Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Формирование предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых как основы перехода к институту «ответственного заказчика» в науке

Стр: 15-21

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-15-21

Аннотация: Актуальность темы исследования обоснована значимостью проблемы формирования предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых, востребованных в сфере инновационной экономики. В работе выделяются системообразующие факторы, сдерживающие развитие проектной деятельности обучающихся и молодых ученых. Рассматриваются механизмы интеграции образования, науки и производства, позволяющие образовательным и научным организациям трансформировать внутреннюю среду для развития проектной деятельности на базе инициативных исследований. Изложены принципы функционирования инновационной площадки и поэтапного формирования образовательной траектории обучающихся с учетом их индивидуальных предпочтений самореализации в сфере науки, производства или бизнеса. Предложен технологический подход к формированию предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых путем выполнения научных проектов в качестве ответственного исполнителя и доведения научных исследований с применением механизмов инновационной площадки до конкретного результата или объекта интеллектуальной собственности, подготовленного к коммерциализации.

Использование теории карла поппера для модернизации современной школы

Стр: 13-19

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-13-19

Аннотация: В статье предлагается описание и критическая оценка использования концепции Карла Поппера в условиях современного обучения. Утверждается, что обучение включает в себя те же действия, что и решение проблем, то есть процесс проб и ошибок. Несмотря на модернизацию, современная система образования, работает в основном по модели передачи знаний. Сегодня использование модели передачи знаний представляется экономически выгодным и эффективным, но современность ставит задачу формирования личности, которая способна критически мыслить. Именно поэтому школьной системе необходимо выйти за рамки модели передачи знаний, чтобы предоставить ученикам возможность ставить проблемы, проверять свои гипотезы и решать их методом проб и ошибок. В статье подчеркивается актуальность проблем в образовании, которые поднимает К. Поппер, и предлагаются пути повышения эффективности учебного процесса на основе теории решения проблем.

Опыт реализации проектной методики при изучении темы «Здоровый образ жизни» на уроках иностранного языка. Анализ результатов подготовительного этапа

Стр: 23-27

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-23-27

Аннотация: В статье приводится анализ результатов, полученных в ходе реализации подготовительного этапа проекта по теме «Здоровый образ жизни» на занятиях по иностранному языку на языковом факультете педагогического вуза. Целью реализуемого проекта является, с одной стороны, совершенствование коммуникативной компетенции в рамках изучаемой тематики, с другой – привлечение внимания студентов к социально-значимой проблеме и формирование у них отрицательного отношения к курению. В статье подчеркивается актуальность тематики проекта для выбранной целевой аудитории. При решении поставленных в рамках проекта задач использованы методы семантического, семиотического и контекстуального анализа для обработки языкового и графического материала, метод статистического подсчета для обработки результатов социологического опроса. В ходе реализации подготовительного этапа творческого проекта учащимися проведено самостоятельное исследование социальной антитабачной рекламы, отражающее лингвистические, психологические, лингвокультурные аспекты.
Полученные данные имеют практическую значимость для реализации последующих этапов проекта по созданию эффективного продукта – антитабачной социальной рекламы.

Влияние метода физического реагирования на мотивацию учащихся

Стр: 28-33

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-28-33

Аннотация: Статья посвящена изучению метода физического реагирования и его влиянию на мотивацию школьников при обучении иностранному языку. Актуален поиск эффективных методов обучения иностранному языку, так как владение как минимум одним иностранным языком на современном этапе развития общества является «осознанной необходимостью». В статье приведены психолого-педагогические характеристики детей младшего школьного возраста, описана важность мотивации при обучении детей английскому языку, раскрыта сущность метода физического реагирования, приведены элементы метода физического реагирования и технологии практического применения, а также отображены результаты экспериментального исследования, посвященного выявлению влияния данного метода на уровень мотивации учащихся. Целью исследования является изучение влияния метода физического реагирования на мотивацию учащихся младшего школьного возраста в процессе изучения иностранного языка. Методологическую основу исследования составили теоретический анализ психологических работ по проблеме исследования, эмпирические методы исследования, качественный и количественный анализ эмпирических данных. Полученные результаты показывают, что применение элементов метода физического реагирования на уроках иностранного языка повышает уровень учебной мотивации младших школьников.

Роль когнитивно-личностных ресурсов в освоении второго иностранного языка

Стр: 21-26

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-21-26

Аннотация: В статье раскрывается освоение второго иностранного языка как когнитивно-личностный процесс развития человека. Целью исследования выступает рассмотрение основных внутренних ресурсов, которыми обладает среднестатистический обучающийся, в данном процессе. Указанная цель предполагает решения следующего ряда основных задач: 1) актуализация и акцентирование внимания на эффективности освоения второго иностранного языка с учетом современной методологической ситуации в системе педагогического знания; 2) выявление сущностно-содержательных компонентов линвгоакадемического опыта, делающего освоение второго языка легче первого; 3) анализ эмпирического материала английского и испанского языков, взятых в качестве примера для демонстрации возможностей раскрытия когнитивно- личностного потенциала обучающегося. Данные задачи определили сравнительно-дидактический анализ как основной метод исследования. В качестве основного результата исследования делается вывод о необходимости учёта исследуемых когнитивно-личностных ресурсов, при этом основным условием успеха выступает качественное знание и положительный эмоциональный опыт в освоении языка первого, что подчеркивает взаимосвязь этапов академической траектории человека.