Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Комплементарные ситуации

Стр: 75-82

Выпуск: 2020-1 (30)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-75-82

Аннотация: В статье исследуется комплементарность как важное свойство при организации информационных и образовательных ресурсов. Комплементарность рассматривается с позиции полисемического понятия и исследуется как средство оптимизации. Приводится математическая модель комплементарной системы в виде уравнений и условий, задающих область существования оптимального решения. Вводится понятие «комплементарный набор индексов», сущность которого состоит в задании алгоритмизируемых логических условий, определяющих траекторию решения. Предложено представление информационной ситуации, в которой комплементарные условия являются эквифинальными, то есть позволяют разными путями получать правильное решение. Рассмотрены ситуации комплементарности и информационного соответствия, которые могут применяться для построения логического вывода в системах искусственного интеллекта. Представлен пример уравнений линейной комплементарности, которые используются для оптимизации. Приведенный математический аппарат дает возможность оценивать степень комплементарности и информационного соответствия рассматриваемых объектов. Применение подхода комплементарности и информационного соответствия в алгоритмических моделях информационной системы позволит повысить эффективность информационных процессов и управления объектами.

Цифровизация образования сквозь призму гуманитарных подходов и оценок (часть 1)

Стр: 96-103

Выпуск: 2020-2 (31)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-96-103

Аннотация: Современные проблемы в сфере образования в немалой степени обусловлены неспособностью общественного сознания, в том числе и в сфере образовательной практики, умело распорядиться таким мощным технологическим ресурсом как «цифра». Триумфальное шествие цифровых технологий, обаяние их мощи, эффективность их услуги, не всегда дают нам возможность вдумчивого, а значит и критического подхода и оценки этого «волшебного» средства в сфере учебной деятельности. Несмотря на широкое применение цифровых технологий в учебном процессе, по мере накопления обобщенного опыта выявляются и негативные стороны их применения. Концентрированным выводом из этой непростой ситуации стал тезис: «информации много – знаний мало». Данное обстоятельство требует совершенствования и развития педагогических технологий. Отсюда возникает важная научно-практическая проблема осмысления цифровизации общества в сфере образования через призму гуманитарных подходов, необходимость выработки гуманитарных критериев и оценок этого процесса.

Пространственная съемка и моделирование с использованием беспилотных летательных аппаратов

Стр: 83-91

Выпуск: 2020-1 (30)

DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-83-91

Аннотация: В статье рассматривается технология применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для реализации пространственного моделирования. Задача пространственного моделирования возникает, в частности, при практических работах по мониторингу критической ситуации и связана с необходимостью систематического совершенствования методов и технологий ее решения. В статье раскрываются технические особенности съемки с использованием БПЛА. Указанные особенности создают новые уникальные возможности получения пространственной информации, но, вместе с тем, имеют и свои ограничения. Показано принципиальное отличие съемки с применением БПЛА и классической аэрофотосъемки. Отмечается, что съемка с применением БПЛА позволяет собирать информацию для построения качественно разных моделей: ареальных моделей территорий, объемных моделей пространственных объектов и моделей фрагментов объектов и территорий. В статье изложена комплексная технология съемки и пространственного моделирования. Формулируется вывод, что комплексный подход к сбору, обработке и представлению информации, полученной с применением БПЛА, требует изменения учебных программ и использования новых подходов в процессе учебной практики студентов геодезических специальностей.

Зависимость молодежи от социальных сетей

Стр: 7-12

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-7-12

Аннотация: В статье рассматривается одна из форм распространенной зависимости – это зависимость молодежи от социальных сетей, которая вызвана практически безостановочной потребностью в общении в различных социальных сетях. Зависимость от социальных сетей – новая проблема, которая еще не сильно распространилась на территории России, однако с каждым годом число страдающих людей от этой зависимости увеличивается. Всемирная организация здравоохранения признали интернет-зависимость болезнью. Пребывание в интернете не ограничивается только играми, молодые люди активно общаются в социальных сетях. В статье представлены статистические данные, свидетельствующие о непрерывном
росте числа молодых людей, которые проводят в сети Интернет не менее трех часов день, показана положительная и отрицательная сторона использования социальных сетей. Опираясь на имеющиеся в открытом доступе статистические данные, авторы анализируют динамику использования социальных сетей современной молодежью. В статье также представлены данные собственного эмпирического исследования, направленного на изучение целей и видов деятельности молодых людей в социальных сетях. Полученные результаты эмпирического исследования позволили сделать выводы об уровне зависимости молодежи от социальных сетей. Для профилактики зависимости разработаны рекомендации по использованию сети Интернет и социальных сетей в частности.

Алгоритмический механизм управления параметрами электронной образовательной среды

Стр: 7-13

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-7-13

Аннотация: Электронное обучение широко применяется в системе образования. На сегодняшний день ставится новая задача по обеспечению методов и средств для индивидуализации обучения и развития творческих способностей обучающихся, что обусловлено требованиями к подготовке специалистов нового формата. Решение данной задачи направлено на достижение качественно нового уровня электронного обучения, в том числе, с применением дистанционных образовательных технологий. В статье предлагается алгоритмический механизм управления параметрами электронной образовательной среды, позволяющий адаптировать учебно-методический комплекс модульной структуры под индивидуальные потребности обучающегося в зависимости от его уровня подготовки на предшествующих этапах и достижений на текущем этапе обучения. Рассматривается метод определения интегральных балльно-рейтинговых оценок обучающихся на основе нечетких множеств. Приводится система показателей для построения прогноза интегрального показателя успеваемости по модулю учебной дисциплины и дисциплины в целом. Управление параметрами электронной образовательной среды направлено на уменьшение трудоемкости и времени на освоение дисциплин и инициирование творческой мотивации обучающихся.