Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2020-4 (33)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-62-72
Ключевые слова: информационные ресурсы, высоконагруженные приложения, макромедиа системы, реинжинирг, базы данных, качество информационных ресурсов.
Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением и упорядочением современных методов и средств работы с информационными образовательными ресурсами. Этими ресурсами являются базы данных и базы знаний в сочетании с высоконагруженными приложениями и интенсифицированными макромедиа системами. В статье раскрывается содержание высоконагруженных приложений и причины появления высокой нагрузки в приложениях баз данных и информационных систем. Исследуются вопросы интенсификации работы с базами данных в интегрированных системах. Исследуются причинно-следственные связи и отношения в этих системах. Даны предложения по повышению эффективности высоконагруженных приложений за счет их масштабируемости и интероперабельности. Для интегрированного снижения нагрузок на приложения предлагается комплексное решение, основанное на системном подходе и учете в единой системе качества данных, качества программного обеспечения и качества технологий. Полученные результаты представляют интерес для инжиниринга и реинжиниринга баз данных и информационных систем, в частности, при осуществлении регенерации баз данных
и регенерации программного обеспечения информационных систем.
Организация самостоятельной работы студентов как педагогическая проблема
Выпуск: 2020-3 (32)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-65-70
Ключевые слова: самостоятельная работа, творческая самостоятельность, профессиональные и личностные компетенции, творческая деятельность.
Аннотация: В статье рассматривается роль и значение самостоятельной работы обучающихся для подготовки будущих специалистов, обладающих как профессиональными, так и личностными компетенциями. Целью работы является определение направлений совершенствования форм и методов организации самостоятельной работы обучающихся, способствующих развитию у студента умения учиться, формировать способность к саморазвитию и творческой деятельности. Проводится обзор видов, критериев и технологий организации самостоятельной работы обучающихся, выделяются особенности и факторы, влияющие на развитие их самостоятельности. Отмечается большая роль самостоятельной работы обучающихся в контексте реализации компетентностного подхода. Исследована важная особенность организации самостоятельной работы в зависимости от степени участия преподавателя, обосновано применение подхода фасилитации с постепенной передачей функции контроля самому обучающемуся. Выделяются условия организации самостоятельной работы обучающихся, применение которых способствует повышению результативности образовательного процесса и формированию профессиональных и личностных компетенций современного специалиста.
Метод маскировки виртуальной машины от её обнаружения вредоносным по
Выпуск: 2020-2 (31)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-48-57
Ключевые слова: Информационная безопасность, Маскировка, QEMU, KVM, Виртуальная машина, Вредоносное ПО.
Аннотация: В работе представлен метод маскировки виртуальной машины, запущенной с использованием систем виртуализации QEMU и KVM. Целью работы является создание метода маскировки виртуальной машины, при использовании которого обнаружение виртуальной машины будет усложнено. Показывается, что затраты процессорного времени на выход и возврат в систему виртуализации являются наиболее характерным признаком, позволяющим вредоносной программе обнаружить использование виртуальной машины. Предложен метод маскировки виртуальной машины на основе подсчёта числа реально прошедших тиков процессора хоста и его замены при возврате в виртуальную машину. Описаны алгоритмы обхода проверок на наличие виртуального окружения. Дано описание результата работы метода маскировки. Продемонстрирована целесообразность использования предложенного метода. Описаны возможные сценарии применения данного метода. Предложенный метод маскировки виртуального окружения может быть использован при анализе поведения вредоносного программного обеспечения. В результате применения разработанного метода тестовые программы не смогли обнаружить наличие виртуального окружения. Полученные результаты исследования будут полезны разработчикам средств анализа вредоносного программного обеспечения.
К вопросу о повышении учебной мотивации студентов дистанционного обучения
Выпуск: 2020-1 (30)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-43-48
Ключевые слова: Дистанционное обучение, Учебная мотивация, Прямая и обратная связь взаимодействия, Психолого-педагогические приемы.
Аннотация: Статья посвящена актуальной проблеме повышения эффективности дистанционного обучения. Целью работы является исследование психолого-педагогических приемов повышения учебной мотивации студентов дистанционного обучения. В статье рассматривается роль педагога, сопровождающего процесс дистанционного обучения, и специфика взаимодействия педагога с обучающимися посредством компьютерных технологий. Систематизированы основные деструктивные факторы, снижающие уровень учебной мотивации обучающихся с применением дистанционных образовательных технологий. Отмечается, что стимулирование педагогом учебной мотивации обучающихся детерминирует их познавательную деятельность, пробуждает учебную активность. Показывается роль прямой и обратной связи во взаимодействии педагога и обучающихся посредством информационно-коммуникационных технологий. Приводятся психолого-педагогические приемы повышения учебной мотивации, применимые в условиях виртуального общения со студентами. В заключении подчеркнута важность и необходимость профессионального совершенствования педагогов в области освоения и применения всех ресурсов системы дистанционного обучения.
Концепция формирования информационной культуры у обучающихся экономических специальностей
Выпуск: 2020-3 (32)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-71-79
Ключевые слова: цифровая культура, концепция учебного курса по цифровой культуре, цифровая экономика, цифровая трансформация, информационное общество.
Аннотация: В статье рассматривается концепция формирования информационной культуры у обучающихся экономических специальностей как наиболее влиятельного фактора в сфере цифровой экономики. Определяются место и роль общей культуры и информационной культуры как ее составной части в современной цифровой экономике. Обосновывается роль цифровой культуры в снижении издержек и потерь от киберпреступности, фейков, избыточности данных и несоблюдения этических правил в сетевом общении и взаимодействии. Рассматриваются отличия понятий «цифровая культура» и «цифровизация культуры» и анализируются основные подходы к определению понятия цифровой культуры. Рассматривается подход к созданию учебного курса по информационной культуре для экономических специальностей, учитывающий особенности цифровой экономики и новые возможности по повышению эффективности применения информационных систем и формирования информационных ресурсов. Формулируются концептуальные положения и структура учебного курса по цифровой культуре для обучающихся экономических специальностей