Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-13-17
Ключевые слова: высшее образование, массовый открытый онлайн-курс, онлайн-курс, интеграция, МООК, бакалавриат, студент, университет.
Аннотация:
Данная статья посвящена внедрению в образовательный процесс массовых открытых онлайн-курсов (МООК), как одного из важнейших направлений реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Раскрыто понятие массового открытого онлайн-курса. В статье рассмотрены основные модели интеграции массовых открытых онлайн-курсов в образовательные программы российских вузов, которые ведут практику зачета результатов освоения МООК, имеется практика составления перечня рекомендованных к прохождению МООК. Представлен ряд университетов Российской Федерации, которые являются сторонниками и активными разработчиками массовых открытых онлайн-курсов. В каждом из данных вузов МООК активно включаются в учебные планы образовательных программ. Автором статьи приведен фрагмент перечня дисциплин учебного плана и соответствующих массовых открытых онлайн-курсов. Проанализирована возможность включения онлайн-курсов, размещенных на цифровых образовательных платформах, в учебный процесс профессиональной подготовки бакалавров направления 44.03.01 Педагогическое образование (профиль
«Информатика»).
Моделирование содержания обучения профессиональному иностранному языку в программах бакалавриата на основе оптимизации его источников
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-18-22
Ключевые слова: иностранный язык, профессионально ориентированное обучение, оптимизация процесса обучения, методы оптимизации образовательного процесса, мотивация.
Аннотация: Статья посвящена проблеме обучения студентов бакалавриата профессионально ориентированному иностранному языку. Целью данного исследования является моделирование содержания обучения английскому языку на основе оптимизации его источников. В задачи настоящей статьи включены описание методов оптимизации обучения; характеристика отдельных приемов интенсификации образовательного процесса; выявление способов повышения мотивации в изучении профессионально ориентированного иностранного языка. Автор обращает особое внимание на условия, в которых происходит образовательный процесс, определяет ведущую роль оптимизации источников обучения, посредством которых представляется возможным интенсифицировать учебный процесс, повысить мотивацию студентов неязыковых специальностей к изучению иностранного языка. В статье рассматриваются методы и приемы работы, позволяющие интенсифицировать учебный процесс и оптимизировать учебные материалы для эффективного освоения студентами профессионально ориентированного иностранного языка (английского) – построение собственного «образовательного маршрута», визуальные средства семантизации языковых единиц, организация самостоятельной работы студентов.
Вопросы разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики (на примере высших учебных заведений республики узбекистан)
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-14-20
Ключевые слова: Компетентность, Информационные технологии, Педагогическая диагностика, Медиаобразоване, Методическая система.
Аннотация: Статья посвящена вопросам разработки и внедрения программного обеспечения педагогической диагностики в высших учебных заведениях республики Узбекистан. Проведен обзор развития медиаобразования в различных странах. Показано, что в республике проведение практических исследований по диагностированию медиаобразования является малоизученным вопросом. Проведен анализ теоретико-методологических вопросов по разработке и внедрению программного обеспечения педагогической диагностики в республике. По результатам анализа сформулирована научная задача по созданию комплексной информационной системы педагогической диагностики, включающей такие основные функции как диагностирование уровня компетенций и медиаобразования обучающихся, мониторинг результативности, коррекция образовательной траектории. Приводится обоснование, что внедрение программного обеспечения педагогической диагностики создаёт возможность анализировать и оценивать уровни компетенций будущих специалистов в сочетании со способностью и готовностью к саморегулированию дальнейшего образования и профессиональной мобильности; диагностировать уровень владения иностранными языками на уровне социального и профессионального общения, а также применения специальной лексики и профессиональной терминологии языка; диагностировать высокую адаптивность будущих специалистов, выражающейся в способности приспосабливаться к информационным нагрузкам, вызванным обновлением средств производства; коммуникативности и умения работать в коллективе.
Формирование предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых как основы перехода к институту «ответственного заказчика» в науке
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-15-21
Ключевые слова: Предпринимательские компетенции, Проектная деятельность, Самореализация обучающихся и молодых ученых, Инновационная площадка, Наукоемкие бизнес-проекты.
Аннотация: Актуальность темы исследования обоснована значимостью проблемы формирования предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых, востребованных в сфере инновационной экономики. В работе выделяются системообразующие факторы, сдерживающие развитие проектной деятельности обучающихся и молодых ученых. Рассматриваются механизмы интеграции образования, науки и производства, позволяющие образовательным и научным организациям трансформировать внутреннюю среду для развития проектной деятельности на базе инициативных исследований. Изложены принципы функционирования инновационной площадки и поэтапного формирования образовательной траектории обучающихся с учетом их индивидуальных предпочтений самореализации в сфере науки, производства или бизнеса. Предложен технологический подход к формированию предпринимательских компетенций обучающихся и молодых ученых путем выполнения научных проектов в качестве ответственного исполнителя и доведения научных исследований с применением механизмов инновационной площадки до конкретного результата или объекта интеллектуальной собственности, подготовленного к коммерциализации.
Использование теории карла поппера для модернизации современной школы
Выпуск: 2019-1 (26)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-13-19
Ключевые слова: Образование, Теория Карла Поппера, Философия образования, Критическая теория, Проблемное обучение.
Аннотация: В статье предлагается описание и критическая оценка использования концепции Карла Поппера в условиях современного обучения. Утверждается, что обучение включает в себя те же действия, что и решение проблем, то есть процесс проб и ошибок. Несмотря на модернизацию, современная система образования, работает в основном по модели передачи знаний. Сегодня использование модели передачи знаний представляется экономически выгодным и эффективным, но современность ставит задачу формирования личности, которая способна критически мыслить. Именно поэтому школьной системе необходимо выйти за рамки модели передачи знаний, чтобы предоставить ученикам возможность ставить проблемы, проверять свои гипотезы и решать их методом проб и ошибок. В статье подчеркивается актуальность проблем в образовании, которые поднимает К. Поппер, и предлагаются пути повышения эффективности учебного процесса на основе теории решения проблем.