных моделей», «визуальных геометрических моделей». Показано, что визуальная геометрическая модель играет роль карты для визуальных образных моделей и может их связывать. Это дает основание применять в обработке серию снимков разных плотностей для лучшего изучения деталей исследуемого объекта. На примерах показано, что кроме реальных образов визуальные модели могут отражать то, что в природе в виде образов не существует. Предложенный семантический подход к созданию визуальных моделей расширяет методы их анализа не только в диагностике, но и при обработке различных изображений.
Метод автоматического продления видеоряда на основе визуальных и семантических свойств видеосцен
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-53-59
Ключевые слова: рекомендации, видео, свойства видеосцен, иерархические нейронные сети, продление видеоряда.
Аннотация: В статье представлен метод автоматического продления видеоряда с использованием иерархических рекуррентных нейронных сетей. В основе метода лежит информация о визуальных и семантических свойствах видеосцен, полученных из видео, и заранее известные данные о видео. В статье представлены алгоритмы выделения визуальных и семантических свойств видеосцен, алгоритм продления видеоряда. Дано описание результата работы метода. Продемонстрирована целесообразность использования метода. Описаны возможные сценарии использования метода. Предложенный метод продления видеоряда может быть использован при рекомендации коротких видео-роликов, а также фильмов. В результате работы метода получается следующий набор видео, каждый элемент которого близок по выделенным свойствам к начальной выборке.