Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"

Образовательная средаМетодики и технологии обучения и воспитанияИнформационные технологииМатематическая кибернетикаМетодологические исследованияУправление в социальных и экономических системахПрикладная геоинформатикаОбразование в интересах устойчивого развитияВсе рубрики

Все рубрики

Диалектика дзэн как стратегия жизни

Стр: 103-107

Выпуск: 2019-2 (27)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-2-103-107

Аннотация: Наука и образование являются формой человеческой деятельности, базисом в построении личности. Они участвуют в непрерывном развитии и понимании различных форм и систем окружающего мира человека. Сегодня эта область человеческой деятельности нуждается в серьезном переосмыслении, в глубокой обработке и анализе. Данная социальная проблема рассматривается в различных измерениях и структурах. Но нас больше интересуют знания, те знания, которые человечество получает сегодня. Вопрос обретения и качества знаний является приоритетным, особенно важна область применения полученных знаний. Но задача данной работы скорее изменить привычный взгляд на предмет решения проблем образования и науки, расширив диапазон не шаблонного подхода. В связи с этим автор видит возможность обратиться к многовековой традиции для рассмотрения актуальных вопросов. Тем самым, перейти к наследию буддийского учения, на примере, дзэн-буддийских практик. Поскольку главная задача данной работы выявить не «ученость» буддийских концепций, а возможность глубокого интегрирования учения в личность и как следствие получения истинных знаний, облегчающих трудности бытия человека. Автор преследует идею, показать нечто универсальное, на примере учения буддизма выраженное в теории вопрошания. А так же на примере коанов, как реализации практической части вопрошания в дзэн-буддизме.

К вопросу о государственном регулировании туризма в россии

Стр: 86-90

Выпуск: 2019-1 (26)

DOI: 10.21777/2500-2112-2019-1-86-90

Аннотация: В статье обосновывается необходимость подробного анализа и осмысления форм и принципов взаимодействия органов исполнительной власти различных уровней и организаций, работающих в сфере туризма. В ней также представлен детальный анализ данной деятельности данной структуры, который позволяет определить особенности ее функционирования. Структурный анализ Федерального агенства по туризму предполагает, что приоритеты его развитие реализуются только в гостиничной индустрии. Помимо этого не существует исполнительного органа с функциями контроля и надзора. Таким образом, государственное управление в данной сфере не применяется для решения задач регулирования.

Актуальные тенденции воспитания и обучения в военных вузах на основе информационных ресурсов

Стр: 7-10

Выпуск: 2018-1 (22)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-7-10

Аннотация: В работе рассматривается подход к совершенствованию образовательного процесса с задействованием информационных ресурсов и информационно-образовательной среды. В целях повышения эффективности обучения анализируются актуальные тенденции в военном образовании. Затрагиваются вопросы использования систем видео-конференц-связи в целях обучения и воспитания военнослужащих военных вузов. Рассматривается взаимообусловленное влияние обучения и воспитания на качественное формирование личности курсантов-выпускников. В статье авторы выделили последние тенденции и изменения, произошедшие в программах обучения, в которых есть возможность эффективно применять информационные ресурсы.

О возможности использования результатов международного образовательного мониторинга PISA в качестве показателей оценки результативности управления общеобразовательными учреждениями

Стр: 7-12

Выпуск: 2018-2 (23)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-7-12

Аннотация: В статье с помощью методов регрессионного анализа исследуются данные международного образовательного мониторинга PISA. Установлено, что Россия показывает результаты выше, чем средние по всем странам-участницам исследования и приближается к средним результатам по группе стран ОЭСР. Паритет со странами ОЭСР реально достижим в среднесрочной перспективе. Предлагается использовать результаты участия российских школ в мониторинге PISA в качестве показателей оценки результативности управления общеобразовательными учреждениями. В частности, результаты мониторинга могут учитываться в системе оплаты труда педагогов. Предлагаемый принцип управления по результатам повысит эффективность труда педагогического персонала общеобразовательных учреждений и создаст предпосылки успешного освоения выпускниками школ дисциплин гуманитарного и естественнонаучного циклов при последующем обучении в вузах.

Вопросы выбора индивидуального рейтингового критерия успешности адаптации студентов в вузе

Стр: 7-11

Выпуск: 2018-3 (24)

DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-7-11

Аннотация: Рассмотрены факторы, влияющие на адаптацию студентов-первокурсников к новым условиям жизнедеятельности. Особое внимание уделено учебной составляющей процесса адаптации. Обоснована необходимость разработки интегрального критерия, характеризующего общий образовательный уровень абитуриента, позволяющего прогнозировать уровень адаптации абитуриента к учебному процессу в высшем учебном заведении. Интегральный рейтинговый критерий был разработан на примере учебной дисциплины «Математика», при его построении был применен метод индивидуальных экспертных оценок. Применимость данного критерия для прогнозирования успешности адаптации абитуриентов к образовательному процессу в высшем учебном заведении подтверждена на основании анализа результатов, полученных 100 курсантами Академии Федеральной службы исполнения наказаний России, в ходе сдачи различных вступительных испытаний, а также в процессе обучения. Для поиска взаимосвязей использовались непараметрические показатели корреляции. Данный подход может быть использован для построения аналогичных интегральных критериев по другим профильным учебным дисциплинам, предполагающим сдачу единого государственного экзамена, а также проведение дополнительных испытаний при поступлении в высшее учебное заведение.