Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

К вопросу о социокультурном подходе в преподавании иностранного языка

Стр: 26-29

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-26-29

Аннотация: Целью данной статьи является анализ тех возможностей, которые социокультурный подход предоставляет для повышения эффективности обучения английскому языку в непрофильном вузе. Для достижения данной цели в статье приводятся различные модели социокультурного контекста в обучении иностранным языкам, рассматривается социокультурная компетентность как сложное образование, включающее в себя несколько субкомпетенций, а именно: страноведческой (культурологической); социолингвистической (поведенческой); психологической и лингвосоциокультурной. Овладение каждой из указанных субкомпетенций предполагает развитие у обучающихся не только определенных знаний, умений и навыков, но и качеств личности. Повышение социокультурной компетентности обучаемых предлагается в данной статье как один из возможных вариантов ответа на остро стоящий перед современной высшей школой вопрос о преподавании в непрофильных вузах иностранного языка как средства общения, а не как набора дискретных знаний и навыков. Особенное внимание в статье уделяется способам развития страноведческой субкомпетенции, т.е. включению элементов страноведения в преподавание иностранного языка в непрофильных вузах. К ним могут быть отнесены сведения об истории, географии, традициях, культуре, экономических и политических системах стран изучаемого языка.

Применение эволюционного моделирования для регенерации программного обеспечения

Стр: 42-52

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-42-52

Аннотация: В статье рассматривается задача регенерации программного обеспечения информационных систем. Показано различие между обновлением и регенерацией, рефакторингом и регенерацией программного обеспечения. Дана систематизация эволюционных алгоритмов. Детально рассмотрены особенности генетических алгоритмов и алгоритмов роя пчел. Описаны условия применения алгоритма роя пчел для регенерации программного обеспечения. Рассмотрены алгоритмы использования ресурсов на основе логистического уравнения. Описаны особенности применения логистического уравнения как индикатора регенерации программного обеспечения. Выделены два варианта регенерации: в информационных системах и в программном обеспечении. Сформулированы условия регенерации для этих вариантов на системном уровне. Регенерация в информационных системах применима при условии тринитарной связи программного обеспечения, технологического обеспечения и системы данных. Регенерация программного обеспечения применима при условии, что совокупность программ и алгоритмов образует связанную целостную систему. Технология регенерации представляется современной технологией модернизации программного комплекса.

Роль факторов «темной триады» в мотивационной готовности к вандальному поведению студентов

Стр: 33-38

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-33-38

Аннотация: Целью представленной статьи является изучение характера взаимосвязей факторов «Темной триады» с мотивами вандального поведения среди студентов. Актуальность изучения причин вандального поведения и факторов мотивационной готовности к нему очевидна в свете значительного загрязнения визуальной среды и повреждения объектов материального пространства, в том числе в условиях образовательных организаций, следами деструктивной активности молодежи. Построение эффективной системы профилактики вандального поведения требует понимания причин данного поведения субъектов вандализма. Нами было проведено исследование среди студентов вузов города Екатеринбурга, направленное на оценку их мотивационной готовности к вандальному поведению и оценке роли «негативных» личностных черт в формировании мотивации к данному поведению (n=161). Для исследования были использованы психодиагностические методики: «Темная триада» и авторский опросник «Мотивы вандального поведения». В рамках математико-статистической обработки применялась описательная статистика, корреляционный анализ и линейная регрессия. В результате было обнаружено, что основным фактором, имеющим значение для актуализации всех мотивов вандального поведения студентов, является психопатия, в то время как нарциссизм и макиавеллизм не играют особой роли в подобном деструктивном поведении.

Совладающее поведение подростков

Стр: 33-39

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-33-39

Аннотация: В статье рассматриваются комплекс основных причин и факторов возникновения проблемы совладающего поведения в подростковом возрасте. Разбираются различные подходы к определению совладающего поведения и особенности его проявления. Исходя из массы разнообразных поведенческих проявлений, характеризующих особенности совладающего поведения или копинг-стратегий, бегство от проблемной ситуации в подростковом возрасте всегда связано с проявлением подсознательного внутреннего немотивированного страха, связанного с проблемной ситуации. С целью выявления преобладающего уровня ситуативной и личностной тревожности, как основного фактора возникновения разнообразных стратегий совладающего поведения в подростковом возрасте, в статье приведены данные экспериментального исследования при использовании методики диагностики уровня ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина. В процессе анализа результатов было выявлено три уровня выраженности как ситуативной, так и личностной тревожности. В работе даны рекомендации по нивелированию негативных особенностей совладающего поведения в подростковом возрасте.

Анализ тестирующих моделей и систем

Стр: 53-60

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-53-60

Аннотация: В статье исследуются тестирующие системы и модели, применяемые для оценки знаний обучающихся. Выделяются факторы, влияющие на качество тестирующих моделей, а также общие и частные требования, предъявляемые к качеству тестирующей модели. Рассматриваются методы оценки качества тестирующей модели. Исследуется стратификация тестирующих моделей, выделяются уровни их стратификации по функциональному признаку, проводится анализ структурных элементов и применяемых методов по уровням стратификации. На основе выделенных уровней предложена система свойств тестирующих систем. Раскрывается значение информационных отношений между элементами тестирующей модели как системы. Проводится анализ устойчивости тестирующей системы. Исследуются подходы к управлению качеством тестирующей системы. Впервые рассмотрен эффект самоорганизации тестирующей системы. Показано, что этот эффект связан со свободным тестированием. Тестирующие системы с элементом самоорганизации или в более мягком варианте с элементом субсидиарности характеризуются длительным жизненным циклом и большей эффективностью решения задач оценки
знаний обучающихся.