Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Выбор веб-стека для реализации цифровой среды предоставления транспортных услуг

Стр: 34-41

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-34-41

Аннотация: Переход транспорта на цифровые технологии требует создания целого ряда сервисов обеспечения перевозок. Их разработка ведется на основе современных веб-технологий. В данной статье рассматриваются основные стеки, используемые при разработке веб-приложений. Описаны компоненты веб-стеков, предназначенные для обработки данных на различных уровнях реализации приложений. Проводится анализ особенностей веб-стеков. Рассмотрены синхронный и асинхронный режимы обработки информации, производительность программ обработки информации на стороне сервера, используемые системы управления реляционными и NoSQL базами данных, серверные языки программирования. Описаны преимущества веб-стеков при разработке определенного вида приложений. Основное внимание уделено сравнению стеков, использующих язык PHP, и стеков на основе программной платформы Node. В результате анализа сделан вывод о преимуществе стека, использующего платформу Node, для реализации интегральной цифровой среды предоставления транспортных услуг.

Учебная мотивация современного студента в контексте теории достижения целей

Стр: 27-32

Выпуск: 2019-3 (28)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-27-32

Аннотация: Цель данной статьи состоит в теоретическом анализе мотивации современного студента в контексте теории достижения целей и определении взаимосвязей между типами мотиваций и способами достижения учебных целей. Предметом исследования является обоснование причин принятия определенных типов достижения учебных целей, а также их влияние на психологическое благополучие студента и результативность в сфере образования. Методом данной работы выбран теоретический анализ психологических исследований в сфере целеполагания обучающихся. В исследовании выделены основные факторы, которые влияют на выбор студентом определенных целей достижения. В свете теории достижения целей проанализированы основные типы мотивации: направленность на достижение мастерства, направленность на избегание демонстрации мастерства, направленность на демонстрацию результата, направленность на избегание демонстрации результата. Сформулированы выводы относительно влияния типа мотивации на способы достижения целей. Поставлены актуальные вопросы изучения данной темы в перспективе.

Коучинг как инновационная образовательная технология

Стр: 27-32

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-27-32

Аннотация: В статье рассматривается актуальный вопрос применения инновационных образовательных технологий. В условиях модернизации российского образования изменились взгляды на цели, содержание и стиль взаимодействия между педагогами и учащимися. В современном обществе роль учителя, преподавателя трансформируется, что, безусловно, требует пересмотра его компетенций. Авторы анализируют технологию коучинга в аспекте ее успешного применения в процессе преподавания различных дисциплин бакалавриата. Они считают, что использование коучинга открывает новые возможности для совершенствования процесса обучения студентов. Акцентируется внимание на таких видах коучинга, как индивидуальный, командный, организационный коучинг. Обосновывается тезис о том, что при использовании технологии коучинга в процессе обучения роль педагога значительно обогащается как в традиционном, так и в электронном обучении. Авторами делается вывод о том, что коучинг в сфере образования является инновационной технологией, способной направлять внутренние ресурсы преподавателя и обучающегося для достижения желаемого результата и может рассматриваться как инструмент повышения эффективности взаимодействия всех элементов системы образования: педагог-студент, педагог-администрация, педагог-педагог.

К вопросу о социокультурном подходе в преподавании иностранного языка

Стр: 26-29

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-26-29

Аннотация: Целью данной статьи является анализ тех возможностей, которые социокультурный подход предоставляет для повышения эффективности обучения английскому языку в непрофильном вузе. Для достижения данной цели в статье приводятся различные модели социокультурного контекста в обучении иностранным языкам, рассматривается социокультурная компетентность как сложное образование, включающее в себя несколько субкомпетенций, а именно: страноведческой (культурологической); социолингвистической (поведенческой); психологической и лингвосоциокультурной. Овладение каждой из указанных субкомпетенций предполагает развитие у обучающихся не только определенных знаний, умений и навыков, но и качеств личности. Повышение социокультурной компетентности обучаемых предлагается в данной статье как один из возможных вариантов ответа на остро стоящий перед современной высшей школой вопрос о преподавании в непрофильных вузах иностранного языка как средства общения, а не как набора дискретных знаний и навыков. Особенное внимание в статье уделяется способам развития страноведческой субкомпетенции, т.е. включению элементов страноведения в преподавание иностранного языка в непрофильных вузах. К ним могут быть отнесены сведения об истории, географии, традициях, культуре, экономических и политических системах стран изучаемого языка.

Применение эволюционного моделирования для регенерации программного обеспечения

Стр: 42-52

Выпуск: 2019-4 (29)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-42-52

Аннотация: В статье рассматривается задача регенерации программного обеспечения информационных систем. Показано различие между обновлением и регенерацией, рефакторингом и регенерацией программного обеспечения. Дана систематизация эволюционных алгоритмов. Детально рассмотрены особенности генетических алгоритмов и алгоритмов роя пчел. Описаны условия применения алгоритма роя пчел для регенерации программного обеспечения. Рассмотрены алгоритмы использования ресурсов на основе логистического уравнения. Описаны особенности применения логистического уравнения как индикатора регенерации программного обеспечения. Выделены два варианта регенерации: в информационных системах и в программном обеспечении. Сформулированы условия регенерации для этих вариантов на системном уровне. Регенерация в информационных системах применима при условии тринитарной связи программного обеспечения, технологического обеспечения и системы данных. Регенерация программного обеспечения применима при условии, что совокупность программ и алгоритмов образует связанную целостную систему. Технология регенерации представляется современной технологией модернизации программного комплекса.