Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2020-2 (31)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-87-95
Ключевые слова: Екатерина II, Образовательные реформы, Просветители, И.И. Бецкой, Ж. – М. Лепренс де Бомон, Л.-Ф.-П. д’Эпине.
Аннотация: В статье рассматривается вопрос образовательных реформ, проведенных в царствование Екатерины II, к началу царствования которой отечественная система образования не имела четко выраженной педагогической модели, количество открытых учебных заведений было ограниченным и не соответствовало потребностям государства. В этой связи педагогические идеи французских просветителей стали основой первых законодательных документов правления Екатерины II. Новизна исследования видится в том, что, несмотря на обширную историографию, нет работ, определяющих полный круг источников, повлиявших на развитие образовательных инициатив эпохи Екатерины II. В статье проанализировано влияние французского писателя и религиозного деятеля Франсуа Фенелона, идеи которого были использо- ваны маркизой де Ментенон при подготовке образовательной программы Королевского Воспитательного дома Сен-Луи в Сен-Сире. Представлен сопоставительный анализ программ Воспитательного дома и «Устава воспитания благородных девиц» И.И. Бецкого. Авторы уделяют особое внимание французской модели женского образования и ее влияния на российскую образовательную реформу. Анализируются переводные педагогические сочинения (Ж. – М. Лепренс де Бомон, Л.-Ф.-П. д’Эпине), позволяющие получить наиболее полное представление о развитии образовательных инициатив.
Комплементарные ситуации
Выпуск: 2020-1 (30)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-75-82
Ключевые слова: Комплементарность, Комплементарный набор индексов, Оптимизация, Информационная ситуация, Информационное соответствие.
Аннотация: В статье исследуется комплементарность как важное свойство при организации информационных и образовательных ресурсов. Комплементарность рассматривается с позиции полисемического понятия и исследуется как средство оптимизации. Приводится математическая модель комплементарной системы в виде уравнений и условий, задающих область существования оптимального решения. Вводится понятие «комплементарный набор индексов», сущность которого состоит в задании алгоритмизируемых логических условий, определяющих траекторию решения. Предложено представление информационной ситуации, в которой комплементарные условия являются эквифинальными, то есть позволяют разными путями получать правильное решение. Рассмотрены ситуации комплементарности и информационного соответствия, которые могут применяться для построения логического вывода в системах искусственного интеллекта. Представлен пример уравнений линейной комплементарности, которые используются для оптимизации. Приведенный математический аппарат дает возможность оценивать степень комплементарности и информационного соответствия рассматриваемых объектов. Применение подхода комплементарности и информационного соответствия в алгоритмических моделях информационной системы позволит повысить эффективность информационных процессов и управления объектами.
Цифровизация образования сквозь призму гуманитарных подходов и оценок (часть 1)
Выпуск: 2020-2 (31)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-2-96-103
Ключевые слова: Цифровизация образования, Цифровые технологии, Когнитивные технологии, Информационные технологии, Педагогические технологии, Метод, Диалогизм.
Аннотация: Современные проблемы в сфере образования в немалой степени обусловлены неспособностью общественного сознания, в том числе и в сфере образовательной практики, умело распорядиться таким мощным технологическим ресурсом как «цифра». Триумфальное шествие цифровых технологий, обаяние их мощи, эффективность их услуги, не всегда дают нам возможность вдумчивого, а значит и критического подхода и оценки этого «волшебного» средства в сфере учебной деятельности. Несмотря на широкое применение цифровых технологий в учебном процессе, по мере накопления обобщенного опыта выявляются и негативные стороны их применения. Концентрированным выводом из этой непростой ситуации стал тезис: «информации много – знаний мало». Данное обстоятельство требует совершенствования и развития педагогических технологий. Отсюда возникает важная научно-практическая проблема осмысления цифровизации общества в сфере образования через призму гуманитарных подходов, необходимость выработки гуманитарных критериев и оценок этого процесса.
Пространственная съемка и моделирование с использованием беспилотных летательных аппаратов
Выпуск: 2020-1 (30)
DOI: 10.21777/2500-2112-2020-1-83-91
Ключевые слова: Пространственное моделирование, Образование, Воздушная съемка, Пространственная информация, Беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Аннотация: В статье рассматривается технология применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для реализации пространственного моделирования. Задача пространственного моделирования возникает, в частности, при практических работах по мониторингу критической ситуации и связана с необходимостью систематического совершенствования методов и технологий ее решения. В статье раскрываются технические особенности съемки с использованием БПЛА. Указанные особенности создают новые уникальные возможности получения пространственной информации, но, вместе с тем, имеют и свои ограничения. Показано принципиальное отличие съемки с применением БПЛА и классической аэрофотосъемки. Отмечается, что съемка с применением БПЛА позволяет собирать информацию для построения качественно разных моделей: ареальных моделей территорий, объемных моделей пространственных объектов и моделей фрагментов объектов и территорий. В статье изложена комплексная технология съемки и пространственного моделирования. Формулируется вывод, что комплексный подход к сбору, обработке и представлению информации, полученной с применением БПЛА, требует изменения учебных программ и использования новых подходов в процессе учебной практики студентов геодезических специальностей.
Зависимость молодежи от социальных сетей
Выпуск: 2019-4 (29)
DOI: 10.21777/2500-2112-2019-4-7-12
Ключевые слова: социальные сети, зависимость от социальных сетей, интернет, компьютерные технологии, коммуникация.
Аннотация:
В статье рассматривается одна из форм распространенной зависимости – это зависимость молодежи от социальных сетей, которая вызвана практически безостановочной потребностью в общении в различных социальных сетях. Зависимость от социальных сетей – новая проблема, которая еще не сильно распространилась на территории России, однако с каждым годом число страдающих людей от этой зависимости увеличивается. Всемирная организация здравоохранения признали интернет-зависимость болезнью. Пребывание в интернете не ограничивается только играми, молодые люди активно общаются в социальных сетях. В статье представлены статистические данные, свидетельствующие о непрерывном
росте числа молодых людей, которые проводят в сети Интернет не менее трех часов день, показана положительная и отрицательная сторона использования социальных сетей. Опираясь на имеющиеся в открытом доступе статистические данные, авторы анализируют динамику использования социальных сетей современной молодежью. В статье также представлены данные собственного эмпирического исследования, направленного на изучение целей и видов деятельности молодых людей в социальных сетях. Полученные результаты эмпирического исследования позволили сделать выводы об уровне зависимости молодежи от социальных сетей. Для профилактики зависимости разработаны рекомендации по использованию сети Интернет и социальных сетей в частности.