Рубрики журнала
"Образовательные ресурсы и технологии"
Все рубрики
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-27-32
Ключевые слова: младший школьный возраст, образ Я, самооценка, конфликтность в младшем школьном возрасте, влияние самооценки на конфликтность в младшем школьном возрасте.
Аннотация: В статье рассматривается влияние образа Я младших школьников на конфликтность. В этом возрасте образ Я выполняет поведенческую функцию, которая проявляется в успехах, которых школьник добивается в учебе. Цель: рассмотрение особенностей влияния образа Я на конфликтность в младшем школьном возрасте; изучение влияния самооценки на конфликтность младших школьников. Методологической основой исследования явились идеи Л.С. Выготского, Л.И. Божович, П.Я. Гальперина о формировании личности младшего школьника, его образа Я. Гипотеза: самооценка в младшем школьном возрасте влияет на конфликтность школьника. Показано, что чем выше самооценка младших школьников, тем выше уровень их конфликтности.
Блиц-опрос как дидактическое средство контроля знаний учащихся
Выпуск: 2018-4 (25)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-4-29-35
Ключевые слова: образование, знания, умения, навыки, компетенции, экзамен, запоминание, устный опрос, блиц-опрос.
Аннотация:
Постперестроечные изменения российского общества существенно затронули все сферы жизни, в том числе область образования – как среднего, так и высшего. Образовательные реалии тридцатилетней давности не имеют почти ничего общего с сегодняшним положением дел в этой сфере. Актуальность темы статьи обусловлена тем обстоятельством, что одним из элементов решительного реформирования в области образования является значительное снижение знаниевого компонента в обучении как школьников, так и, особенно, – учащихся высших учебных заведений и ставка на формирование компетенций. Также существенному изменению подверглись образовательные технологии, что про-
явилось во внедрении балльно-рейтинговой системы, тестовых оценочных заданий, дистанционных форм обучения и т.д. В статье предпринимается характеризующаяся научной новизной попытка – на основе наблюдения, эксперимента, общения и анализа – оценить эффективность такого рода
преобразований и их влияния на действительное формирование знаний, умений, навыков и компетенций. Одной из основных задач авторов являлось выяснение роли и значения формирования знаний в системе образовательных взаимодействий и установление на данной основе не только и не столько эффективности деятельности педагога, сколько вообще ее осмысленности в контексте современной системы образования. Одним из основных выводов является утверждение, согласно которому «лучшее – это, скорее всего, враг хорошего», и «шаг вперед – это, обычно, два шага назад»; а пренебрежение к знаниевому компоненту образования, неизбежно ведет к значительному снижению его качества, эффективности и общего уровня. В статье предлагаются практические шаги по «реабилитации» устных форм проверки знаний учащихся, а также – по повышению уровня качества их формирования и контроля с помощью такого дидактического средства, как устный блиц-опрос.
Использование многофункциональной компьютеризированной среды «Psychometric Expert» в автоматизированном рабочем месте медицинского психолога (на примере центральной врачебно-лётной экспертной комиссии центральной клинической больницы гражданской авиации)
Выпуск: 2018-1 (22)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-1-33-38
Ключевые слова: гражданская авиация, медицинский психолог, единая база данных, информационная среда, автоматизированное рабочее место.
Аннотация: В статье рассматриваются особенности построения многофункциональной компьютеризированной среды «Psychometric Expert» для организации автоматизированного рабочего места медицинского психолога в сфере гражданской авиации. Раскрывается специфика работы с лётным персоналом, а также методика работы в данной электронной оболочке. Делается вывод о значимости единой базы данных обследуемых для оптимизации работы медицинского психолога в данной профессиональной области.
Моделирование содержания обучения профессиональному иностранному языку в программах бакалавриата на основе оптимизации его источников
Выпуск: 2018-2 (23)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-2-33-38
Ключевые слова: профессиональная лингводидактика, гуманитаризация обучения, содержание обучения, коммуникативная ситуация, социокультурные установки,, профессиональная терминология.
Аннотация: В статье рассматривается проблема содержания обучения профессиональному иностранному языку. Обосновывается важность внедрения его компонентов на уровне бакалавриата. Рассматривается гуманитаризация содержания обучения как основной принцип оптимизации его компонентов и источников, позволяющий одинаково качественно готовить бакалавров как технического, так и гуманитарного профиля для взаимодействия в социально-коммуникативном пространстве. Рассматриваются методические возможности моделирования содержания обучения на данной основе.
Информационные технологии в образовании как способ преодоления страхов учеников
Выпуск: 2018-3 (24)
DOI: 10.21777/2500-2112-2018-3-33-36
Ключевые слова: информационные технологии, образование, страх, компьютеризация.
Аннотация: В статье рассматривается влияние информационных технологий на систему образования, а также воздействие компьютеризированного обучения на преодоление страхов учащихся. Компьютеризация образования стремительно развивается и непосредственно влияет на скорость и качество обучения, что не может не действовать на участников образовательного процесса психологически. В сфере образования обнаруживается тенденция к увеличению роли программных средств в повышении качества обучения, познавательного интереса и раскрепощении учащихся. В статье рассматривается понятие страха, а также причины возникновения страхов у обучающихся в современных образовательных организациях. Также рассмотрены основные направления использования информационных технологий в обучении, в том числе в дистанционном обучении, психологической диагностике участников образовательного процесса, внедрении интерактивных технологий обучения. Значительное внимание уделяется рассмотрению информационных технологий в качестве средства преодоления психологической нагрузки, возникающей у учеников в процессе обучения. Обоснована необходимость расширения использования информационных технологий в образовательном процессе как средства психологической поддержки учеников в ходе их адаптации к системе образования.