Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-12-20
Ключевые слова: инновационные педагогические технологии, активизация учебного процесса, эффективность обучения, познавательная активность, «кейс-стади», речевая культура, компетенция, диагностика, модульное обучение.
Аннотация:
В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с одной из наиболее актуальных проблем современной педагогики – повышением качества образования и возможными подходами к его оцениванию. В новых образовательных стандартах третьего поколения ООП ФГОС 3+ сформулированы требования к качеству образования: к структуре образовательных программ, качеству образовательного процесса, качеству результатов, ориентированных на компетентностный, деятельностный подход к его оценке. Это вызвало необходимость в совершенствовании системы оценки качества образования, в разработке современных контрольно-измерительных материалов, позволяющих оценить уровень знаний, умений, уровень приобретенных компетенций у обучающихся. В связи с этим были определены следующие цели исследования – создание условий для совершенствования
системы оценки качества обучения, научно-методическом обеспечении его контрольно-оценочными средствами, повышении эффективности их использования, поиске современных форм и методов контроля. Характер поставленных задач определял выбор методов исследования: изучение и анализ психологической, лингвистической, педагогической и методической литературы с целью установления теоретических основ исследования; целенаправленное педагогическое наблюдение за учебной деятельностью студентов, изучение и обобщение передового педагогического опыта; беседы со студентами, проведение эксперимента; обработка и анализ результатов эксперимента. Основные результаты исследования. Теоретически разработана и экспериментально проверена система методов и приемов для диагностики сформированности культурно-речевых навыков, компетенций студентов, основанных на уровневой дифференциации. Это позволяет оценить результаты учебной деятельности студента с учетом его реальных возможностей и исходного уровня знаний. Анализ показателей исследования позволяет сделать вывод о положительной динамике результатов развития речевой культуры студентов, обучающихся по модульной программе, основанной на компетенциях. Автор считает, что реализация интегративного подхода к организации обучения в вузе позволяет расширить образовательное пространство гуманитарных дисциплин, сформировать социально значимые качества будущего специалиста.
Результаты международного образовательного мониторинга PISA как инструмент проведения анализа трудовых показателей педагогических работников
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-13-18
Ключевые слова: управление по результатам, проведение анализа трудовых показателей, эффективность труда персонала, качество образования, система оплаты труда педагогических работников.
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы применения принципа управления по результатам в системе оплаты труда в общем образовании. Автором предложено использовать результаты международного образовательного мониторинга PISA в качестве индикаторов эффективности труда педагогического персонала при проведении анализа трудовых показателей. Показано, что результаты, показанные российскими школьниками, примерно соответствуют средним результатам по исследованию в целом, однако пока остаются ниже, чем в среднем по группе стран ОЭСР. Улучшение показателей возможно за счет организации факультативных занятий, за проведение которых педагогам должна начисляться стимулирующая надбавка к зарплате, размер которой зависит от результатов, показанных учениками в исследовании PISA. Предлагаемый подход существенно повысит качество общего образования и эффективность труда педагогического персонала.
Влияние тревожности на конфликтность обучающихся
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-13-22
Ключевые слова: тревожность, конфликтоген, межличностный конфликт, конфликтология.
Аннотация: В статье производится анализ причин конфликтности в образовательном учреждении, а также выделяется ощущение тревожности как фактор нагнетания конфликтного поведения. Описывается связь между воспитанием и накоплением тревожности. Приводятся особенности тревожных детей. Производится вывод о связи тревожности и подавляющей системы воспитания в конфликтных ситуациях в образовательном учреждении.
Реализация интерактивной парадигмы обучения иностранному языку на уровне отдельных элементов лингводидактической системы
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-16-22
Ключевые слова: коммуникативное обучение, интерактивное обучение, метод обучения, форма обучения, средство обучения, ролевая игра, деловая игра, дискуссия.
Аннотация: В статье раскрываются свойства интерактивного обучения иностранному языку. Анализируются отдельные элементы лингводидактической системы на предмет интерактивных признаков. Особое внимание уделяется соотношению понятий «коммуникативный» и «интерактивный» и их интерпретации методике. Делается вывод о наличии признаков видоизменения парадигмы обучения языкам с коммуникативной на интерактивную.
Проецирование национального характера в обзоре этнопсихологических исследований
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-19-25
Ключевые слова: этнос, национальный характер, этностереотип, национальное самосознание, проецирование.
Аннотация: В статье рассматриваются идейно-исторические истоки и современные особенности проецирования национального характера в этнопсихологии. Выделяются особенности и способы изучения национального самосознания и этностереотипов на данной основе. Делается вывод о перспективности данного метода исследования этносов и возможности его использования в качестве методологической базы для ряда междисциплинарных научных направлений, объектом исследования которых являются межнациональные и межкультурные отношения. Обосновываются междисциплинарные связи в проблемном поле исследования национального характера и этностереотипов на психологическом и социальном уровнях.