Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-33-38
Ключевые слова: Вандализм, Вандальное поведение, Макиавеллизм, Нарциссизм, Психопатия, Студенты, Образовательная среда.
Аннотация: Целью представленной статьи является изучение характера взаимосвязей факторов «Темной триады» с мотивами вандального поведения среди студентов. Актуальность изучения причин вандального поведения и факторов мотивационной готовности к нему очевидна в свете значительного загрязнения визуальной среды и повреждения объектов материального пространства, в том числе в условиях образовательных организаций, следами деструктивной активности молодежи. Построение эффективной системы профилактики вандального поведения требует понимания причин данного поведения субъектов вандализма. Нами было проведено исследование среди студентов вузов города Екатеринбурга, направленное на оценку их мотивационной готовности к вандальному поведению и оценке роли «негативных» личностных черт в формировании мотивации к данному поведению (n=161). Для исследования были использованы психодиагностические методики: «Темная триада» и авторский опросник «Мотивы вандального поведения». В рамках математико-статистической обработки применялась описательная статистика, корреляционный анализ и линейная регрессия. В результате было обнаружено, что основным фактором, имеющим значение для актуализации всех мотивов вандального поведения студентов, является психопатия, в то время как нарциссизм и макиавеллизм не играют особой роли в подобном деструктивном поведении.
Совладающее поведение подростков
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-33-39
Ключевые слова: Совладающее поведение, Подростки, Уровень тревожности, Кризисный период, Копинг-поведение, Стратегии поведения, Приспособление.
Аннотация: В статье рассматриваются комплекс основных причин и факторов возникновения проблемы совладающего поведения в подростковом возрасте. Разбираются различные подходы к определению совладающего поведения и особенности его проявления. Исходя из массы разнообразных поведенческих проявлений, характеризующих особенности совладающего поведения или копинг-стратегий, бегство от проблемной ситуации в подростковом возрасте всегда связано с проявлением подсознательного внутреннего немотивированного страха, связанного с проблемной ситуации. С целью выявления преобладающего уровня ситуативной и личностной тревожности, как основного фактора возникновения разнообразных стратегий совладающего поведения в подростковом возрасте, в статье приведены данные экспериментального исследования при использовании методики диагностики уровня ситуативной и личностной тревожности Ч.Д. Спилбергера – Ю.Л. Ханина. В процессе анализа результатов было выявлено три уровня выраженности как ситуативной, так и личностной тревожности. В работе даны рекомендации по нивелированию негативных особенностей совладающего поведения в подростковом возрасте.
Анализ тестирующих моделей и систем
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-53-60
Ключевые слова: образование, тестирование, тестирующая модель, тестирующая система, качество, устойчивость, самоорганизация.
Аннотация:
В статье исследуются тестирующие системы и модели, применяемые для оценки знаний обучающихся. Выделяются факторы, влияющие на качество тестирующих моделей, а также общие и частные требования, предъявляемые к качеству тестирующей модели. Рассматриваются методы оценки качества тестирующей модели. Исследуется стратификация тестирующих моделей, выделяются уровни их стратификации по функциональному признаку, проводится анализ структурных элементов и применяемых методов по уровням стратификации. На основе выделенных уровней предложена система свойств тестирующих систем. Раскрывается значение информационных отношений между элементами тестирующей модели как системы. Проводится анализ устойчивости тестирующей системы. Исследуются подходы к управлению качеством тестирующей системы. Впервые рассмотрен эффект самоорганизации тестирующей системы. Показано, что этот эффект связан со свободным тестированием. Тестирующие системы с элементом самоорганизации или в более мягком варианте с элементом субсидиарности характеризуются длительным жизненным циклом и большей эффективностью решения задач оценки
знаний обучающихся.
Применение образовательных технологий в процессе адаптации молодых сотрудников организации
Выпуск: 2019-3 (28)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-3-39-44
Ключевые слова: Образовательные технологии, Виды адаптации, Карьерный рост , Молодые специалисты.
Аннотация: Статья посвящена решению научно-практической задачи по адаптации начинающих трудовую деятельность работников, включая молодых специалистов, к реальным производственным условиям с применением различных образовательных технологий. В статье рассматриваются возможности применения в организациях таких образовательных технологий как дистанционное и интерактивное обучение, деловые игры, работа в минигруппах, выполнение ситуационных задач. Сформулирована последовательность действий по вовлечению молодых сотрудников в производственный процесс и критерии оценки качества выполнения указанных действий. Выделены виды и этапы процесса адаптации, раскрываются особенности применения методологических подходов к реализации организационной, социально-психологической и профессиональной адаптации. Представлена общая схема процесса планирования адаптации и развития карьеры молодых сотрудников организации.
Анализ использования видеоигр в образовательном процессе с позиции теории деятельности
Выпуск: 2019-2 (27)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-40-46
Ключевые слова: Обучение, Видеоигра, Теория деятельности, Образовательный процесс, Противоречие, Система, Образование.
Аннотация: Цель данного исследования состоит в структурном анализе преобразований, которые происходят в обучении с точки зрения ее участников, когда классические видеоигры используются в качестве образовательного ресурса. Также реализована попытка изучения того, как теория деятельности способна объяснить и интерпретировать эти изменения. Исходя из этой концептуальной основы, деятельность учащихся и преподавателей рассматривается как система, ориентированная на групповую цель, опосредованную культурой и характеризующуюся противоречиями, которые представляют собой путь развития и ведут к инновациям и изменениям. Результаты этого исследования показали, что теория деятельности является мощным инструментом для анализа процесса изменений, когда новый технологический инструмент используется в качестве посредника в обучении.