Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2020-1 (30)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-49-57
Ключевые слова: Обучающая система, Жизненный цикл, Программное обеспечение, Регенерация, Ресурсный подход.
Аннотация: Жизненный цикл определяет период и качество функционирования систем и продуктов. Поскольку модель жизненного цикла применяют во многих направлениях, исследования по условиям его увеличения являются актуальными. Жизненный цикл программного обеспечения является важной характеристикой, поскольку определяет жизненный цикл информационной системы, в состав которой это программное обеспечение входит. В частности, жизненный цикл обучающих систем связан с жизненным циклом программного обеспечения. В статье исследуется жизненный цикл обучающих систем и влияние на него программного обеспечения. В статье вводятся три понятия объектов по критерию жизненного цикла: объекты – носители жизненного цикла; объекты с управляемым жизненным циклом; объекты с зависимым жизненным циклом. В зависимости от типа объекта рассматриваются модели жизненного цикла для разных ситуаций. Показано различие между диссипацией и деградацией объектов – носителей жизненного цикла (как процесса затухания развития и процесса ухудшения характеристик с течением времени). Показано, что резервирование и регенерация программного обеспечения увеличивают жизненный цикл обучающих систем. Предлагается ресурсная модель жизненного цикла, основанная на том, что объем ресурсов и скорость их расходования определяют жизненный цикл системы. Основная концепция работы заключается в увеличении жизненного цикла обучающих систем за счет использования регенерации программного обеспечения.
Креативная индустрия в эпоху цифровой трансформации общества
Выпуск: 2020-4 (33)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-81-87
Ключевые слова: гуманитарные проблемы, интеллектуальная деятельность, информационное общество, креативная индустрия, научно-технологическая революция, расслоение общества, общество знаний, цифровая трансформация.
Аннотация: Рассмотрены основные тенденции, задачи и перспективы развития интеллектуальной деятельности в условиях современной научно-технологической революции. Ее основным результатом должен стать переход общества к новому, шестому технологическому укладу, который радикальным образом изменит все сферы жизнедеятельности человека. Показано, что в этих условиях социальная значимость новых технологий и гуманитарных аспектов их широкого практического использования существенным образом возрастает. При этом основной задачей научных работников, инженеров и других специалистов сферы интеллектуальной деятельности является создание эффективных механизмов внедрения социально значимых инноваций в практику и содействие свободному доступу населения к новым благам научно-технологического прогресса. Именно это становится сегодня важнейшим средством для решения ряда глобальных проблем современности. В их числе наиболее острыми проблемами являются нарастание бедности и социального неравенства, которое происходит даже в экономически развитых странах мира.
Зарубежные стратегии анализа качества научных документов (европейские страны)
Выпуск: 2020-4 (33)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-4-88-98
Ключевые слова: научная работа, оценка качества, исследование, стандарт, рецензирование, экспертный анализ, показатели цитируемости.
Аннотация: Для большинства западных стран оценка качества исследований стала необходимой составляющей их политики в области развития науки и технологий. Особенное внимание при этом уделяется исследовательской деятельности в университетах, так как именно там достижение новых научных результатов сопряжено с разработкой инноваций и подготовкой высококвалифицированных кадров. Несмотря на важность данной задачи и наличие многолетнего опыта, практика оценки научных работ по-прежнему связана с рядом методологических и организационных проблем. В статье проведен анализ различных подходов к оценке качества научных исследований, рассмотрен опыт ряда западных стран в данной области. Выделены особенности процедуры рецензирования научных публикаций, отмечены субъективные и объективные факторы, влияющие на качество рецензии. Рассмотрены проблемы использования библиометрических показателей для оценки качества научных публикаций. Приводится обоснование применения традиционной экспертной оценки качества исследований в сочетании с применением специализированного компьютерного обеспечения.
Преобразования комбинаторных последовательностей и T-модели
Выпуск: 2020-3 (32)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-3-89-97
Ключевые слова: комбинаторная последовательность, преобразования последовательностей, производящая функция, T-модель, посет, T-диаграмма.
Аннотация:
Эта статья продолжает рассмотрение вопросов, связанных с моделированием, классификацией и стандартизацией комбинаторных последовательностей. Для этого используются T-модели и T-диаграммы.
T-модель является последовательностью таблиц специального вида, составленных из целых положительных чисел. Она получается с помощью простого алгоритма, а ей легко ставится в соответствие комбинаторная последовательность. В ряде случаев по T-модели можно построить T-диаграмму. Она является диаграммой Хассе частично упорядоченного множества, просто связанного с T-моделью. Для T-диаграммы вводятся две двухиндексные последовательности, тесно связанные с соответствующей
комбинаторной последовательностью. Это дает возможность исследования многих как одноиндексных, так и двухиндексных последовательностей. В данной работе с помощью некоторых преобразований комбинаторных последовательностей вводятся классы T-моделей. Эти классы в ряде случаев упрощают методы моделирования и классификации комбинаторных последовательностей. Рассмотрена задача применения таких классов T-моделей для получения новых комбинаторных результатов.
Субсидиарные и децентрализованные системы и алгоритмы
Выпуск: 2020-2 (31)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-69-76
Ключевые слова: Субсидиарная система, Децентрализованная система, Алгоритм поведения, Агент, Системный алгоритм, Информационное взаимодействие, Коммуникация агентов, Координатор.
Аннотация: Статья исследует субсидиарные и децентрализованные системы и алгоритмы. Рассмотрены иерархические системы как начальная точка исследований. В иерархических и субсидиарных системах существует главная подсистема – координатор действий. Субсидиарные системы формируются из иерархических под воздействием внешней среды. Их качественным отличием является появление взаимодействия на нижних уровнях и собственных ресурсов на нижних уровнях. В субсидиарных системах исполнительные механизмы иерархических систем преобразуются в агенты. Интенсификация внешних воздействий на систему приводит к ее децентрализации. В этих условиях субсидиарная система преобразуется в децентрализованную систему. Статья посвящена исследованию субсидиарных и децентрализованных систем. Показано сходство и различие между этими системами. Ключевой нитью проходит описание связи между алгоритмами поведения системы и самой системой. Статья вводит понятие системный алгоритм. Показано, что функции координатора в децентрализованной системе выполняет системный алгоритм.