Рубрики журнала 
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-25-31
Ключевые слова: самовоспитание, приемы воспитания, образовательные технологии, методы воспитания, электронная образовательная среда.
					Аннотация: 
																		Рассмотрение самовоспитания как метода воспитания в вузе представляется наиболее актуальным в век бурного развития информационных технологий и дистанционного обучения. Целью исследования является разработка концептуального подхода к самовоспитанию обучающихся в современной образовательной среде. В статье раскрыт необходимый психологический базис, на котором основано самовоспитание как
психологическое качество будущего специалиста. Выделены принципы и задачи технологии самовоспитания на примере методики «Сделай себя сам», разработанной академиком Международной академии наук педагогического образования Г.К. Селевко, которые могут быть реализованы для обучающихся в условиях электронной образовательной среды (ЭОС). Обозначена необходимость их реализации с применением алгоритмических и математических моделей управления параметрами ЭОС, оценки соответствия компетенций обучаемого заданному уровню и другими формализованными методами, направленными на повышение творческого потенциала обучающихся в условиях ЭОС. Выделены критерии успешности развития самовоспитания как психологического качества личности обучающихся. Полученные результаты исследования могут найти применение в решении задачи по достижению синергетического эффекта в электронном обучении.								
Образовательные технологии в профориентационной работе на творческих специальностях
Выпуск: 2021-2 (35)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-2-26-31
Ключевые слова: профориентационная работа, журналистика, абитуриент, обучение, умение, навыки, медиаобразование.
Аннотация: На фоне усиливающейся коммерциализации системы высшего образования необходима разработка действующих стратегий по привлечению потенциальных абитуриентов в вузы и презентации широкому кругу потребителей комплекса образовательных услуг. Если теория журналистики необходима для формирования базовых принципов журналистской деятельности, то медиаобразование помогает осознать как эта деятельность и продукт этой деятельности интегрируются коммуникативными процессами в обществе. Поэтому целью статьи является анализ медиатехнологий на этапе подготовки абитуриентов в выборе творческой специальности, к которой принадлежит профессия журналист. Кафедра журналистики ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва», отслеживая и анализируя актуальные вопросы современной концепции медиаобразования, с 2007 г. организовала и внедрила в практику своей работы «Школу молодого журналиста», служащую экспериментальной площадкой апробации медиаресурсов. Материалы статьи демонстрируют направления профориентационной работы кафедры, в частности, и вуза в целом.
Современные методологические ориентиры в изучении дискурса
Выпуск: 2021-1 (34)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-1-27-32
Ключевые слова: дискурс, пандемическая тематика, содержательный контент-анализ, структурный контент-анализ, интент-анализ, дискурс-анализ, военная метафора.
Аннотация: Данное исследование посвящено актуальным проблемам дискурса. В качестве примера приводится его тематическая пандемическая направленность. Большое значение имеет выбор методологических ориентиров в освещении проблемы для объективизации полученных результатов. В рамках научной статьи обозначается сущность стратегии и тактики по применению методологической составляющей анализа текстов дискурсивной плоскости. Цель проведенного исследования состоит в осуществлении определения наиболее сущностной комбинации методов для интегративного изучения дискурса пандемической тематической направленности. Методология исследования отражает комплекс методов контент-анализа (содержательного и структурного), интент-анализа, дискурс-анализа, сочетание которых является объективной основой для комплексного изучения и понимания дискурса пандемической тематической направленности. Это позволяет осуществить прагмаописание текстов пандемической тематической направленности на основе языковой репрезентации. Результаты исследования состоят в разработке комбинации сочетаемостных методов для адекватной оценки текстов пандемической тематической направленности.
Об основах кинорежиссуры, необходимых к изучению на 1 курсе обучения
Выпуск: 2021-4 (37)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-4-32-38
Ключевые слова: кинорежиссура, сценарное ремесло, профессиональная подготовка, второй режиссер, творческий поиск.
					Аннотация: 
																		Современная высшая школа готовит специалистов, способных работать в широком спектре экономики. Однако это не относится к узконаправленным творческим специальностям, в том числе, режиссуре кино- и телефильма. В соответствии с действующей системой образования предполагается, что выпускник сразу начнет работать на полнометражной картине в качестве режиссера-постановщика. Но изменения рынка труда в этой области сегодня диктуют другие условия. Молодому специалисту практически невозможно попасть в киностудийную систему на руководящую должность. План обучения
по специальности 55.05.01, а именно курс, который автор читает студентам – «Режиссер игрового кино- и телефильма», необходимо перестроить под более широкие запросы рынка труда в сфере видеопроизводства, мультимедиа, масс-медиа, рекламы, ивента и т.п.
Неготовность преподавателей показать студентам смежные области режиссуры ведет к неспособности студентов работать в любой другой сфере кроме кино. И как следствие – появление самоучек на режиссерских должностях в смежных отраслях, рождение депрессивно-маргинальной прослойки общества из невостребованных выпускников, снижение качества продукции.
В статье выделяются наиболее важные аспекты режиссуры, рекомендуемые к изучению студентами первого курса, исходя из современных условий функционирования медиапространства.								
RAFT-технология как средство формирования образовательной самостоятельности студентов
Выпуск: 2021-3 (36)
DOI: 10.21777/2500-2112-2021-3-32-36
Ключевые слова: RAFT-технология, образовательная самостоятельность, образовательное действие, критическое мышление, дистанционное обучение.
					Аннотация: 
																		Одним из требований, предъявляемым к выпускникам вузов со стороны государства и общества, является формирование образовательной самостоятельности, которая проявляется через личностную заинтересованность студентов в образовании, владении способами организации образовательной деятельности, стремлении к самообразованию. Вместе с тем, традиционные способы и средства обучения в контексте
современных реалий высшего образования недостаточны для выполнения данного требования. В качестве инновационного средства формирования образовательной самостоятельности автором предлагается использование RAFT-технологии, при которой основной акцент делается на увеличение доли самостоятельности студентов, образование их личностных смыслов. Применение этой технологии анализируется на примере занятий по педагогике, проводимых в Алтайском государственном педагогическом университете (г. Барнаул). В результате автор приходит к выводу о повышении мотивации обучающихся, вовлечении их в собственную образовательную деятельность, развитии когнитивных процессов, необходимых для дальнейшего самосовершенствования и самоорганизации через создание текстов в рамках использования данной технологии.